Наверх

Список черт характера, которые делают вас уязвимыми для манипуляторов

Как правило, манипуляторы очень внимательно изучают и оценивают черты характера своей жертвы. Чтобы не стать жертвой  манипулятора, нужно хорошо разобраться в своих слабостях, на которые он будет «давить».

Известный психолог Джордж Саймон в своей книге «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора» приводит перечень черт характера, на которые важно обратить внимание тем, кто не хочет быть жертвой манипуляций:

Наивность

Некоторым людям трудно поверить, что люди могут быть бесчестными, беспощадными, коварными, злобно-мстительными и т. д. Это даже может принять форму так называемой защиты — невротического «отрицания».

«Если вам присуща эта черта, вы можете не придавать значения даже вопиющим свидетельствам того, что перед вами безжалостный хитрец, и лишь после частой и многократной виктимизации со скрипом примете реальность».

Чрезмерная совестливость

Если вы относитесь к людям чрезмерно требовательным к себе, то вам может быть свойственна готовность оправдывать поступки манипулятора. Даже если он вам причинил неприятности или нанес вред, вы скорее встанете на его точку зрения и станете во всем обвинять себя.

Недостаток уверенности в себе

Если вы слишком сомневаетесь в себе и не признаете за собой права на законные желания и потребности, то при столкновении с манипулятором  вы, скорее всего, легко сдадитесь и перестанете отстаивать свои интересы, перейдя в глухую оборону.

Чрезмерная интеллектуализация

Если вы прикладываете много усилий, чтобы понять других, размышляя и объясняя их поведение и поступки только неясными разумными причинами — то это обманчивая уверенность никак не даст вам возможность исправить ситуацию и изменить поведение манипулятора.

Вам нужно принять тот факт, что в мире есть люди, которые действуют жестоко, коварно и скрытно только потому, что считают это возможным и необходимым для достижения своих корыстных целей. Вам нужно не чрезмерно интеллектуализировать их действия, что может привести даже к оправданию манипулятора, — а сосредоточиться на накоплении сил для того, чтобы защитить себя.

Эмоциональная зависимость

Если вам присущи черты характера подчиняющейся личности, в основе которых лежит боязнь независимости и автономии, то вы можете испытывать тягу к уверенным в себе, независимым и агрессивным личностям.

Вступив в отношения с таким человеком, вы позволите ему доминировать над вами только из-за страха быть «отвергнутым» при попытках противостояния его давлению.

Ваша сильная эмоциональная  зависимость от кого бы то ни было, делает вас более уязвимым и увеличивает риск стать жертвой манипуляций.

Подробнее обо всех  уловках манипуляторов и способах защиты от них читайте в нашем саммари.

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла