Наверх

Скрытое влияние

Как часто мы с вами задумываемся над теми решениями, которые принимаем ежедневно? Выполняем ли мы свои задачи обдуманно или делаем их на автомате? А что если то, что мы делаем и думаем — не продукт наших собственных мыслей, а влияние, навязанное извне?

На все эти вопросы дает ответы психолог Джона Бергер, автор бестселлера 2016 года «Невидимое влияние: скрытые силы, которые формируют поведение» («Invisible Influence: The Hidden Forces That Shape Behavior»). Публикуем ответы на ключевые вопросы о скрытом влиянии, которые он дал порталу Nautil.us.

Что такое «скрытое влияние» и почему его называют «скрытым»?

Мы считаем, что у нас на все есть своё собственное мнение, но на самом деле люди оказывают на нас очень сильное влияние. И это не только наша семья или знакомые. Это могут быть и коллеги по работе и просто посторонний человек, который сидит рядом с вами в электричке. Я называю такое влияние «невидимым», потому что многие из нас часто не осознают, что на них кто-то повлиял. Например, если вас спросят почему вы пошли на этот фильм, вы скорее всего ответите, что пошли на него, потому что любите смотреть комедии.

А что можно сказать о жизненно важных решениях, которые мы принимаем? Они тоже навязаны?

Большинство — да. Например, мы вступаем в брак с теми, с кем проводим большую часть времени. Выбор нового дома или квартиры определяется в пользу того, который находится на рынке относительно недавно: для нас это сигнал о том, что квартира только-только сдается, что с ней все в порядке. Выбор специальности во многом зависит от того, что нам говорили или советовали родные или друзья много лет назад. Все эти факторы оказывают очень большое влияние не только на нашу повседневную жизнь, но также и на серьезные жизненные решения, которые мы принимаем.

Значит, если руководствоваться этой теорией, мы можем перестать винить себя за неверные решения?

Не совсем так. Даже если мы находимся под «скрытым влиянием» — это не значит, что мы совсем не контролируем свою жизнь. На самом деле трудно найти такую ситуацию, где от нас бы совсем ничего не зависело. Поэтому нам, конечно, приходится отвечать за все свои решения, в том числе и за плохие. Я считаю, что влияние — это психологический инструмент и, как и все инструменты, его можно использовать во благо или во зло. И я не могу сказать, что это плохое средство воздействия, все зависит от того, как мы его используем.

Как можно заставить нас полюбить что-то или кого-то?

Представьте, что ваш супруг или супруга принесли в дом какую-то новую вещь и поставили ее на самое видное место. Изначально она вам не очень понравилась, была даже противна, но, чем больше вы на неё смотрели, тем больше она становилась вам симпатичной (или нравилась вам).

Чем больше мы сталкиваемся с чем-то, тем более привычным это становится. Вспомните какой-нибудь хит, который играет на радио. Определенно точно можно сказать, что с самого начала он вам не понравился, но после нескольких прослушиваний эта песня становится вашей любимой. Увеличение количества повторов песни делает ее привычной для нас, мы перестаем сопротивляться, меньше анализируем и критикуем. Это связано с эволюционными основами нашего мозга и такие закономерности мы можем наблюдать повсеместно. Как правило мы хорошо воспринимаем знакомые вещи. Мы связываем их со старыми теплыми воспоминаниями и новыми приятными ассоциациями.

Почему мы часто паркуемся рядом с единственной машиной на стоянке?

Потому что единственный водитель, который там стоит, как бы дает нам «зеленый» сигнал о том, что парковка в этом месте разрешена. Мы думаем, что он или она знают больше нас о принятых в этом месте нормах. Поэтому мы стараемся подражать им.

«Если вы протестуете против текущих условий, это еще не значит, что вы не подвержены чьему-то влиянию. Вы продолжаете выполнять социальные нормы».

Что если я выберу другое место для парковки, например, на другой стороне улицы? Это будет означать, что я все еще подвержен влиянию?

Даже когда мы думаем, что другое поведение делает нас защищенными от социального влияния — это не так. Мы все еще будем подвержены ему. Избежать одной манипуляции не означает, что вы сейчас не подвержены другой.

То есть вы хотите сказать, что настоящих мятежников и тех, кто протестует против всего, просто не бывает?

Сопротивление и бунтари. Они тоже под влиянием?

Я не думаю, что такие люди на самом деле существуют, точнее, у нас нет этому никакого подтверждения. Ключевая идея тут в том, что мы можем использовать социальное влияние себе во благо. Например, быть мотивированными на занятие спортом или изучение другого языка. Влияние — это не хорошо и не плохо, это просто инструмент.

Что, по-вашему мнению, означает быть настоящим бунтарем?

Быть бунтарем не означает не быть под влиянием кого или чего-либо. Если какой-то человек протестует против системы, скорее всего он находится под влиянием какой-то другой структуры.

Как тогда можно понимать идею свободной воли в этом контексте?

Я не имею ввиду, что все люди безмозглые идиоты и не имеют контроль над собственной волей. На самом деле — имеют. Мы сами выбираем, частью какого общества мы хотим быть. Соответственно, то, чье влияние на нас оказывается — это наш выбор. Мы можем выбрать также интенсивность оказываемого влияния. Она зависит от того, какими людьми мы себя окружаем: более сильными или менее. Некоторые говорят, что мы — это комбинация из пяти человек, с которыми больше всего проводим время. Я считаю, что эта идея вполне жизнеспособна. У нас есть возможность тратить свое время на тех людей, которые нам симпатичны. Это уже наш выбор.

Почему же мы тогда так одержимы идеей сопротивления?

Наше исследование показало, что никто не хочет думать, что он находится под влиянием кого-либо. Даже тогда, когда воздействие является благом, мы не хотим осознавать его, оно вытесняется за границу нашего сознания. Например, хиты на радио или вещи, которые мы видим чаще всего — это отличная демонстрация неосознанного влияния на нашу психику. Мы не осознаем влияние на наше поведение, хотя оно стало частью нашей повседневной жизни.

Что можно сказать о влиянии во время выборов? Почему так много тех, кто не определился с кандидатом и не пришел голосовать?

Голосуй или проиграешь. Или почему мы не ходим на выборы.

Когда мы голосуем, мы идентифицируем себя с кандидатом. Если человек не пришел на выборы или проголосовал против всех кандидатов, это означает, что ни один из них не ассоциируется с его системой ценностей. Очень часто люди голосуют не за самого кандидата (они его знают плохо), а за слова и речи, которые он произносит, за то, какую группу населения он поддерживает. И это, на самом деле, большая пища для размышлений.


Оригинал статьи: Nautil.us

Похожие статьи

Супер-бестселлер 2016 года: «Shoe Dog». Обзор книги

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал