Наверх

Сколько галактик во Вселенной

 В 1939 году Эдвин Хаббл, выдающийся ученый с мировым именем, выиграл научную премию Бенджамина Франклина за особый вклад в исследование межгалактических туманностей.

В детстве Хаббл считал, что Вселенная необъятна. Но позднее, когда стал ученым, он писал в своих исследованиях, что мы можем вычислить примерные размеры Вселенной, исходя из тех данных, которые у нас уже есть.

«Ориентировочно Вселенная является сферой с диаметром около 1000 миллионов световых лет, в которой разбросано более 100 млн галактик и туманностей. Чтобы представить себе это наглядно, вообразите, что вы стоите на сферическом поле для гольфа диаметром 10 километров. А по всему этому полю на расстоянии 15 метров друг от друга разбросаны в не исчисляемом количестве маленькие мячики. Так вот, поле — это Вселенная, мячики — это галактики».

В 1990 году был запущен в космос телескоп, который назвали в честь великого ученого. И, на основании тех снимков, которые мы уже сейчас имеем с него, можно утверждать, что Хаббл несколько ошибся в своих расчетах.

Первым и одним из самых важных в истории снимков было так называемое «Глубокое поле Хаббла». На нем изображен участок, равный одной двадцати четырех миллионной размера Вселенной и запечатлены более 3000 галактик на разных стадиях развития. Расстояние до многих из них составляет 12 миллиардов световых лет.

Потом ученые усовершенствовали космический телескоп и в 2003 году смогли обнаружить «Ультра-глубокое поле Хаббла» — снимок, на котором изображены более 10 000 галактик. Позднее, в 2012 году, исследователи пришли к выводу, что многие из видимых галактик на этом снимке настолько старые, что сформировались всего через 450 миллионов лет после Большого Взрыва.

Вы можете посмотреть и загрузить это изображение тут.

Разрешение изображения настолько велико, что если бы вы загрузили его себе в оригинале, то оно могло бы привести к сбою работу вашего компьютера. Сейчас доступна для скачивания обработанная версия снимка, которая отображается на всех устройствах.

Из всех изображений, которые ученые получили с телескопа, можно подсчитать, что Вселенная состоит из 100-200 миллиардов галактик, что в 1 000 раз больше, чем предполагал Хаббл в своих наблюдениях.

13 октября 2016 года ученые из университета Хаббла опубликовали новость, что даже цифру в 200 миллиардов придется пересмотреть. Кристофер Консилис, астрофизик из Британского Университета Ноттингема с международной группой ученых предположили, что если перевести все полученные с Хаббла снимки в их трехмерные модели, то там должно быть как минимум в 10 раз больше галактик, чем считалось ранее — по крайней мере триллион. «Эта цифра была получена на основе знаний о массовой плотности Вселенной, фонового света с различной длиной волн, а также парадоксу Олберса», написал в своей статье Кристофер.

Парадокс Олберса, или так называемый парадокс «темного звездного неба», объясняет нам, почему ночное небо темное, если Вселенная наполнена бесконечными источниками света. Пока парадокс не решен, есть лишь гипотезы. Ученые говорят, что свечение галактик остается невидимым для нас, потому что Вселенная постоянно расширяется, а свет, который идет от галактик остается в инфракрасной зоне, невидимой для человеческого глаза. Кроме того, большая часть света поглощается частицами межзвездной пыли.

На сегодняшний день ученые могут предположить только примерное количество галактик во Вселенной. И они уже достигли невероятной цифры в триллион.

Чтобы узнать точную цифру, ученым потребуется изобрести еще более мощные телескопы и загрузить в них новейшее программное обеспечение для обработки данных. На это потребуется еще несколько десятилетий.


Оригинал статьи: Nautil.us

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?