Наверх

Секрет уборки, которая преобразит вашу жизнь

Редакция MakeRight.ru недавно прочитала весьма интересную книгу: «Магическая уборка. Искусство наведения порядка дома и в жизни». Делаем краткий обзор книги в нашем блоге. 

Можно ли привести свое пространство в порядок таким образом, чтобы это навсегда изменило вашу жизнь? Мари Кондо предлагает использовать Метод КонМари, чтобы победить захламленность своего дома и расставить жизненные приоритеты. Уборка в два действия — так просто и притягательно!

Наводим порядок один раз и навсегда

Наводим порядок один раз и навсегда

Привычка делать каждый раз понемногу создает ощущение, что вся наша жизнь состоит из раскладывания вещей по местам и надраивания санузла. Мари Кондо вспоминает, что с раннего детства тяготела к уборке и поиску эффективных способов наведения порядка. 

Такое состояние знакомо каждому. Поэтому автор предлагает революционный метод — убирать в доме не постепенно, а одним махом избавиться от захламленности пространства. Выбросив все старые вещи, неиспользуемые в течение нескольких месяцев, вы приведете в порядок не только дом, но и прежде всего образ мышления.

Мари Кондо акцентирует наше внимание на следующем:

«Главный секрет успеха таков: если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки».

Убирая в доме вполсилы, вы никогда не добьетесь результата. Ставьте своей целью совершенство и стремитесь к нему. Слово «совершенство» пугает или заставляет скептически хмыкать? Мари Кондо поясняет: «Совершаемую работу можно грубо разделить на два типа действий: решить, нужно или не нужно выбрасывать конкретный предмет, а потом решить, где его разместить. Если вы способны осуществлять две эти операции, то наверняка можете достичь совершенства».

Повторное захламление помещения свидетельствует об особом способе мышления, поэтому не стоит зацикливаться только на порядке в доме — порядок внутри себя не менее важен.

Уборка перезагружает вашу жизнь

Люди склонны начинать заниматься уборкой в самое неподходящее для того время, например, вместо подготовки к экзаменам или накануне сдачи срочного проекта. Такое поведение свидетельствует о внутреннем стремлении отвлечься от истинного хаоса — того, который в голове.

Уборка перезагружает вашу жизнь

«Беспорядок в комнате — беспорядок в голове» — этот лозунг автор бестселлера предлагает взять на вооружение. В чистой и незахламленной комнате ничего другого не остается, кроме как обратить внимание на свое внутреннее состояние. Вы вдруг становитесь способными увидеть тщательно избегаемые проблемы и разобраться с ними. Но это произойдет только после того, как в доме все расставится по своим местам.

Не ищите «свой» метод уборки

Некоторые книги советуют определить свой тип личности, а затем выбирать тот метод, который вашему типу больше всего подходит. Но как отмечает автор, это очень удобное оправдание для перманентного беспорядка. «Так вот почему у меня все время бардак! Я просто не нашла свой метод!» — такие размышления не приведут ни к чему хорошему, ведь, когда речь заходит об уборке, большинство людей просто ленятся делать ее.

Мари Кондо классифицирует людей на 3 группы:

  1. «Не могу выбросить».
  2. «Не умею класть на место».
  3. «Первые два типа вместе».

Автор утверждает, что, по ее наблюдениям, 90% людей относятся к 3 категории, а оставшиеся 10% — к типу «не умею класть на место». Людей, относящихся только к первой категории, просто не существует, потому что каждому приходится что-то выбрасывать.

Уборка — особенное событие

Когда Мари Кондо начинает свой курс по обучению искусству уборки, она вводит слушателей в состояние шока своей фразой: «Уборка  это особенное событие, которое происходит раз в жизни».

Существует два типа: ежедневное наведение порядка и уборка как особое событие. Суть ежедневной уборки — попользоваться вещью и вернуть ее на свое место. Суть уборки «особенного события» — устранить захламленность вашего дома путем выбрасывания лишних и ненужных вещей.

Избавьтесь от ненужного одним махом

Перемена в вашем доме должна быть внезапной. Не отводите на задачу избавления от ненужного несколько дней — сделайте это максимально быстро. Вы удивитесь переменам, произошедшим внутри вас. После такой глобальной уборки возникает ощущение, что вы стали жить в новом мире и по новым правилам.

Как проводить уборку по категориям

Мари Кондо рекомендует придерживаться следующего порядка при разборе завалов:

  • Верхние части одежды (рубашки, свитера, толстовки, футболки).
  • Нижние части одежды (шорты, брюки, юбки).
  • Одежда на плечиках (куртки, костюмы, пиджаки).
  • Носки.
  • Нижнее белье.
  • Сумочки.
  • Аксессуары и головные уборы.
  • Специализированная одежда (купальники, форма).
  • Обувь.

Как хранить вещи для восхитительной жизни

У каждой вещи должно быть свое, конкретное место для хранения. Определите эти места и после использования возвращайте туда вещь. «Одна из главных причин эффекта обратного действия — неумение определить место для каждого предмета».

Истинная магия уборки — правильно отобранные вещи идеально помещаются в пространстве дома.

Мари Кондо напоминает, что цель ее метода — не только удобно расположить все вещи в доме, но и преобразить мышление и в конечном итоге саму жизнь.

Магическая уборка преобразит вашу жизнь

Уборка — это способ инвентаризации, которая способна показать нас настоящих. Да, в такую мысль трудно поверить, но она подтверждается тысячами клиентов, обучающихся на курсах Марии Кондо.

Уборка вселяет уверенность в способности принимать решения и это распространяется на все сферы жизни. Часто люди, не способные по каким-то причинам привязываться к другим людям, привязываются к вещам. И трудность при выбрасывании может возникать из-за двух вещей: страха перед будущим или привязанности к прошлому.

Беря в руки каждую вещь, спросите себя — из прошлого она или из будущего? То, чем вы в действительности хотите владеть, определяет то, как именно вы хотите прожить свою жизнь.

Например, женщина, которую очень тревожит ее будущее, может выбирать не того мужчину, с которым ей хорошо в настоящем, а того, отношения с которым выгодны.

А человек, у которого сильны связи с прошлым, боится разочароваться в новых отношениях или устроиться в другую фирму. И процесс уборки высвобождает эти потаенные мысли и страхи.

Окружите себя вещами, которые делают вас счастливыми и тогда вы ощутите радость и удовлетворение от своей жизни.

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла