Наверх

Сделайте ваших детей успешными

Джим Роджерс — миллиардер и один из самых влиятельных инвесторов в мире. Вместе с Джорджем Соросом он основал Quantum Fund. В возрасте 37 лет Роджерс отошел от дел и стал путешествовать (на его счету два кругосветных путешествия, одно из них — на мотоцикле).

В настоящее время живет с семьей в Сингапуре, так как уверен в огромном потенциале азиатских рынков. В своей книге «A Gift To My Children» (в нашем переводе «Сделайте ваших детей успешными»), посвященной двум своим дочерям, Джим Роджерс делится наблюдениями и опытом в сфере инвестиций и не только.

MakeRight рекомендует взять на заметку мудрые уроки инвестора:

Успех приходит к тем, кто внимателен к мелочам

В работе инвестора, как и в жизни, зачастую определяющими являются именно те вещи, которым большинство других людей не придает значение. Очень многие ошибки допускаются из-за недостаточных усилий для поиска и анализа информации. Не стоит оставлять без внимания вопросы, которые вызывают интуитивные опасения.

Изучайте историю и философию

Под изучением философии понимается не чтение книг и построение логических конструкций, а искусство самостоятельного мышления, которое окажет неоценимую помощь в понимании происходящего в мире и не позволит идти на поводу чужих сомнительных интересов. По мере же изучения истории, приходит понимание того, что устройство мира постоянно изменяется и, соответственно, изменится в ближайшие двадцать или даже десять лет. Так, например, в начале ХХ века королевские семьи Великобритании и Германии были союзниками, а спустя несколько лет стали воевать по разные стороны баррикад. Понимание истории помогает прогнозировать то, как события в одной стране влияют на остальные — как, например, перевороты и войны приводят к росту цен на сырье по всему миру.

Читайте СМИ, но особо не доверяйте

СМИ могут ссылаться на не достоверные источники информации или выражать чьи-то корыстные интересы. Поэтому важно находить и анализировать информацию в разных источников. Большинство людей, которых удовлетворяет только одна точка зрения на вещи, легко поддаются манипуляциям.

Обратите внимание на БРИК (общепризнанная аббревиатура для Бразилии, России, Индии и Китая)

По мнению многих инвесторов именно эти страны возглавит мировую экономику к 2050 году. Среди этих стран Джим Роджерс особенно выделяет Китай и в некоторой степени Бразилию, а к остальным настроен более скептично. По аналогии с Францией 18-го века, Великобритание 19-го века и США 20-го века, инвестор считает, что Китаю будет принадлежать 21 век. Несмотря на то, что многие инвесторы считали, что Китай это совершенно неперспективное для инвестиций место, в 1980-х Джим Роджерс почувствовал в нем потенциал и начал вкладывать деньги, о чем совсем не жалеет в связи с огромным и возрастающим экономическим, политическим и культурным влиянием, оказываемым этой страной сейчас. С учетом некоторого перегрева китайской экономики Джим Роджерс советует инвестировать в Китай во время временных спадов («жестких посадок»).

Изучайте иностранные языки и, обязательно, китайский

Те, кто владеет иностранными языками, имеют явное преимущество, а с точки зрения инвестора это еще и помогает изучать документы в оригинале и общаться с представителями другой страны, увеличивая достоверность информации. Джим Роджерс дает совет всем родителям — позаботиться о том, чтобы дети и внуки учили китайский и английский, так как эти языки, по его прогнозу, будут главными языками международного общения. Для своих детей Джим Роджерс нанял гувернантку, которая разговаривает с ними на китайском.

Изучайте психологию, чтобы не поддаваться панике и эмоциям

Для того, чтобы быть хорошим инвестором и покупать и продавать в правильные моменты времени нужно, помимо прочего, разбираться в психологии. В краткосрочной перспективе эмоции и паника участников рынка обеспечивают рыночные падения и взлеты. Обычно инвестор теряет деньги, когда забывает о своих наблюдениях и позиции и поддается панике.

Наступает время женщин

Во многих азиатских странах, таких, как Китай, Индия, Корея, где всегда более предпочтительным было рождения мальчиков, девочки сейчас в дефиците. Так, в Китае рождается 119 мальчиков на 100 девочек. Джим Роджерс прогнозирует, что в скором времени азиатские мужчины столкнуться с проблемами в поисках жены, а женщины потребуют большей свободы, будут получать лучшее образование и им откроются огромные перспективы профессионального роста.

Никакая страна не может процветать, игнорируя закон спроса и предложения

Закон спроса и предложения — это то, что вы увидите, открыв первые страницы любого учебника экономики. Все цены меняются под воздействием спроса и предложения, и любая попытка искусственно ими управлять рано или поздно выдохнется.

Примите то, что абсолютно все подвержено изменениям

Даже если происходящие изменения вам не нравятся, отказываться их принять также глупо, как пытаться сопротивляться течению горной реки. Умение адаптироваться к переменам поможет избежать лишнего напряжения и открыть глаза на новые инвестиционные возможности.

Зачастую стереотипы не соответствуют реальности

В качестве примера можно привести ситуацию в начале 1970-х годов, когда акции компаний военно-промышленного комплекса США резко упали в цене из-за сокращения государственного финансирования оборонной сферы, а среди инвесторов и аналитиков было распространено мнение о дальнейшем падении стоимости акций. Однако после войны во Вьетнаме, которая продемонстрировала, что армии необходимы перемены, в отрасль были направлены государственные деньги, и акции компаний отрасли взлетели вверх, в некоторых случаях стоимость выросла в 100 раз.

Новое — хорошо забытое старое

Будьте настороже, когда все вокруг кричат о чем-то как о беспрецедентно новом и абсолютно уникальном. Даже интернет, по сути, лишь одна из инноваций, коих в истории было немало. Несмотря на то, что даже газета Wall Street Journa объявила в конце 90-х о начале Новой экономики, наглядным примером того, что нужно быть осторожным в оценке роли новых технологий является крах пузыря доткомов в начале 2000-х.

Изучайте свои слабости и признавайте ошибки

Зачастую даже те, кто считается профессионалами, совершают ошибки. Гораздо хуже может быть, если вовремя не признаешь, что выбрал неверный курс, и продолжишь отдавать энергию и время неперспективному направлению.

Присмотритесь к тому, чем брезгуют другие

Вас не должно смущать то, что другие считают вашу инвестицию глупой, если вы проанализировали имеющуюся информацию и уверены в обратном. Зачастую именно такие инвестиции приносят гораздо больше дохода. Можно разбогатеть, имея смелость купить что-то, в чем в текущий момент никто не видит потенциала.

Тщеславие затуманивает разум

Поддавшись тщеславию, очень легко быстро потерять все, чего достигли. Если человек или целое государство по какой-то причине начинает считать, что все вертится вокруг него, переставая замечать, что на самом деле происходит, то в скором времени теряет свою конкурентоспособность.

Чем больше вы будете учиться, тем яснее будет осознание того, как мало вы знаете. Понимание этого позволит отделить уверенность в своих силах от самоуверенности.

Смотрите на мир своими глазами, не полагаясь только на книги и чужие мнения.

Чем больше вы узнаете мир, тем лучше будете понимать себя.

Присоединяйтесь к подписчикам MakeRight.ru и читайте саммари — краткие обзоры ключевых идей полезнейших книг о бизнесе, психологии, личной эффективности, науке и здоровье.

 

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла