Наверх

Позитивное мышление — чушь? Мнение Дэна Кеннеди

Дэн Кеннеди, известный бизнесмен, бизнес-тренер, сторонник жесткого менеджмента и жесткого тайм-менеджмента в своей книге  «Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила» подвергает сомнению наиболее распространенные штампы литературы по саморазвитию.

Один из них — необходимость позитивного мышления для достижения успеха.

Дэн Кеннеди убежден в том, что авторы популярных книг по саморазвитию слишком принижают роль негативных эмоций.

«Большинство проповедуют идею подавления, искоренения всех негативных эмоций или избавления от них, теорию всепрощения и сосредоточения на позитивных и светлых мыслях».

Однако в реальности негативные чувства являются частыми спутниками успеха, а позитивные, наоборот, могут затормозить процесс его достижения. Почему?

Во-первых, скептицизм и сомнения помогают лучше оценивать свое текущее положение, лучше подготавливаться к трудностям и принимать взвешенные решения, а игнорирование проблем, напротив, чревато потерей адекватного восприятия ситуации.

«Если вы менеджер по продажам, то у меня найдется для вас один особый нестандартный совет. Вместо того чтобы выпендриваться на еженедельных собраниях, пудрить мозги присутствующим «позитивным мышлением» и осуждать тех, кто посмел поддаться «негативному настроению», возьмитесь за дело и добейтесь конкретных практических результатов, которые вы можете представить в виде маркетинговых разработок или планов продаж. Тогда у ваших сотрудников будет реальный повод для оптимизма».

Во-вторых, представление о том, что успеху сопутствуют только позитивные мысли ошибочно. Неудачи, негативные эмоции и осознание собственного несовершенства заставляют добиваться большего. Это гораздо более сильный мотив для действия, нежели повторение самоуспокаивающих мантр.

В-третьих, те, кто избегает негативных чувств и эмоций, рискуют, в конце концов, прийти к разочарованию и депрессии, так как поймут тщетность сопротивления реальности и безрезультатность своих усилий. Трудности гораздо быстрее выведут таких людей из себя по сравнению с теми, кто хорошо к ним подготовился.

Важно отметить, что суть не в том, чтобы всячески концентрироваться на негативе. Безусловно, позитивное настроение во многом полезно, но упрямый оптимизм на пустом месте глуп и опасен. Нужно понимать, что настоящее  позитивное мышление не означает отказ от негативных мыслей. Оно предполагает умение справляться с проблемами и внимание ко всем возможным сложностям и возникающим возражениям.

«Вы можете сколько угодно думать позитивно, но все равно прольете кофе на новый галстук, проколете шину, застрянете в пробке, упустите важную сделку и время от времени будете разочаровываться. Положительное мышление не подразумевает исключения всего этого из жизни. Это инструмент, который поможет вам эффективнее справиться с этими неприятностями».

Регистрируйтесь у нас на сайте и читайте все идеи из книги «Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила».

Похожие статьи

Польза позитивного мышления

Негативные привычки, от которых вы должны избавиться, чтобы стать успешными

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»