Наверх

Польза позитивного мышления

Редакция MakeRight продолжает серию обзоров полезных статей, опубликованных в крупных западных изданиях. На очереди материал The New York Times «Позитивное мышление может быть полезно для здоровья» («A Positive Outlook May Be Good for Your Health»). В статье приводятся научные факты о том, почему позитивные жизненные установки положительно сказываются на здоровье, а также даются рекомендации, как мыслить позитивно и всегда быть в хорошем настроении. Что рекомендуют делать ученые? Рассмотрим подробнее. 

«Я улыбаюсь и у меня хорошее настроение».

«Этот день — самый лучший в моей жизни».

«Я встаю с улыбкой на лице и настраиваю себя на большие свершения». 

Для многих людей подобные выражения уже набили оскомину и вызывают сомнения. Как нам кажется, так должны думать только самые отчаянные оптимисты, которым больше нечего терять в жизни. Однако все не так просто. Американские ученые провели исследования среди группы людей, которые ежедневно воспитывали в себе позитивные эмоции и старались не испытывать негативные, и выявили, что, помимо общего улучшения настроения, у группы существенно улучшились и физиологические показатели: кровяное давление и пульс пришли в норму, понизился уровень сахара в крови. 

Любопытно то, что даже больные, страдающие неизлечимыми заболеваниями: рак или диабет 2 типа, каждый день практикуя положительные эмоции, смогли существенно улучшить качество жизни. 

Доктор Венди Харфем, автор нескольких книг, помогающих больным раком принять своё заболевание, пишет: 

В течение 15 лет я сама боролась с тяжелым заболеванием. Мои методы были не совсем обычны: я каждый день создавала предпосылки, чтобы испытывать счастье, окружала себя положительными людьми, вела дневник благодарности за все хорошее, что случилось в этот день, смотрела вдохновляющие и смешные фильмы. Мои простые методы помогли мне пережить самые тяжелые времена и я смогла добиться того, что мое заболевание находится в стадии ремиссии уже 12 лет.

В то время, как доктор Харфем практически интуитивно пришла к выводу, что позитивное мышление помогает улучшать физиологическое состояние организма, ученые из Медицинского Университета Фейнберга в Чикаго провели исследование, на основании которого выявили, что люди, обладающие определенными навыками по стимулированию позитивного мышления, намного лучше справляются с тяжелыми жизненными ситуациями. Всего ученые разработали 8 специальных навыков, которые могут способствовать развитию позитивного мышления. Вот они: 

  1. Вспомнить хотя бы об одном положительном событии, которое случилось за день.
  2. Рассказать об этом событии кому-нибудь из знакомых или записать в дневник. 
  3. Вести ежедневный журнал блогодарностей. 
  4. Составить список сильных качеств личности и придумать, как можно использовать каждое из них. 
  5. Установить достижимые цели и каждый день отмечать свой прогресс. 
  6. Вести отчет ситуаций, которые заставили испытывать стресс. Анализировать, как использовать полученный урок в положительном ключе. 
  7. Ежедневно практиковать акты доброты по отношению к окружающим. 
  8. Развивать осознанность, ориентируясь на «здесь и сейчас», а не на своё прошлое и будущее. 

Профессор Московиц, которая руководила исследованием в Чикагском Университете, отметила, что у большинства людей, которые использовали рекомендации ученых, существенно улучшилось качество жизни, появилась желание практиковать здоровый образ жизни. К тому же эти люди получили очень большую степень социальной поддержки и смогли укрепить свои личностные ресурсы. 

Практикуйте позитивное мышление каждый день, используйте 8 специальных навыков, и вы увидите, как ваша жизнь в самое короткое время изменится к лучшему. 

Похожие статьи

10 жизненных уроков от человека, который стал миллионером в 27 лет

Негативные привычки, от которых вы должны избавиться, чтобы стать успешными

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»