Наверх

Почему высокий уровень IQ не дает никаких гарантий успеха?

В своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» журналист Малкольм Гладуэлл подвергает сомнению распространенное представление о важной роли высокого коэффициента интеллекта для достижения успеха в жизни. Он описывает масштабный эксперимент, начатый в 20-х гг. ХХ века профессором психологии Стэнфордского университета Льюисом Терманом по исследованию жизненного пути около 1,5 тысяч детей с выдающимися интеллектуальными способностями. Значение коэффициента интеллекта каждого из отобранных детей было очень высоким — от 140 до 200. Терман отслеживал жизненный путь своих подопечных и документировал все значимые события их жизни. Своим исследованием он хотел доказать, что значение коэффициента интеллекта имеет преобладающую роль в жизненном успехе человека. Он ожидал, что все его подопечные достигнут выдающихся результатов в различных сферах жизни. Однако в реальности успехи подопечных оказались гораздо скромнее. Несмотря на то, что некоторые из его гениев добились определенных успехов в бизнесе, науке, писательстве, юриспруденции, мало кто стал фигурой национального масштаба, некоторые имели приличный доход, но не баснословные прибыли, а некоторых вообще можно было назвать неудачниками. Никто из тщательно отобранных вундеркиндов не стал лауреатом Нобелевской премии. И, напротив, Уильям Шокли и Луис Альварес, которых коллеги Термана не включили в выборку, посчитав недостаточно интеллектуальными, стали лауреатами Нобелевской премии. Анализируя жизненный путь своих подопечных, Терман разочарованно написал: «Мы убедились в том, что интеллект и успех нисколько не взаимосвязаны».

Но что же отличает успешных людей от неуспешных, если у них одинаковый коэффициент интеллекта? Это так называемый практический интеллект — знание того, что, когда и кому сказать, а также знание того, как с помощью этих слов добиться максимальных результатов. Такая бытовая сообразительность должна сформироваться под внешним влиянием, в первую очередь под влиянием семьи.

Малкольм Гладуэлл ссылается на исследование различных семей, которое показало, что воспитательных «философий» всего две — первая, принятая среди богатых, вторая — среди бедных. Первые принимают активное участие в жизни детей, приобщают их к различным видам деятельности, задают больше вопросов и интересуются их жизнью. Бедные родители, наоборот, боятся вступать в конфликты с учителями, даже если их ребенок прав, и предпочитают ни во что не вмешиваться, оставаясь в тени. Богатые родители стараются стимулировать таланты, умения и побуждения ребенка, а бедные — склонны полагаться на естественное развитие, считая, что обязаны заботиться о ребенке, но развиваться он должен самостоятельно. По наблюдениям, дети из бедных семей зачастую лучше воспитаны и менее капризны, однако, в практическом отношении стимулирование развития, когда у ребенка развивается чувство собственной значимости, дает огромное преимущество, так как в противоположность богатым, дети из бедных семей отличаются выраженной сдержанностью, недоверием и зажатостью, и не умеют добиваться желаемого.

Этот навык — осознание собственной правомочности, который позволяет подстраивать любую ситуацию под себя и достигать своих целей, не передается по наследству, а должен быть выработан под действием окружающей среды.

В качестве иллюстрации о важности роли практического интеллекта в достижении успеха Малкольм Гладуэлл противопоставляет истории жизни двух людей — известнейшего физика Роберта Оппенгеймера, под руководством которого была создана атомная бомба, и  одного из умнейших людей на земле Криса Лангана, значение коэффициента интеллекта которого варьируется в пределах 195 - 210.

Обстановка, в которой рос Роберт Оппенгеймер, сын художницы и успешного предпринимателя, способствовала его росту и развитию умения налаживать связи, договариваться с другими людьми и разрешать сложные ситуации. Так уникален случай, когда даже за попытку отравить (!) своего университетского преподавателя  Роберт Оппенгеймер не получил серьезного наказания, руководство университета дало ему испытательный срок и направило на лечение к психиатру. И даже наличие такого факта в биографии не помешало ему стать руководителем важнейшего военного проекта по разработке атомной бомбы.

Напротив, история жизни такого умнейшего человека как Крис Ланган наглядно показывает, что интеллект без необходимых социальных навыков не поможет в достижении успеха. Крис рос в бедной многодетной семье, часто подвергаясь нападкам со стороны пьяного отчима. Он был обделен вниманием и заботой, и с детства жизнь учила его, что необходимо держать дистанцию, никому не доверять и быть независимым. Несмотря на то, что во многих предметах он разбирался лучше своих преподавателей, ни с кем из них он не смог наладить контакт, что привело к тому, что ему пришлось бросить университет и работать на низкооплачиваемых работах.

На момент написания Малкольмом Гладуэллом книги он проживал на ферме, занимаясь собственными исследованиями, однако почти ни одна его работа не была опубликована.

Хотите прочитать обзоры лучших книг, или как их еще называют — summary, из популярной нон-фикшн литературы? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?