Наверх

Откуда берутся «тролли»?

Научный портал Nautilus опубликовали заметку об интернет-феномене, который называется «троллинг». Что это такое, откуда берутся «тролли» и почему их все больше и больше? На все эти вопросы отвечают ученые.

Фраза «троллить» не так давно стала обиходной в нашем лексиконе — частично благодаря росту популярности интернет-форумов, наподобие 4chan или Reddit, а также развитию индустрии многопользовательских он-лайн игр. Тем не менее, история интернет-троллинга началась еще в восьмидесятых. Тогда троллей называли он-лайн зачинщиками, т.е. теми, кто начинает бессмысленные споры с целью самоутвердиться за чужой счет. В настоящее время «троллинг» стал всеобъемлющим явлением, начиная с гневных и унизительных комментариев на YouTube и в Twitter и, заканчивая интернет и физическим преследованием, которое уже является уголовно-наказуемым явлением.

Сейчас феномен «жестокого троллинга» находится на подъеме. В 2014 году в Англии более 1200 человек были признаны виновными и получили условные и реальные сроки за интернет-преследование и публичное распространение клеветы и материалов непристойного характера.

Одним из возможных объяснений роста этого феномена считается так называемый «эффект свободы», который появился благодаря массовому распространению анонимайзеров, прокси и других продуктов, позволяющих практически полностью исключить обнаружение реального местоположения «тролля». В связи с этим многие «сомнительные личности» начали чувствовать себя безнаказанными. Также распространение феномена зависит от того, что мы все больше времени начинаем проводить в интернете. Виртуальная реальность стала нашим вторым домом и мы уже не можем представить себе жизнь без нее. Представьте, что только в 2005 году более миллиарда людей получили доступ к сети, т.е. были он-лайн. За 11 лет эта цифра выросла в несколько раз. Сейчас даже маленькие дети обладают навыками выхода в интернет и техническими устройствами, типа планшета, которые позволяют им это делать.

Но чем же объясняется желание «троллить» в первую очередь? В 2014 году команда исследователей из Университета города Манитобы под руководством Эрин Бакелс опубликовали исследовательскую работу под названием «Тролли просто хотят веселиться». В своей работе они предположили, что существует сильная связь между расстройством личности и желанием проявлять агрессию в интернете. Чтобы доказать эту идею, команда Бакелс провела два анонимных интернет-теста, которые включали в себя такие вопросы, как «Есть ли у меня желание оскорбить кого-то он-лайн?», «Всегда ли я отвечаю агрессией на агрессию?» с возможностью ответа по пятибальной шкале, где «1 — маловероятно» и «5 — очень вероятно».

Авторы исследования также обнаружили сильную зависимость между «троллингом» и Макиавеллизмом, т.е. предрасположенностью к коварству, расчетливости и введению других людей в заблуждение ради достижения собственных целей. Также была обнаружена склонность данных лиц к психопатии, манипуляциям и отсутствие раскаяния за собственные действия. Садизм, стремление получать удовольствие от физических или нравственных страданий жертвы, был одним из устойчивых черт личности, принадлежащих интернет-троллям.

В другом исследовании, которое называлось «Тёмная строна Facebook» Эвита Марч, психолог из Федерального Университета Австралии, вместе с коллегами опубликовали он-лайн анкету и попросили случайную выборку людей поучаствовать в ответах на вопросы. Всего в опросе принимало участие 396 взрослых в возрасте от 17 до 70 лет, 76% из которых были женщины. В результате опроса они обнаружили, что «тролли», которые обитают на Facebook — это беспощадные, эмоционально жестокие люди, которые получают удовольствие от причинения другим нравственных страданий. Для таких людей это как наркотик и вызывает привыкание.

«Когда люди занимаются этим, у них вырабатываются в большом количестве гормоны удовольствия, радости и ярости, типа дофамина и норадреналина», — говорит Марта.

Это похоже на зависимость и, как и любым зависимым людям, им требуется все больше и больше, чтобы получить то же самое удовольствие. Границы стираются и такие люди готовы на многое.

Со временем «троллей» будет становиться все больше и больше. Различные сервисы, которые скрывают личность и её местонахождение, этому только способствуют. Человек начинает чувствовать себя безнаказанным, что пробуждает в нем самые низкие чувства и мотивы. Интернет не создает «троллей», это всего лишь катализатор, который провоцирует на агрессию и садизм психически неуравновешенных людей.

Похожие статьи

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»

Главные идеи книги «Humans Need Not Apply» Джерри Каплана

Главные идеи книги «The Sixth Extinction: An Unnatural History» Элизабет Колберт