Наверх

Неожиданный взгляд на прокрастинацию. Способы победить прокрастинацию

«Я люблю работу: она захватывает меня целиком. Я могу часами сидеть и смотреть, как другие работают»
Джерри К. Джером

Наверняка вы хоть раз откладывали важное дело «на потом», даже если были стопроцентно уверены в необходимости выполнить его как можно скорее. Конечно, прокрастинация знакома подавляющему большинству людей.

По результатам проведенных исследований, прокрастинация свойственна 95% людей (Эллис и Кнаус, 1977г.), причем для 15-20% она становится хронической, приобретая характер проблемы (Харриот и Феррари, 1996г.). Почти никто не ставит под сомнение негативную роль прокрастинации в учебе, работе, здоровье и семейной жизни. Гуру тайм-менеджмента видят в ней основную угрозу нашей продуктивности.

Интересно, что для многих прокрастинация — это не приятное времяпрепровождение, напротив, в это время мы чувствуем усиливающееся давление и тревогу по поводу предстоящего дела.

Но почему мы так нелогично себя ведем и придерживаемся разрушительной модели поведения? Только ли обычная лень и отсутствие дисциплины являются причинами прокрастинации?

Если рассмотреть склонность к прокрастинации как психологическую проблему, то можно выявить ряд неочевидных закономерностей

  1. Прокрастинация может быть выражением беспокойства, тревожности и боязни неудач. Если вы беспокоитесь о том, что не получите работу, то станете тянуть с отправкой резюме; беспокойство по поводу оценок лишит вас сил подготовится к экзамену; беспокойство насчет возможной болезни заставит долго откладывать визит к врачу.
  2. Как это ни странно, причиной прокрастинации может стать перфекционизм и слишком высокие требования, предъявляемые к себе. Из-за перфекционистского подхода масштаб проблемы разрастается, что может снизить решимость разобраться с ситуацией.
  3. Любовь к острым ощущениям, когда человек привыкает эффективно работать только в авральном режиме. Такой прокрастинатор будет стремиться к нагнетанию напряжения.

Пирс Стил психолог из Университета Калгари, Канада, много лет посвятивший исследованиям феномена прокрастинации, выявил неожиданную взаимосвязь между прокрастинацией и импульсивностью. Если импульсивность — это неспособность отложить дело, то прокрастинация — неспособность его выполнить. Что здесь общего? И то и другое характерно для людей, которые не слишком заботятся о будущем и о долгосрочных последствиях своих действий/бездействия. Таким образом, и прокрастинация и импульсивность — две стороны одной медали — предпочтении сиюминутных удовольствий долгосрочным целям.

Существует ли способ победить прокрастинацию?

Как и с лечением болезней, идеального рецепта, подходящего всем, не существует, но есть ряд методик, которые могут быть полезными в зависимости от случая:

  1. Делайте ваши цели как можно более конкретными, разбивайте большие дела на маленькие. Зачастую мы не решаемся начать какое-то дело из-за того, что нас приводит в ужас его трудозатратность. Вместо того чтобы сказать «Я собираюсь начать писать», скажите «Я напишу тысячу слов к двум часам».
  2. Возможно, что причиной прокрастинации являются частые отвлечения — на игры, разговоры, новости в интернете. Тогда имеет смысл после каждого подобного импульса сделать паузу и задать себе вопрос — действительно ли вы хотите отвлечься? Существуют специальные приложения для мобильных устройств, которые перед запуском компьютерных игр отсчитывают время для того, чтобы пользователь точно определился со своим желанием.
  3. Если требуется преодолеть лень и отсутствие дисциплины, то разумно воспользоваться подходящими вам системами тайм-менеджмента (например, «техникой помидора»), записаться на тренинг или индивидуально поработать с коучем. В конце статьи вы найдете список рекомендуемой литературы для преодоления прокрастинации.
  4. Посмотрите на прокрастинацию с неожиданной стороны. Откладывание дел на потом — это то, что время от времени свойственно любому человеку, причина может быть в банальной усталости и энергетическом истощении. Однако если мы внушили себе, что это очень плохо, то к естественной прокрастинации добавится еще и чувство вины, которое полностью съест энергию что-либо делать. Поэтому иногда лучшее, что мы можем сделать с прокрастинацией — это принять то, что она имеет место в нашей жизни. Это подтверждают исследование, проведенное в 2010 году. Оно показало, что способность прощать себя за прокрастинацию, помогает лучше справляться с делами в будущем.

Хотите узнать ключевые идеи, или как их еще называют — summary, из популярных бизнес-книг? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?