Наверх

Настоящая причина прокрастинации вовсе не лень?

Прокрастинация свойственна всем людям в определенных ситуациях, будь то выполнение домашнего задания, написание диссертации, составление годового отчета или уборка по дому.

Однако позиция Нейла Фьоре, автора книги «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» (саммари) далека от мнения большинства людей, считающих, что прокрастинация — это нехватка силы воли или следствие лени.

Нейл Фьоре предлагает необычный взгляд на прокрастинацию как на обратную сторону перфекционизма. По его мнению, люди откладывают выполнение важных дел потому, что хотят таким образом справиться с напряжением, вызванным слишком высокими требованиями, предъявляемыми к себе и своей работе.

В общественном сознании укоренилось представление о прокрастинаторе, как  о безответственном и ленивом человеке, который впустую тратит свою жизнь. Однако это справедливо лишь отчасти. 

Дело в том, что проблемы с откладыванием важных дел на потом имеют люди, стремящиеся выполнять работу идеально и предъявляющие к себе очень высокие требования.

Такие люди боятся начинать дело из-за критики и страха допустить ошибку. Они также боятся упустить другие возможности из-за привязанности к одному проекту.

Исходя из своих наблюдений, Нейл Фьоре определяет прокрастинацию как форму поведения, которая вырабатывается для борьбы с беспокойством, возникающим в начале работы над задачей и в попытках довести начатое дело до конца. Типичный прокрастинатор справляется с большинством задач вовремя, но страх при спешке в последнюю минуту ухудшает качество конечного результата.

Первым шагом к преодолению прокрастинации будет понимание того, что она преодолима. Об этом свидетельствуют исследования в области нейропсихологии и бихевиоральной медицины, доказавшие, что люди могут контролировать и менять свои негативные установки. Прокрастинация не является причиной проблем с решением задач, это скорее попытка проработать многочисленные основные проблемы: низкую самооценку, перфекционизм, страх допустить ошибку, боязнь успеха, нерешительность, отсутствие баланса между работой и свободным временем, неэффективная постановка целей и негативные мысли о работе и о самом себе.

Советы вроде «Давай соберись...», «Надо больше стараться…» основываются на диагнозе лентяя, который закрепился за прокрастинатором в общественном сознании. Но такие советы только усугубляют проблему, так как внушают, что жизнь нудна и сложна, и в ней нет времени на веселье.

Предлагаемая Нейлом Фьоре программа основана на других установках, созвучных позитивной психологии Абрахама Маслоу и Мартина Селигмана. В ней упор делается на избавлении от самоотчуждения – состояния, сопровождающегося действиями, направленными против самого себя, которое возникает из-за укоренившегося представления, будто вашу ценность определяет ваша производительность. Прокрастинация же при таком подходе представляет невротическую форму поведения в целях защиты личности и собственного достоинства. То есть мы прокрастинируем, когда наше чувство собственного достоинства или независимость находятся под угрозой, а также, чтобы на время уменьшить глубинные внутренние страхи — осуждение, критика, недовольство других.

Подобные страхи уходят корнями в чрезмерную идентификацию себя со своей работой, они являются обратной стороной  разрушительной тяги к перфекционизму. Это результат такого воспитания, когда родители воздерживаются от похвалы, и у детей остается ощущение, что прилагаемые ими усилия никогда не бывают достаточными. Дети усваивают, что единственное, что их ждет по окончании какого-то дела, — это критика или ценное указание о том, как можно улучшить результат. Воспитанные в таком духе люди вынуждены считать, что только результаты их работы являются мерилом ценности их как Личности. Как итог — низкая самооценка и негативное отношение к работе. Прокрастинация в таком случае будет способом временного избавления от стресса и снижения напряжения.

Также прокрастинация может использоваться во избежание боязни успеха, серьезного выбора, усиления конкуренции, резких изменений и растущих требований. Но если делать работу или достижения мерилом ценности своей личности, то вы обеспечите себе постоянный стресс.

Прокрастинация может быть выражением чувства обиды, она может отражать ваше возмущение силами, загнавшими вас в угол. Вы чувствуете себя жертвой несправедливых сил, понимая, что не можете устроить открытый мятеж из-за риска неблагоприятных последствий и потери дополнительной выгоды роли мученика. Но, прибегая к прокрастинации, вы на время свергаете эту власть. Вы можете выражать свое несогласие тем, что снизите рабочий темп и будете работать вполсилы.

Укоренившееся представление, что прокрастинация — это самостоятельная проблема, а не симптом возникновения других проблем, вместо того чтобы направлять ваши усилия на разрыв цикла «давление — страх — прокрастинация», только ухудшает ситуацию, так как возлагает на вас вину за столь ужасную привычку. Вы пробуете множество разных методов, составляете списки, вырабатываете график, но это ни к чему не приводит. Потому что подобные методы атакуют не только прокрастинацию, но и вас, как ее источник.

Противоположностью описанного подхода к прокрастинации и важным этапом в ее преодолении является позитивное отношение к человеческой природе, вера в то, что потребность в работе, равно как и в совершенствовании, естественны для человека, а проблемы, подобные прокрастинации, обычно получаются от подавления этих потребностей.

Научившись обеспечивать себе внутреннюю безопасность и возможность ведения позитивного внутреннего диалога, вы уменьшаете страх оказаться несовершенным, разрешаете себе рисковать и начинаете действовать быстрее. Те люди, чья самоидентификация опирается на факторы успеха в разных сферах деятельности, остаются жизнерадостными, даже испытав поражение в одной из областей.

Нет времени на чтение книг? Присоединяйтесь к подписчикам MakeRight.ru и читайте саммари — обзоры ключевых идей из книг по бизнесу, психологии, личной эффективности, науке и здоровье.

 

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла