Наверх

Место, где живет сила воли, и умопомрачительный случай ее потери

Нехватка силы воли — частый спутник неудач и разочарований в жизни. Большинство людей уверены, что сила воли либо дана человеку, либо нет, и ничего с этим поделать нельзя. С определенной точки зрения, в этом есть рациональное зерно, потому как благодаря исследованиям нейробиологов было обнаружено, что за волевые решения отвечает префронтальная кора головного мозга. Однако, как убедительно доказывает профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал в своем бестселлере «Сила воли. Как развить и укрепить» (саммари), сила воли — не навсегда заданный параметр. Сила воли поддается изменению и развитию. Правда с оговоркой — если с вашим мозгом все в порядке, и он работает, как у большинства нормальных людей.

Префронтальная кора головного мозга (нервные центры на уровне лба и глаз) призвана координировать наши желания, управлять мыслями, чувствами и действиями. Нейробиологи Стэнфордского университета доказали, что «главная задача современной префронтальной коры — склонять мозг к тому, «что труднее». Когда легче валяться на диване, ваша префронтальная кора заставляет вас пожелать подняться и побегать».

В префронтальной коре есть три разные зоны «Я хочу», «Я буду», «Я не буду». Каждая из них выполняет свою задачу — оберегать вас от принятия импульсивных решений, помогать начать заниматься неинтересными делами или бросить то, что не приносит пользы.

Первая сила — «Я не буду»

Например, не буду пить, курить, есть после шести, ложиться спать поздно.

Вторая сила – «Я буду»

Используется, когда необходимо делать то, чего не хочется: идти на работу, просыпаться по будильнику, совершать утреннюю пробежку.

Третья сила — «Я хочу»

Это способность помнить, чего на самом деле вы хотите. Вспоминая об этом, фразы «я не буду курить» и «я буду ходить в тренажерный зал» трансформируются в «Я хочу быть здоровым и крепким».

Самообладание — это управление всеми тремя силами. И возможно оно только в случае, если мы используем уникальную человеческую способность — самосознание.

Некоторые наши состояния (опьянение, усталость) подавляют деятельность префронтальной коры, и нам становится труднее себя контролировать и сдерживать свои порывы. Также к отсутствию контроля и потери самообладания приводят повреждения префронтальной коры в результате травм, несчастных случаев и болезней. Келли Макгонигал рассказывает о, пожалуй, самом известном случае повреждения этой области головного мозга.

«В 1848 году Финеас Гейдж в свои 24 года командовал бригадой железнодорожных рабочих. Подчиненные считали его лучшим бригадиром, уважали и любили его. Друзья и семья описывали его как спокойного, уравновешенного человека. Личный врач, Джон Мартин Харлоу, сообщал, что подопечный был силен и телом, и духом, «обладал железной волей и стальными мускулами».

Но все переменилось в среду 13 сентября в 4:30 пополудни. Гейдж с бригадой расчищал взрывчаткой путь для строительства железной дороги между Бёрлингтоном и Ратлендом в штате Вермонт. Гейдж закладывал заряды. Процедура повторялась уже тысячу раз, но внезапно что-то пошло не так. Взрыв произошел слишком рано, и метровая трамбовка пробила Гейджу череп. Она вошла в левую щеку, пронзила лобные доли и приземлилась в 30 метрах от него, прихватив с собой какое-то количество серого вещества.

Возможно, вы вообразили себе, что Гейджа постигла мгновенная смерть. Но нет, Гейдж не умер. По свидетельствам очевидцев, он даже не вырубился. Рабочие просто посадили его на тачку и дотолкали два километра до таверны, в которой он остановился. Врач аккуратненько залатал Гейджа, вернув на место крупные осколки черепа, собранные с места происшествия, и наложил швы.

На полное физическое выздоровление у Гейджа ушло более двух месяцев (возможно, во многом ему мешали радикальные назначения доктора Харлоу: тот прописал клизмы от грибка, что появился на открытых участках мозга Гейджа). Но к 17 ноября пациент был уже достаточно подлечен, чтобы вернуться к прежней жизни. Гейдж и сам заявлял, будто чувствовал себя лучше во всех смыслах» и боли его не мучили.

Похоже на счастливый конец. Но Гейджу не повезло: его история на этом не заканчивается. Внешние раны зажили, однако в самом мозге творилось странное. По отзывам друзей и коллег, у Гейджа изменился характер. Доктор Харлоу описал перемены в медицинском отчете о последствиях травмы:

Похоже, нарушен баланс… между умственными способностями и животными наклонностями. Он порывист, непочтителен, временами позволяет себе сквернейшие ругательства (чем прежде не отличался), неуважительно обращается с друзьями, не приемлет ограничений и советов, если те противоречат его желаниям… изобретает множество планов на будущее, но тут же теряет к ним интерес… В этом смысле его разум в корне переменился, настолько явно, что друзья и знакомые заявляют, будто это уже не Гейдж.

Иными словами, вместе с префронтальной корой Гейдж потерял и самоконтроль: силы «Я не буду» и «Я буду». Его железная воля, которая казалась неотъемлемой частью его характера, была разрушена трамбовкой, пролетевшей сквозь череп.

Большинству из нас не приходится опасаться внезапных железнодорожных взрывов, лишающих самоконтроля, но в каждом человеке сидит маленький Финеас Гейдж. Префронтальная кора не столь надежна, как нам бы того хотелось. Некоторые состояния — когда мы пьяны, не выспались или просто рассеянны — подавляют ее и имитируют повреждение мозга, которое получил Гейдж. Из-за них нам труднее справляться со своими порывами, даже если наше серое вещество все еще благополучно скрыто черепной коробкой. Да, все мы способны делать то, что сложнее, но у нас есть еще и желание поступать с точностью до наоборот. Это побуждение надо сдерживать, но оно живет своим умом.

Нет времени на чтение книг? Присоединяйтесь к подписчикам MakeRight.ru и читайте саммари — обзоры ключевых идей из книг по бизнесу, психологии, личной эффективности, науке и здоровье.

Навигация:

Посетить Библиотеку саммари / Вернуться в Блог

Похожие статьи

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»

Главные идеи книги «Humans Need Not Apply» Джерри Каплана

Главные идеи книги «The Sixth Extinction: An Unnatural History» Элизабет Колберт