Наверх

Как стать харизматичным

Многие люди мечтают быть привлекательными и интересными. Ослепительными как кинозвезды. Вдохновляющими как бизнес-лидеры. В общем, харизматичными. Существует прочно укоренившийся стереотип, что харизма — это врожденное качество, которым посчастливилось обладать лишь избранному кругу счастливчиков. Автор книги «Харизма» Оливия Фокс Кабейн считает, что представление о врожденной харизме не более чем миф. Она помогает людям на практике развивать харизматические качества с учетом их индивидуальных особенностей. Она убеждена — для того, чтобы стать харизматичной личностью, не нужно переделывать себя, пытаясь быть более общительным или меняя внешность. С точки зрения автора, «харизма — это навык, дисциплина, такая же, как занятия определенным видом спорта или игра на музыкальном инструменте».

Оливия Кабейн утверждает — неправильно трактовать харизму однобоко — как привлекательность и общительность. Существует множество харизматичных интровертов, которые умеют правильно акцентировать внимание на своих достоинствах.

Чтобы освоить харизматичное поведение, необходим труд, практика и владение правильными техниками. Метод автора находится на стыке когнитивной психологии, неврологии и восточных техник контроля над собой.

Секрет харизматичного поведения заключается в создании впечатления, что вы обладаете большими возможностями и большой теплотой, поскольку харизматические модели поведения демонстрируют сочетание именно этих качеств.

Оливия Кабейн предлагает три простых способа усилить харизматический эффект прямо сейчас:

  • снижайте интонацию голоса в конце предложений;
  • уменьшайте скорость и частоту кивков;
  • прежде чем вновь заговорить, делайте полноценную двухсекундную паузу.

Суть харизмы выражается в трех типах поведения — присутствие, сила и теплота. Харизматичные люди умеют передавать эти качества как через слова, так и (что не менее, а, может быть, и более важно) через язык тела. Во многом из-за особенного языка тела харизматичных людей нам кажется, что они родились харизматичными, ведь язык тела не подвластен сознательному контролю. Однако факт в том, что мы можем изменить свое внутреннее состояние, свои эмоции и мысли для того, чтобы достичь эффекта харизмы. Внутреннее состояние имеет определяющее значение для выражения харизмы.

Рассмотрим три типа харизматичного поведения (присутствие, сила, теплота) подробнее:

Присутствие

«Присутствовать — значит ежесекундно осознавать происходящее и вникать в его суть. Это означает обращать внимание на текущие события вместо того, чтобы дать себе погрузиться в собственные мысли».

Безусловно, в эпоху всеобщей спешки и постоянных отвлечений сконцентрироваться на чем-то одном особенно непросто. С другой стороны, что вы чувствуете, когда говорите с человеком, чей ум занят чем-то другим? Наверняка вы сразу это замечаете и понимаете, что вашему собеседнику не интересны ни тема вашего разговора, ни вы сами. Такое пренебрежение вызывает досаду и раздражение. Отличительной особенностью харизматичных людей является то, что они умеют полностью сосредотачиваться на общении, и их собеседники это хорошо чувствуют.

«Когда вы присутствуете целиком, то даже пятиминутная беседа может создать ошеломляющий эффект. Люди, находящиеся рядом с вами, чувствуют, что вы целиком уделили им свое внимание и что они для вас в данный момент важнее всего».

Сила и теплота

Сила означает, что другие люди воспринимают вас как человека, который способен оказывать влияние на окружающий мир.

Теплота — это доброжелательность по отношению к другим. Это качество практически полностью оценивается через язык тела.

«Быть «теплым» означает восприниматься как наделенным любой из следующих характеристик: доброжелательный, альтруистически настроенный, заботливый или изъявляющий желание позитивно воздействовать на наш мир».

Когда мы с кем-то общаемся, то обращаем внимание на те детали, которые говорят нам о теплоте и силе, потому что так заложено природой. Поэтому если вы научитесь усиливать выражение теплоты и силы, то разовьете свою харизму. Но если вы сможете проецировать их одновременно, то фактически доведете ее потенциал до максимума.

Важно учитывать, что для харизмы важно именно сочетание теплоты и силы, потому как сила без теплоты будет делать человека внушительным, но холодным, а теплота без силы сделает приятным, но зависимым и бесхребетным.

Регистрируйтесь у нас на сайте и читайте больше о том, как развить харизму в саммари.

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла