Наверх

Излюбленные приемы манипуляторов и как изменить правила их игры

Манипуляторы применяют обширный набор психологических маневров и приемов межличностного взаимодействия, которые помогают им добиваться желаемого. Эти приемы помогают скрыть их агрессивные намерения и заставляют защищаться их жертв.

Зачастую мы не можем избежать общения с манипуляторами, нам приходится работать с ними в одной компании или жить с ними под одной крышей.

Какую линию поведения выбрать в общении с такими людьми? Есть ли эффективные средства защиты собственной личности от манипуляций? В своей книге «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора» психолог с многолетним стажем Джордж Саймон описывает и анализирует разрушительные приемы манипуляторов и делится эффективными способами борьбы с ними.

MakeRight.ru приводит список наиболее распространенных приемов манипуляторов из книги доктора Джорджа Саймона:

Преуменьшение

Агрессор использует этот прием с целью убедить окружающих, что его поведение не настолько пагубно и безответственно, каким оно является на самом деле. Можно сказать, что манипулятор пытаться сделать «из слона муху».

Манипуляторы представляют свои безответственные и неправомерные действия как нечто совсем незначительное. Они часто используют два слова — «просто» и «только»:

«Я просто слегка толкнул его» или «Я только дотронулся, но не бил».

Задача манипулятора убедить вас, что вы не правы в оценке его действий и дурного поведения, в которых с его точки зрения нет ничего предосудительного.

Ложь

Необходимо помнить, что манипуляторы часто используют ложь в своих целях, причем они часто лгут охотно и легко, даже когда в этом нет никакой необходимости. Ложь также может быть в виде умолчания или искажения.

Умолчание позволяет манипулятору придерживать или скрывать важную часть правды, чтобы представить себя в выгодном свете.

Искажение в виде намеренной расплывчатости информации часто становится излюбленным приемом лжеца.

Отрицание

Отрицание — это отказ манипулятора признать себя виновным в поступках, причинивших вред или боль. Здесь он лжет и себе, и окружающим, таким образом, оправдывая свои агрессивные намерения, и на этом основании вынуждает пострадавшего остановиться, отступить и даже обвинить саму жертву в несправедливости.

Этот прием — «Кто — я?!» — позволяет агрессору действовать в том же духе.

Выборочная невнимательность (и выборочное внимание)

С помощью этого приема манипулятор сопротивляется попыткам привлечь его внимание и отвлечься от неправильного поведения.

Он игнорирует любые предупреждения, пожелания и просьбы окружающих — «Не хочу ничего об этом слышать!» — и продолжает делать то, что считает нужным.

Часто таким поведением отличаются дети, используя выборочную невнимательность, чтобы избежать ответственности.

Рационализация

Рационализируя, то есть, аргументировано объясняя свое зловредное поведение, агрессор пытается убедить вас, что его действия оправданны, несмотря на причиненный вред.

Этот прием эффективен, если объяснения подкрепляются осмысленными и здравыми рассуждениями, в которые добропорядочный человек вполне может поверить. Таким образом, манипулятор устраняет как внутренние препятствия в виде угрызений совести, так и внешние — обвинения окружающих в злонамеренности его действий.

Уклонение

Путем отвлечения внимания и уклонения от обсуждения его поведения манипулятор сбивает нас с толку и продолжает действовать в нужном для себя направлении. Меняя тему разговора, он не дает нам сосредоточиться на важных для нас вещах, переводя процесс обсуждения в другое русло.

Увиливание

Этот прием тесно связан с уклонением. Манипулятор не дает ответа на прямо поставленный вопрос и всячески «замыливает» тему — таким образом он не дает себя загнать в угол.

Скрытая угроза

Состояние тревоги, запуганность вынуждает оппонента уходить в глухую оборону, поэтому агрессоры часто используют завуалированную или скрытую угрозу. С помощью неявной угрозы можно искусно управлять поведением своей жертвы и добиться её подчинения.

Вызывание чувства вины

Вызывание чувства вины — это особая форма запугивания. Многие люди, особенно невротики, отличаются от манипуляторов обостренной совестливостью и развитым чувством вины. Агрессивные личности, зная об этом, используют свои знания, чтобы выставить себя более добропорядочными по сравнению с жертвой и тем самым загнать её в подчиненное положение. Чем совестливее потенциальная жертва, тем эффективнее чувство вины в качестве оружия. Давлением на чувство вины посредством намёков на эгоизм и недостаточную заботливость заставляет жертву манипулятора тревожиться и идти на уступки.

Укоризна, или взывание к совести

Используя саркастические замечания, унизительную критику, осуждающую интонацию можно усилить в слабом человеке неуверенность или стыд. Взывая к совести с помощью укоризны, манипулятор формирует у жертвы чувство неполноценности, что позволяет сохранять господствующее положение над ней, пресекая любые попытки к сопротивлению.

Исполнение роли жертвы

Исполнение роли жертвы позволяет скрыто-агрессивным личностям вызвать сочувствие и жалость и тем самым получить что-либо от окружающих. Выставляя  себя жертвой чьих-то действий или несчастных обстоятельств, манипулятор использует в своих целях нормальную реакцию сопереживания или сочувствия.

Очернение жертвы

Очернение истинной жертвы действий манипулятора применяется им с целью скрыть собственные агрессивные поступки. Часто этот прием используется в паре с исполнением роли жертвы, что вынуждает истинную жертву обороняться.

Маскировка под служение

Служение ради чужого блага, тяжкий труд во имя благородной цели — очень распространенная тактика манипулятора для того, чтобы скрыть свои собственные корыстные цели, честолюбие и жажду власти.

Часто скрыто-агрессивные личности декларируют свое смирение и покорность, но за этими декларациями видна ожесточенная борьба за собственное господствующее положение.

Обольщение

Для того чтобы войти в доверие, снискать расположение и ослабить чью-то защиту манипуляторы искусно используют лесть, утешение или любую эмоциональную поддержку. Подчеркивая, как вы нужны и важны, демонстрируя внимание к вашим нуждам, он таким образом получает ключ к власти над вами.

Проецирование вины (обвинение других)

Манипуляторы ловко находят способы переложить ответственность за свое агрессивное поведение на других.

Показная невинность

Демонстрируя показную невинность, скрыто-агрессивная личность пытается убедить вас, что причиненный им ущерб был нечаянным и он не совершал того, в чем его упрекают. Удивленным выражением лица, показным негодованием он заставляет вас усомниться не только в оценке ситуации, но и в здравости вашего собственного рассудка.

Показное неведение или смущение

Используя этот прием, манипулятор действует так, будто он не в курсе того, о чем вы говорите, или сбит с толку тем важным вопросом, к которому вы стараетесь привлечь его внимание. Таким образом, манипулятор выставляет вас как человека не «в своем уме».

Демонстрируя свое «непонимание», «незнание о чем идет речь», он пытается завуалировать свою злонамеренность, действуя сознательно и расчетливо.

Намеренная демонстрация гнева

Намеренная демонстрация гнева, или вспышка ярости применяется манипулятором с целью запугивания своей жертвы и является хорошо просчитанным способом шокировать человека и заставить его подчиниться. В данном случае гнев нельзя считать непроизвольной эмоциональной реакцией, манипулятор просто впадает в ярость от того, что ему не удается получить то, что он хочет. Такие люди готовы использовать любые приемы, лишь бы убрать с пути помеху для достижения своей цели.

Тот, кто использует вышеперечисленные приемы, не способен к переменам в своем поведении. Эти уловки являются не только инструментами манипуляций, но и признаком сопротивления изменениям в своей жизни.

Измените условия игры

Манипулятор всегда диктует правила сражения, потому что он первым наносит удар, который задает изначальные условия битвы.

Жертва манипулятора вынуждена подчиняться этим условиям, пребывая в эмоциональном смятении в результате неожиданной атаки.

Если вы хотим перестать быть жертвой манипулятора, необходимо изменить условия взаимодействия с ним.

Для этого необходимо применить ряд мер, которые позволят вам уравнять шансы в жизненных схватках:

  1. Избавиться от опасных иллюзий относительно человеческой природы и поведения людей.
  2. Научиться правильно оценивать характер людей в своем окружении.
  3. Понять себя и изучить те стороны своей личности, которые делают  уязвимыми для манипуляций.
  4. Замечать манипуляции, правильно понимать и реагировать на них.
  5. Не вязнуть в безнадежной борьбе и отношениях.

Регистрируйтесь у нас на сайте и читайте подробнее о способах нейтрализации манипуляторов в саммари.

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла