Наверх

Харизма бывает разной

Автор книги «Харизма» Оливия Фокс Кабейн убеждена — представление о врожденной харизме — не более чем миф. Каждый может освоить и развить навыки харизматичного поведения с учетом своих индивидуальных особенностей.

Для разных людей характерны разные стили проявления харизмы. Оливия Кабейн выделяет четыре таких стиля:

  1. Сосредоточенный.
  2. Вдохновляющий.
  3. Доброжелательный.
  4. Властный.

Сосредоточенная харизма

В основе сосредоточенной харизмы лежит умение показывать другим свое присутствие. Люди воспринимают это как доказательство того, что их слушают, понимают, уважают и хорошо к ним относятся. Сосредоточенная харизма «создает у людей ощущение, что вы целиком и полностью с ними, слушаете их и, как губка, всасываете все, что они вам говорят».

Важный момент: этот стиль харизмы нужно совмещать с силой (чтобы не произвести впечатление заискивающего или подобострастного человека) и с теплотой (можно показаться холодным и допрашивающим). Этот стиль харизмы идеально подходит для специалистов и консультантов, он незаменим в трудных переговорах.

Вдохновляющая харизма

В основе вдохновляющей харизмы — видение, вдохновение и вера. Люди, обладающие такой харизмой умеют воодушевлять других, мотивировать, заставляют верить им и испытывать душевный подъем. Интересно, что ваш характер необязательно должен нравиться окружающим, он может быть далеко не идеальным, как, например, у такой неординарной личности, как Стив Джобс. Главная составляющая этого типа харизмы — сила, однако, также нужна и теплота, без которой люди не смогут принять близко к сердцу то, что вы им говорите.

«Носители вдохновляющей харизмы часто обещают некое искупление; вспомните ту же Жанну д’Арк или Мартина Лютера Кинга-младшего. Обладая вдохновляющей харизмой, вы привлекаете к себе людей скорее ассоциированными зрительными представлениями, чем собственной персоной».

Эта харизма выражается через язык тела, манеру держаться и вести себя. «Люди склонны соглашаться со всем, что вы на них проецируете. Поэтому, если вы будете казаться им вдохновленным, то они предположат, что у вас есть нечто, внушающее вам вдохновение».

Чтобы развить в себе этот тип харизмы, нужно иметь миссию, в которой вы сами полностью убеждены, и уметь доносить ее наиболее харизматическим способом.

Доброжелательная харизма

В основе доброжелательной харизмы — теплота и одобрение.

«Она соединяется с сердцами людей, создавая ощущение того, что их радушно приветствуют, о них заботятся, заключают в объятия и прежде всего целиком и полностью одобряют все их поступки».

Люди замечают ее по выражению вашего лица и глаз, поэтому важно использовать методики для преодоления напряженности. Однако важно помнить, что помимо доброжелательности требуется еще и сила, так как доброжелательность без силы может превратиться в угодливость и прислуживание.

Доброжелательная харизма особенно эффективна при общении с трудными людьми и в тех случаях, когда нужно принести дурную весть.

Властная харизма

Как отмечает Оливия Фокс Кабейн, это наиболее сильный стиль харизмы, так как люди инстинктивно уважают силу и власть. Властную харизму можно использовать как с пользой, так и во вред. «Колин Пауэлл и Далай-лама воплощают в себе властную харизму, но ею обладали и Сталин, и Муссолини».

Она строится на нашем восприятии силы — мы верим, что человек, обладающий ею, может повлиять на наш мир.

Мы замечаем силу и оцениваем ее в первую очередь через язык тела. Без правильного языка тела невозможно проявление харизмы даже при наличии других составляющих.

«Если вам хочется обрести властную харизму, то ваша главная цель состоит в том, чтобы излучать влияние и силу, демонстрируя признаки статуса и уверенности».

Властная харизма зависит от вашего внутреннего состояния — от того, насколько уверенно вы себя чувствуете.

«Чтобы проявлять силу и уверенность в языке тела, вам нужно узнать, как занять правильную позу, уменьшить количество жестов невербального подбадривания (например, частое кивание) и избежать излишней суетливости. Возможно, вам придется говорить меньше и в целом медленнее, знать, как и когда лучше сделать паузу в том или ином предложении, или как отрегулировать свою интонацию».

Используя властную харизму, нужно знать и о ее недостатках — она может сделать вас высокомерным, а окружающие могут бояться высказывать вам свои разумные опасения, что будет мешать вам получать полную и достоверную информацию. Как отмечает Оливия Фокс Кабейн, эти негативные эффекты может сгладить проявление теплоты.

Регистрируйтесь у нас на сайте  и читайте больше о том, как стать харизматичным, в нашем  саммари.

 

 

 

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?