Наверх

Фрирайтинг: 5 секретов раскрепощения разума

Реализуем ли мы свой творческий потенциал на полную мощность? Большинство  с сожалением ответит, что им не удалось раскрыть все свои способности и реализовать свои таланты в полную силу. Даже самым активным людям приходится сталкиваться с творческими кризисами и апатией.

Многие считают, что творческий процесс невозможен без вдохновения. Однако можно прожить немало лет, впустую дожидаясь появления Музы и смиряясь с мыслью о своей заурядности. Но что, если можно научиться вызывать вдохновение самому?

Такой способ, завоевывавший все большую популярность, действительно существует. Автор книг, бизнес-консультант и просто разносторонняя личность Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ» предлагает альтернативу бесплодному ожиданию вдохновения — доступный каждому способ раскрепощения разума и высвобождения творческой энергии, который называется «фрирайтинг» (от англ. free writing) или, по-другому, вольное писательство.

Основная идея фрирайтинга состоит в том, что разум человека хранит в себе множество мыслей, знаний, прозрений, недоступных нашему обыденному сознанию.

Задача фрирайтинга — отключить привычную мыслительную деятельность, заставляющую нас топтаться на месте, и позволить прорваться вдохновению и потоку творческих и неординарных идей.

Фрирайтинг не просто способ переносить все свои мысли на бумагу, эта техника эффективна в решении как рабочих, так и личных проблем, так как:

  • позволяет вам выйти на новый уровень мышления и оценивать ситуации в перспективе,
  • способствует концентрации,
  • помогает усовершенствовать писательские навыки и находить необычные решения в сложных ситуациях,
  • открывает доступ к «запертым» ранее идеям,
  • подсказывает неординарные способы достижения целей,
  • улучшает контакт с самим собой,
  • помогает преодолевать природную лень.

Фрирайтинг отключает «внутреннего редактора» — часть нашей психики, контролирующую наши эмоции и выполняющую функцию цензора, и открывает нашу способность мыслить нестандартно.

Автор выделяет 6 секретов фрирайтинга, которые делают этот процесс наиболее эффективным.

СЕКРЕТ № 1. НЕ ПРИЛАГАЙТЕ СВЕРХУСИЛИЙ

Для того, чтобы процесс фрирайтинга был эффективным, требуется снизить внутреннее напряжение. Не выкладывайтесь на 110%, дайте себе установку выложиться на 90% Садясь писать, не следует ставить перед собой задачи создания шедевра или генерирования гениальных идей. Для успешного начала сеанса фрирайтинга полезным будет опустить планку ваших ожиданий и требований.

СЕКРЕТ № 2. ПИШИТЕ БЫСТРО И НЕПРЕРЫВНО

Двумя обязательными условиями успешного фрирайтинга является быстрая скорость и непрерывность написания. Насколько быстро нужно писать? Настолько, насколько вы можете, но так, чтобы ваша рука не сильно уставала. Для чего писать быстро?

Когда мы пишем быстрее, быстрее работает и наш мозг, у него остается меньше времени на анализ и критику информации, соответственно, увеличивается поток идей и мыслей, не подвергшихся внутренней цензуре, и мы дальше продвигаемся в работе.

Другим условием является непрерывность фрирайтинга. Непрерывность фрирайтинга также помогает отключить внутреннего редактора. Если в процессе письма ваша рука не будет останавливаться, то ваш мозг со временем прекратит попытки «вырезать» некорректные и недостаточно развитые мысли.

СЕКРЕТ № 3. РАБОТАЙТЕ В ЖЕСТКИХ ВРЕМЕННЫХ РАМКАХ

Для лучшей активизации мыслительного процесса во время фрирайтинга, вам нужно задать себе жесткие временные рамки. Марк Леви предлагает устанавливать кухонный таймер (без тиканья!) на 10-15 минут.
Установление временных рамок способствует лучшему сосредоточению и мотивирует вас писать, не дожидаясь вдохновения. Ваша задача — просто писать.

СЕКРЕТ № 4. ПИШИТЕ ТАК, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ

Фрирайтинг представляет собой не писательство как таковое, а наблюдение за собственным мыслительным процессом. То, что вы пишите предназначено только для вас, а не для других людей, поэтому вы можете писать нелогично, бессистемно, без цензуры, то есть так, как вы обычно мыслите. Марк Леви не рекомендует читать другим то, что вы написали. Это ваши мысли, которые вы в последствии можете развивать и применять какие-либо из них в своих текстах как наработки. 

СЕКРЕТ № 5. РАЗВИВАЙТЕ МЫСЛЬ

Эта рекомендация связывает успешный процесс фрирайтинга с музыкальной или актерской импровизацией. Вы берете предложенную вашим разумом ситуацию и развиваете ее. На бумаге это выражается в согласии с написанным раннее утверждениями или мыслями и дальнейшим их расширением («Если А верно, то В тоже верно. И если В верно, то С тоже верно. И если С верно…»).

Хотите прочитать обзоры лучших книг, или как их еще называют — summary, из популярной нон-фикшн литературы? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?