Наверх

Эти 23 минуты каждое утро изменят вашу жизнь

Марсель Швант, коуч и бизнес-консультант, расспросил популяризатора науки, профессора Гарвардского Университета и постоянного резидента TED Шона Ахора о том, какие простые рекомендации он может дать читателям, чтобы они могли чувствовать себя счастливыми. Публикуем ключевые идеи статьи.

Шон поделился с нами «секретными знаниями» о том, как работает наш мозг:

«Когда вы поднимаете настроение кому-либо, их мозг буквально поглощен счастьем. Ваш мозг в счастливом состоянии начинает работать намного лучше. Ваш интеллект повышается, творческие навыки растут, вы заряжаетесь энергией».

Шон говорит, что позитивный настрой также дает вам существенное преимущество перед коллегами на работе. В этом состоянии вы можете повысить свою производительность более чем на 30 процентов.

Чтобы быть всегда позитивным, нужно всего 23 минуты. Это небольшая «рутина», которую может себе позволить сделать даже самый занятой человек на планете. Давайте же узнаем, какие упражнения предлагает нам Шон для этого!

3 раза в день благодарите себя

Поразмышляйте над тем, за какие поступки вы можете поблагодарить себя. Запишите их. Для того чтобы эффект от упражнения был осязаемым, Шон рекомендует использовать его как минимум 21 день. Так вы тренируете свой разум концентрироваться больше на позитивной информации, игнорируя негатив. Это упражнение — самое простое для того, чтобы тренировать ощущение счастья. Даже после того, как вы завершите его, эффект от этой практики будет наблюдаться еще как минимум шесть месяцев.

Время на упражнение: 2 минуты в день.

Записывайте свой позитивный опыт

Подробно опишите в дневнике или в заметках свои ощущения от чего-то позитивного, что произошло с вами за прошедшие сутки. Уделяйте внимание самым, казалось бы, малозначительным деталям. Как говорит Шон, это упражнение позволит вашему сознанию еще раз пережить позитивный опыт, учит ваш мозг давать главный приоритет положительным впечатлениям. Это работает, потому что для мозга визуализация и реальный опыт практически одно и то же. По-сути, с помощью такого упражнения вы будете удваивать свой позитивный опыт каждый день. Если вы будете выполнять этот тренинг не менее 21 дня, ваш мозг создаст новую позитивную траекторию смысла всей вашей жизни. И это на самом деле работает. Пациенты, испытывающие хронические боли, выполняли этот тренинг на протяжении шести месяцев, благодаря чему смогли снизить свои ощущения болей на пятьдесят процентов без каких-либо обезболивающих.

Время на упражнение: 2 минуты.

Физическая активность

Даже если вы ненавидите спорт или у вас на него нет времени, Шон советует учиться испытывать удовольствие даже от кратковременных и несложных кардио-нагрузок: работа в огороде, пешие прогулки, танцы, выгуливание собаки и т.д. Причина, почему вы должны каждое утро уделять время для физической активности состоит в том, что таким образом вы заряжаете мозг на активную работу, пробуждаете тело после сна, что, безусловно, очень положительно сказывается на всех остальных мероприятиях вашего дня.

Время на упражнение: 15 минут.

Медитация

Дышите и следите за своим дыханием на протяжении двух минут. Это учит ваш мозг фокусироваться на настоящем и быть «здесь и сейчас». Шон говорит, что такое упражнение повысит вашу концентрацию и уровень счастья, а также существенно снизит уровень стресса.

Время на упражнение: 2 минуты.

Говорите добрые слова окружающим устно или по электронной почте

Это одно из самых важных упражнений из всех рекомендуемых. Каждое утро старайтесь говорить добрые слова тем, кого вы знаете и кто дорог для вас. Если таких людей нет рядом, отправьте им email. Старайтесь не концентрироваться на ком-то одном. Расширяйте свой круг, пишите позитивные послания разным людям. Шон говорит, что люди, которые делали это упражнение, впоследствии стали очень сильными лидерами с большим количеством полезных связей, дающими положительный пример окружающим.  И они на самом деле чувствуют себя счастливыми.

Время на упражнение: 2 минуты.

Заключительные комментарии

Это очень простые, но в то же время очень действенные методики. Они не занимают много времени, всего 23 минуты в день, но помогут настроить ваш мозг на положительные эмоции. Эти упражнения не подойдут скептически настроенным людям, которые закрыты от всего нового. Выполняйте их без цинизма, с верой и в расслабленной обстановке. Вы сможете ощутить, как буквально через шесть месяцев ваша жизнь и настроение изменятся.

Редакция MakeRight.ru тоже будет следовать предложенным Шоном Ахором методикам и выполнять их каждый день. Если вы решили сделать то же самое, поделитесь с нами через некоторое время в наших группах в соцсетях своим опытом.

И в завершение этой статьи предлагаем вам посмотреть популярное выступление Шона Ахора на TED.


Оригинал статьи: INC.com

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?