Наверх

«Если мы перестанем искать, наши шансы станут равны нулю». В поисках жизни на миллионах других планет

Мы живем в удивительное время. Каждый день ученые совершают прорывные открытия. Такие, о которых 20 лет назад и представить не могли. Мы научились бороться со смертельными заболеваниями, покорили нано-технологии, планируем основать колонию на Марсе. Наши знания в области астрономии растут с каждым днем. Телескопы становятся все мощнее, а спутники могут летать на невиданные доселе расстояния и передавать оттуда информацию. Но все равно мы продвинулись еще не так далеко в наших исследованиях. Например, мы не знаем, есть ли жизнь на других планетах. Зная примерное количество планет в нашей Галактике, мы можем предположить, что органическая жизнь присутствует не только у нас. Ученые-астрологи изучили уже более миллиона планет. И что же они узнали?

Публикуем перевод статьи Наташи Шерифф, исследователя и журналиста, которую она опубликовала на TED.

С помощью новых технологий астрономы могут исследовать более миллиона звезд и планет. В нашей Галактике более 10 миллиардов небесных тел. Что нам могут дать эти цифры?

50 лет назад мы начали активно исследовать космос. Эти исследования позволили нам предположить, что жизнь возможна не только на нашей планете. Но и сейчас у нас нет каких-либо доказательств нашей гипотезы. Радиосигналы, направленные в гущу безмолвной Вселенной молчат до сих пор. Мы как будто находимся в вакууме, в бесчисленном пространстве звезд и планет, где кроме нас нет никого живого. Но это не повод для того, чтобы остановить наши исследования, как говорят сторонники инициативной организации «Прорыв», которая занимается поиском жизни за пределами нашей планеты. «Это смелые попытки человечества определить, являемся ли мы единственными разумными существами во Вселенной или нет», сказал Эндрю Саймон, директор Калифорнийского исследовательского центра SETI, расположенного в Беркли, и один из руководителей проекта «Прорыв». В течение следующих 10 лет мы с помощью самых чувствительных телескопов сможем изучить миллионы звезд и сотни ближайших галактик. Нам также помогают десятки миллионов добровольцев, которые смогли создать супер-компьютер, машину по поиску внеземных цивиллизаций (ВЦ).

Мы занимались поиском ВЦ и раньше, конечно

Ранние исследования были настроены на две ближайшие к нам звезды. В 1960 астроном Фрэнк Дрэйк настроил на них 26 метровый телескоп Корнелльской Национальной обсерватории на частоте 1420 МГц и стал ждать. С апреля по июль, по шесть часов в день, он прислушивался к выбросам радиоактивных сигналов двух звезд: Тау Кита и Эпсилон Эридана, которые считались вероятными кандидатами на существование обитаемых планет рядом с ними. Это подтверждали ученые Джузеппе Коццони и Филипп Моррисон, считая эти планеты вероятным местом, откуда стоит начать поиски ВЦ.

Потом Дрейк перенастроил телескоп на частоту ниже 100 Гц, но результатом были лишь радио-помехи. Абсолютно ничего, но он был первым, кто догадался использовать радиоволны для поиска ВЦ. Первая неудача не остановила исследователей. Спустя некоторое время заработал проект «Феникс». Ученые, которые принимали в нем участие, исследовали более 800 звезд в течение 10 лет с 1995 года.

Нашли ли они что-нибудь?

Когда Дрэйк только начинал свои исследования, он сконцентрировался на очень узком спектре радиоволн: 21 см или 1420 МГц. Это частота, на которой самый распространенный элемент во Вселенной — водород — излучает радиацию, и, по данным Коццони и Моррисона, это оптимальная частота для поиска ВЦ. Некоторые асторономы рассуждают, что еще одна высокаразвитая цивиллизация, такая как наша, например, могла бы передавать свой сигнал в космос именно в этом диапазоне. На этой частоте сигналы могут путешествовать относительно беспрепятственно, быстро преодолевая межзвездные расстояния, не слабея от встречи со звездной пылью или атмосферой других планет. Но эта так называемая «линия водорода» может лежать и в более широков спектре: от нескольких сотен МГц до 10-15 ГГц, ориентировочно между FM-радиоволнами и спутниковыми каналами. «Это своего рода окно, через которое мы можем легко просматривать космос», — говорит Саймон. «И это очень интересное открытие, которое позволит ускорить наш поиск».

Мы увеличили охват планет, наши технологии стали быстрее и лучше

Телескоп Green Bank

Радиотелескоп Green Bank

Ранние модели радиотелескопов могли работать только в очень ограниченной частоте и в определенный промежуток времени. Современные компьютеризированные устройства позволяют задействовать миллионы каналов одновременно. «За последние два-три года компьютеры стали настолько мощными, что вы можете создать такой инструмент, который позволит вам наблюдать за всем спектром радиочастот одновременно», говорит Саймон. «Вместо того, чтобы, подобно радиоприемнику, слушать только 1 частоту, мы можем использовать в своих целях весь спектр фракций, что дает нам очень обширные возможности по поиску ВЦ». На сегодняшний день самыми большими радиотелескопами являются Green Bank (длина: 100 метров) в Западной Вирджинии и Parkes (длина: 70 метров) в Австралии. С их помощью мы можем слушать. Вместе эти телескопы в 50 раз более чувствительные, нежели те, что мы использовали в прошлом. И руководители проектов по поиску ВЦ говорят, что благодаря этим телескопам, площадь поиска увеличилась в 10 раз. Как сказал Дрэйк в своем документальном фильме о ВЦ, который снимало Би-Би-Си, «на данный момент мы внимательно исследовали только несколько тысяч звезд на очень узких каналах электромагнитного спектра… Сейчас мы можем исследовать более 10 миллионов звезд, что дает нам большие шансы на успех в нашем поиске». Или, как говорили Коццони и Моррисон в 1959 году: «Вероятность успеха крайне мала, но если мы не будем искать, она будет равна нулю».

Как отделить правильный сигнал от миллиарда посторонних шумов?

Программа по поиску ВЦ национального университета Беркли заложила хорошую основу для анализа больших данных, которые мы получаем из космоса. В 1999 году Университет запустил свой проект ПВЦ@Дом — дистрибутив ПО, который позволяет персональным компьютерам обрабатывать полученные данные даже когда они находятся в спящем режиме. Эта программа была создана для обработки данных с только одного источника — телескопа Аресибо, который находится в Пуэрто-Рико. И в настоящий момент программа насчитывает более полуторамиллионов участников. В настоящее время проект «Прорыв» позволяет постоянно увеличивать число участников и подключать все новые телескопы. Миллионы обычных персональных компьютеров, объединенных в одну сеть обработки данных, поволили нам создать крупнейший супер-компьютер. Все наши участники помогают нам обрабатывать этот большой массив информации и отделять посторонние сигналы от действительно необходимых нам данных.

Реальный контакт с ЕЦ вероятно будет не такой, как в фильме «Контакт» с Джоди Фостер

Если участники проекта «Прорыв» услышат что-нибудь, то в первую очередь данные результаты будут тщательно перепроверяться. На поиски и обработку данных требуется очень большое время, возможно пройдет еще несколько десятков лет, прежде чем мы найдем что-нибудь или кого-нибудь. Не стоит ожидать заявлений о том, что обнаружена ВЦ в ближайшее время. Например, в 2015 году русский телескоп засек странный слабый сигнал, который быстро растворился в пространстве. «Скорее всего, это была просто случайность. Если мы и поймаем какой-то сигнал, то он будет исходить от гораздо более продвинутой цивиллизации. Он будет довольно сильным и четким. Пока такого нет», — говорит Саймон. Тем не менее, если мы найдем ВЦ, то последствия могут быть очень непредсказуемыми. Мы не только узнаем, что не одни во Вселенной, но это позволит сделать очень сильный рывок в наших научных исследованиях. «Статистически говоря, мы либо найдем сразу несколько цивилизаций, своего рода скопление, либо не найдем ничего», — говорит Саймон. «Единственное явление, которое будет выглядеть более странно, чем одна разумная цивиллизация во всей Вселенной, — это две разумные цивиллизации». Так что вполне возможно, что когда проект завершится в 2025 году, вопрос уже не будет начинаться с «Есть ли», он будет стоять «Как много?».


Статья в оригинале: Ideas.TED

Похожие статьи

Как секс управляет нашими снами

«Выделите свободную минутку и поблагодарите себя». Вдохновение от Малкольма Гладуэлла

«Быстрый — значит мертвый». Интервью с Джимом Коллинзом