Наверх

Эмоциональный шантаж и 4 вида шантажистов

Если близкие люди регулярно добиваются от вас разного рода уступок, а вы идете на поводу у их требований против своей воли, то, возможно, вы — жертва эмоционального шантажа.

Психотерапевт Сьюзан Форуард в своей книге «Эмоциональный шантаж» дает следующее определение этому явлению — «эмоциональный шантаж — это мощная форма манипулирования, в которой близкие люди прямо или косвенно угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им нужно. Сутью любого вида шантажа является одна стержневая угроза, которую шантажисты выражают разными способами и которая звучит таким образом: если ты не будешь вести себя так, как я хочу, ты об этом пожалеешь».

Проблема в том, что требования шантажистов могут быть бесконечными, они никогда не остаются довольными надолго. Шантаж повторяется вновь и вновь.

Мы уступаем шантажисту, концентрируемся на его нуждах, забывая о своих. Мы ощущаем временную иллюзию безопасности, созданную нашими уступками. Мы считаем, что нам удалось избежать конфликта и мы сохранили мир, но на самом деле то, что мы посчитали временным недоразумением или разногласиями, является для шантажиста СПОСОБОМ ДОБИТЬСЯ СВОЕГО.

Четыре типа шантажистов

Сьюзан Форуард разделяет эмоциональных шантажистов на четыре типа в соответствии с привычной для них моделью поведения:

Каратели — они прямо дают нам понять свои требования, а также наказание, которое нас ждет, если мы эти требования не выполним. Они могут вести себя как открыто агрессивно, так и пассивно-агрессивно, добиваясь своего молчанием.

Главная особенность — их гнев и угрозы направлены непосредственно на нас.

Например: «Если разведешься со мной, детей больше не увидишь».

Они угрожают своим жертвам сделать их жизнь невыносимой и готовы исполнить любое наказание, которое могут придумать. Как отмечает автор, очень часто такими карателями становятся родители. Они имеют огромную власть даже над уже состоявшимися людьми. Они знают, что дети их любят, преданы им и боятся их неодобрения. Зачастую в целях подтверждения своего контроля такие родители-каратели заставляют своих уже взрослых детей выбирать между ними и их избранниками. Подчинившись давлению, жертва будет искать нового партнера, который бы угодил родителю, но в каждом новом партнере родитель найдет изъян.  

Каратели хорошо знают наши уязвимые места и искусно на них воздействуют. В силу тесных и близких отношений мы верим им, несмотря на сомнения и доводы разума.

«Очевидно, что, находясь в центре эмоционального шантажа, ослепленные силой своих желаний, «каратели» игнорируют наши чувства и абсолютно не обращают внимания на свое поведение. Они искренне верят в правильность своих поступков и справедливость своих требований. Чтобы противостоять «карателю», необходимы огромные внутренние ресурсы, но их тем не менее можно найти».

 Самопожертвователи — они шантажируют нас тем, что причинят вред себе, если мы не дадим им то, чего они добиваются. 

Самопожертвователей окружает атмосфера драмы, истерии и преддверия кризиса (разумеется, для вас). Они стремятся втереться в жизнь окружающих, но часто им очень трудно взять на себя ответственность за собственную жизнь. Если они обращаются к шантажу, то оправдывают свои требования тем, что перекладывают на вас вину за любую трудность — реальную или воображаемую. Кстати, у таких шантажистов настоящий талант делать вас полностью ответственным за то, что с ними случается. Там, где «каратель» превращает свою жертву в ребенка, «самопожертвователи» заставляют объекты шантажа играть роль взрослых — единственных взрослых людей в отношениях.

Иногда «самопожертвователи» могут угрожать даже самым страшным — лишением себя жизни.

Мученики — это люди, искусно перекладывающие вину, которые заставляют догадываться, чего они хотят, и всегда утверждают, что только они могут это дать.

Мученик считает, что вы должны уметь читать его мысли, а если этого не происходит, то интерпретирует это как доказательство вашего невнимания по отношению к его персоне.

Мученики могут выглядеть с виду слабыми, но в действительности они представляют собой тихих тиранов. Они не кричат, не устраивают сцены, однако их поведение причиняет нам боль, приводит в замешательство и вызывает враждебность.

Искусители — это самые коварные шантажисты, которые устраивают проверки и обещают нечто чудесное, если мы им уступим.

«Они ободряют нас, обещают любовь, деньги или продвижение по службе — ту самую морковку на конце шеста, а затем объясняют, что если будем вести себя плохо, то не получим обещанного. Награда кажется соблазнительной, но она превращается в ничто всякий раз, когда мы к ней приближаемся. Желание получить обещанное настолько велико, что мы забываем о многих неполученных наградах до тех пор, пока не осознаем, что являемся объектом эмоционального шантажа».

Важно понимать, что четкого разделения на перечисленные типы в жизни нет, и шантажисты используют разные способы шантажа и их комбинации в зависимости от того, чего они хотят добиться.

Несмотря на впечатление, которое может создаться от описания поведения шантажистов, Сьюзан Форуард подчеркивает, что чаще всего шантажисты не чудовища, а их поведение обусловлено их собственными внутренними демонами.

Если вас заинтересовала тема эмоционального шантажа, рекомендуем прочитать саммари на книгу Сьюзан Форуард.

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла