Наверх

Две установки, определяющие нашу жизнь

Многие считают, что ум, талант, способности, склонности и черты характера являются врожденными качествами, и как-то повлиять на них мы не можем. В противовес этой пессимистической точке зрения, существует концепция, которая отводит главную роль в достижении высоких результатов нашим сознательным усилиям, стараниям и труду. Сторонники этой теории полагают, что наш характер не является чем-то фиксированным и навсегда заданным, и мы способны изменяться в лучшую сторону и развивать наши творческие способности и интеллект.

В своей широко известной книге «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию детей и взрослых» Кэрол Дуэк, психолог из Стэнфордского университета, делится результатами многолетних исследований поведения людей в зависимости от присущей им установки — на данность или на рост.

Установка на данность — это комплекс убеждений человека в том, что врожденные качества человека, такие как ум, творческие способности, неизменны. Люди с установкой на рост, напротив, верят, что могут сознательно работать над собой, развивая свой потенциал.

Главная идея книги Кэрол Дуэк состоит в том, что гибкое сознание и установка на рост усиливают мотивацию, способствуют достижению успеха в бизнесе, спорте, работе, учебе и других сферах жизни. Установка на данность, напротив, делает людей уязвимыми перед изменениями, заставляет постоянно искать подтверждения своих талантов вместо того, чтобы их развивать.

Установка на рост и установка на данность

Проанализировав результаты своих исследований, команда Кэрол Дуэк пришла к выводу о том, что два перечисленных типа убеждений по-разному сказываются на поведении человека. Люди, которые верили в то, что их качества, интеллект и таланты фиксированы, испытывали постоянную потребность в самоутверждении, доказывая окружающим, что в достаточной степени наделены способностями. Они, с одной стороны, преуменьшали роль усилий и сознательной работы над собой, а, с другой стороны, боялись продемонстрировать, что в чем-то несовершенны или недостаточно компетентны. По сути, им было страшно поставить под угрозу свое представление о себе.

Наоборот, люди с установкой на рост, были способны адекватно оценивать свой реальный уровень умений, даже если он был далек от идеального. Они не игнорировали объективную информацию о себе и текущем уровне своих способностей. Такая позиция позволяла им прилагать усилия для того, чтобы развиваться и добиваться лучших результатов.

Таким образом, установка на данность заставляет людей заботиться прежде всего о своем образе в глазах других (и в собственных), а установка на рост — способствует развитию умений и раскрытию потенциала.

Если люди с установкой на данность добиваются успеха, то видят в нем подтверждение своего ума и таланта. Исходя из этой логики, необходимость прилагать усилия нежелательна, так как ставит под сомнение наличие ума, таланта или сверхспособностей, а неудача будет означать отсутствие ума или таланта. Для людей с установкой на рост усилия — это то, что делает их талантливыми, а неудачи — временные свидетельства недостаточных усилий или опыта. Люди с установкой на рост стремятся к постоянному развитию и покорению новых вершин, людям же с установкой на данность требуется избегать сложных задач, чтобы не поставить под сомнение свое превосходство над другими.

Наиболее сильна вера в существование прирожденных талантов в спорте, где учителя и тренеры постоянно заняты поиском самородков. В общественном сознании самородки — это те, кому все должно даваться без особых усилий. Однако Кэрол Дуэк на примерах поведения таких профессиональных спортсменов, как теннисист Джон Маккинрой, бейсболист Билли Бин и других, демонстрирует, что установка на данность, выливающаяся в желание доказывать свое превосходство, в итоге негативно сказывается на достижениях, заставляя терять концентрацию, и срываться, когда что-то идет не так, не позволяя спортсменам надолго удерживаться наверху.

С другой стороны, спортсмены с установкой на рост спокойнее относятся к поражениям и провалам, видя в них источник мотивации, и не считают зазорным работать над собой. «Майкл Джордан также не был самородком. Он был, возможно, самым трудолюбивым спортсменом во всей истории спорта». До того как Майкл Джордан стал звездой первой величины в мире спорта, его исключали из сборной школы и не хотели принимать во многие баскетбольные клубы.

Когда Джордана исключили из сборной команды школы, он почувствовал себя опустошенным. Его мать вспоминала, что сказала ему тогда: «Иди и тренируйся. Спросите, послушался ли он ее? Еще как!».

Безусловно, установка на рост не означает, что изменить можно все, поэтому лучше изначально отбросить перфекционистский подход и развивать свои сильные стороны, принимая во внимание наличие собственных несовершенств.

Книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» читать очень просто. Она наглядными примерами демострирует то, что успеха достичь очень просто, нужно только захотеть. 

Хотите узнать ключевые идеи, или как их еще называют — саммари, из лучших книг по бизнесу? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла