Наверх

Цифра, которая изменит вашу жизнь

В своем бестселлере «Жесткий тайм-менеджмент. Возьмите свою жизнь под контроль» Дэн Кеннеди подвергает сомнению прием подсчитывать стоимость каждого вашего рабочего часа, прочно вошедший в практику множества гуру эффективности и бизнес-тренеров.

По мнению Дэна Кенеди все это — туфта, так как расчеты сделаны исходя из предположения, будто человек работает 8 часов в день, чего в принципе не бывает. Так, по опросу пятисот генеральных директоров издательством Fortune  оказалось, что их среднее продуктивное время составляет всего 28 минут в день.

«Ли Якокка (американский менеджер и промышленник, был президентом Ford Motor Company и председателем правления корпорации Chrysler) однажды сказал мне, что, по его наблюдениям, лучшие генеральные директора продуктивно работают не больше 45 минут в день, а остальное время изо всех сил отмахиваются — впустую, как перепуганный путник от напавшего на него роя пчел, — от разной бессмысленной лабуды».

Занимаетесь ли вы самой важной работой в течение всего рабочего времени? Очень и очень вряд ли. Скорее всего, вам также приходится отвлекаться, а большую часть рабочего времени съедают совершенно непродуктивные занятия. Поэтому, чтобы посчитать стоимость вашего времени, нужно ориентироваться не на рабочий час, а на другое понятие — продуктивный или оплачиваемый час.

Как его вычислить?

Допустим, вы продуктивны три часа в рабочий день. Умножьте эти три часа на количество рабочих дней в году. Затем сумму, которую вы хотите получать в год (или которую вы уже получаете, если она вас устраивает), разделите на посчитанное количество продуктивных часов в год. Это и будет стоимость вашего продуктивного часа. Если разделите эту сумму на 60, то получите стоимость минуты вашего продуктивного времени.

Всегда держите эту цифру в голове. Задавайте себе вопрос — стоит ли то, что я делаю сейчас, этой суммы и нужно ли продолжать это делать? Этот подход сразу отсеет половину ненужных дел.

Второй плюс метода, что он помогает измерить, сколько времени у вас отнимают другие люди: сколько будет стоит телефонный разговор длительностью несколько минут, время на дорогу, бесцельное блуждание интернете. Этот способ заставляет мыслить категориями «вложений» и «затрат». Помогает подсчитать все, что происходит в вашей жизни.

Дэн Кеннеди утверждает, и с ним нельзя не согласиться, что «в бизнесе нужно всегда добиваться максимальной эффективности действий, искать, куда можно вставить рычаг. В аспекте производительности труда ваш рычаг — разница между базовой стоимостью часа вашего времени и суммой, которую за час приносит работа. Хороший способ оценки собственной продуктивности — измерять и отслеживать эту разницу час за часом целую неделю».

Интересно, что по наблюдениям Дэна Кеннеди, 8 из 10 предпринимателей, которым он задает вопрос о сумме желаемого базового заработка, не могут на него ответить. То есть они не знают, сколько они будут платить сами себе.

Почему так важно определить этот желаемый базовый заработок?

«В любом случае, если вы не определили сумму желаемого базового заработка, вы не сможете подсчитать, сколько ДОЛЖНО стоить ваше время, а значит, не сможете принимать верные решения о том, на что его употреблять, а это, в свою очередь, означает, что вы никак не управляете ни своим бизнесом, ни жизнью в целом. Вы блуждаете без цели. Вы этого хотите — просто блуждать и довольствоваться тем, что лежит на дороге?».

Если вы считаете, что приведенные расчеты слишком приблизительны, то даже примерная цифра все равно лучше, чем вообще не иметь никакого ориентира.

Знание стоимости минуты вашего продуктивного времени изменяет вашу жизнь

«Если обобщить, то, имея перед носом эту цифру, сразу думаешь о двух изменениях в своей деловой жизни. Во-первых, ты решаешь, что нужно держать рядом только тех людей, которые понимают и уважают ценность твоего времени и ведут себя соответственно. Это непростое понимание. И со временем оно слабеет. Близкое знакомство порождает фамильярность. Так что вам придется время от времени заново требовать уважения. И выталкивать из своих бизнес-отношений тех, кто не ценит ваше время. Если вы позволите болтаться поблизости людям, которые не понимают цены вашего времени и не уважают ее, у вас нет шанса выжить. И, во-вторых, ты решаешь избавиться от необходимости делать то, что не приносит и не может принести тех денег, которых стоит твой час, — пришло время переложить эту необходимость на других».

А вы знаете стоимость своего времени?

Присоединяйтесь к подписчикам MakeRight.ru и читайте саммари краткие обзоры ключевых идей полезнейших книг о бизнесе, психологии, личной эффективности, науке и здоровье.

Читайте саммари на книгу «Жесткий тайм-менеджмент». 

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла