Наверх

Чтобы стать умнее... занимайтесь спортом?

Сейчас кажется вполне разумным, что люди, занимающиеся умственной деятельностью, работают сидя, да и вообще проводят большую часть жизни в этом положении. Офисы, заседания, совещания, аудитории, классы, парты — все это для того чтобы сидеть и, желательно, не двигаясь. Возможно, что тело профессора — лишь способ доставки его мозга на научную конференцию? Пора поставить это под сомнение. Потому что наш мозг был создан для ходьбы на расстояние около 19 километров в день. Именно столько проходили наши предки в течение дня, и именно тогда их мозг хорошо работал.

В своей книге «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям» (саммари) молекулярный биолог-эволюционист и преподаватель Джон Медина на основе множества научных данных выводит правила мозга, которые полезно знать всем, кто стремится к максимально эффективной деятельности и наполненной смыслом жизни.

Первое правило в перечне Джона Медины — мозг работает лучше благодаря физической нагрузке.

«Хотя об эволюции человечества ведется много споров, один факт признается палеоантропологами всего мира. Двумя словами его можно сформулировать так: мы двигались. И много.
Мы слишком мало двигаемся и слишком мало требуем от себя, но наш мозг по-прежнему стремится к активности».

Научные данные однозначно свидетельствуют о том, что движение стимулирует и значительно улучшает умственные способности. Это происходит благодаря тому, что физические упражнения и нагрузки улучшают циркуляцию крови и, соответственно, она лучше питает мозг, доставляя к нему глюкозу для потребления энергии и кислород, помогающий очищать организм от вредных частиц. Также благодаря физической нагрузке в организме усиливается выработка протеина, способствующего созданию нейронных связей.

Суть этого правила мозга Джон Медина формулирует просто:

«Чтобы улучшить умственные способности — двигайтесь».

Вот что говорят исследования о пользе физической активности:

  • Даже небольшие прогулки несколько раз в неделю улучшают работу мозга. Ежедневные двадцатиминутные прогулки снизят риск приступа стенокардии — одной из основных причин возрастных нарушений умственной деятельности — на 57 процентов;
  • Занятия аэробикой два раза в неделю снижают риски возникновения деменции вдвое и болезни Альцгеймера на 60 процентов;
  • В одном эксперименте с участием людей, страдающих депрессией, интенсивная физическая нагрузка заменила антидепрессанты. Даже в сравнении с медикаментозным контролем такая терапия продемонстрировала положительные результаты. Как при депрессии, так и тревожных состояниях физическая нагрузка незамедлительно оказывала позитивное и длительное влияние. Она эффективна и для мужчин, и для женщин, и чем дольше применяется, тем выше ее эффективность. Особенно эта методика действенна в сложных случаях, а также для пожилых людей.

Сколько нужно заниматься? Джон Медина отвечает — «вода камень точит». Достаточно хотя бы два раза в неделю получасовых физических нагрузок, и уже будут заметные улучшения.

Один эксперимент показал, что коэффициент интеллекта закоренелых домоседов вырос через 4 месяца постоянных занятий аэробикой. И эти же результаты подтвердились в аналогичном эксперименте со школьниками. Но парадокс, достойный сожаления состоит в том, что в погоне за более высокими оценками все больше школ отказываются от физического воспитания и перерывов. Учитывая влияние физической активности на познавательную деятельность, этот подход лишен смысла.

Джон Медина предлагает возможные решения проблем сидячего образа жизни — учиться не за партой, а на беговой дорожке, движущейся с небольшой скоростью. И для менеджеров — работать проводить совещания не сидя, а также на беговых дорожках, к которым прикреплены блокноты для записи идей. Между прочим, в некоторых особо прогрессивных компаниях уже вводят подобную практику.

Присоединяйтесь к подписчикам MakeRight.ru и читайте саммари — краткие обзоры ключевых идей полезнейших книг о бизнесе, психологии, личной эффективности, науке и здоровье.

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла