Наверх

5 принципов магической уборки от Мари Кондо

Книга Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (саммари) заслужила множество восторженных отзывов и стала бестселлером во многих странах мира, в том числе и в России.

MakeRight.ru решил разобраться в чем секрет успеха метода Мари Кондо и поделиться с вами несколькими принципами магической уборки.

Это не скучные советы по домоводству, а настоящая философия, способная изменить вашу жизнь к лучшему:

«Уборка — это особенное событие, которое происходит раз в жизни».

Такой фразой Мари Кондо вводит в ступор пришедших на ее курс слушателей.

Существует два типа уборки: ежедневное наведение порядка и уборка как особое событие. Суть ежедневной уборки — попользоваться вещью и вернуть ее на свое место. Суть уборки «особенного события» — устранить захламленность вашего дома путем выбрасывания лишних и ненужных вещей.

«Все, что вам нужно, — это не пожалеть времени, усесться и рассмотреть каждый принадлежащий вам предмет, решить, хотите ли вы его выбросить или сохранить, а затем решить, куда убрать на хранение то, что вы сохраните».

Избавьтесь от ненужного одним махом. Перемена в вашем доме должна быть внезапной. Не отводите на задачу избавления от ненужного несколько дней — сделайте это максимально быстро. Вы удивитесь переменам, произошедшим внутри вас. После такой глобальной уборки возникает ощущение, что вы стали жить в новом мире и по новым правилам.

«Секрет успеха — убрать все за один раз, настолько быстро и полностью, насколько возможно, и начать с избавления от ненужного».

Два простых действия эффективной уборки

Как отмечает Мари Кондо, «одна из главных причин того, что многим из нас никак не удается добиться успеха в уборке, заключается в наличии слишком большого количества вещей». И поэтому мы пробуем разнообразие способов, постоянно находясь в поиске лучшего, оптимального, подходящего метода наведения порядка. Но все эти методы помогают лишь временно, потому что не учитывают главного — у нас слишком много вещей, из-за которых и возникает хаос. Магическая уборка предполагает два простых действия:

  1. Избавиться от ненужного.
  2. Определить, где хранить нужное.

Начинать уборку следует с избавления от большинства вещей. И это правило неизменно для любого типа личности.

Как начать?

Прежде чем приступить к выбрасыванию лишнего, представьте конечную цель — какая она? Чего вы хотите достичь этой уборкой? Мари Кондо советует: «Это означает визуализацию идеального образа жизни, о котором вы мечтаете. Если вы пропустите этот этап, то не только задержите весь процесс, но и подвергнете себя гораздо более высокому риску обратного действия. Такие цели, как «я хочу жить без захламленности» или «я хочу научиться убирать вещи», являются слишком обобщенными. Вам нужно мыслить гораздо глубже». Например, сделать образ жизни более женственным или воплотить мечты о собственном дизайне квартиры.

Как выбрасывать ненужное? А вдруг пригодится?

Мало кто умеет избавляться от старых вещей. В основном люди привязываются к ним и хранят, превращая свои жилища в захламленные склады. Что делать?

Рассмотрите все ваши вещи. Какие они? Что их наличие приносит вам: радость, сожаление, воспоминания? На этом этапе срабатывает следующий принцип «выбирать, что мы хотим сохранить, а не то, от чего мы хотим избавиться». Глядя на каждую вещь, задайте вопрос:

«Вызывает ли она радость?» если да, то оставляйте. Если нет — выбрасывайте.

Прикасайтесь к каждому предмету, и ваше тело само подскажет вам правильный ответ.

Беря в руки каждую вещь, спросите себя — из прошлого она или из будущего? То, чем вы в действительности хотите владеть, определяет то, как именно вы хотите прожить свою жизнь.

Как хранить вещи для восхитительной жизни

У каждой вещи должно быть свое, конкретное место для хранения. Определите эти места и после использования возвращайте туда вещь. «Одна из главных причин эффекта обратного действия — неумение определить место для каждого предмета».

Истинная магия уборки — правильно отобранные вещи идеально помещаются в пространстве дома.

Окружите себя вещами, которые делают вас счастливыми, и тогда вы ощутите радость и удовлетворение от своей жизни.

Хотите узнать больше о магической уборке Мари Кондо? Присоединяйтесь к подписчикам MakeRight.ru и читайте саммари — краткие обзоры ключевых идей полезнейших книг о бизнесе, психологии, личной эффективности, науке и здоровье.

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла