Лучший Telegram-канал о новинках и бестселлерах бизнес-литературыЧитать

Наверх

5 главных мыслей: «Революция сна» Арианны Хаффингтон

В апреле 2016 года вышла новая книга Арианны Хаффингтон, сооснователя и главного редактора одного из самых популярных и читаемых в мире изданий The Huffington Post, «Революция сна: измени свою жизнь всего за одну ночь» («The Sleep Revolution: Transforming Your Life, One Night at a Time»). Книга посвящена сну и проблемам современного общества, которое призывает от него отказаться. Рассмотрим 5 главных мыслей, которые вы узнаете после прочтения книги.

1. Трудоголизм до добра не доведет

Одной из актуальных проблем современного общества является то, что мы практически не уделяем внимания своему сну и отдыху. Работа затягивает. Современные офисные пространства проектируются так, чтобы сотрудники проводили на рабочем месте как можно больше времени. И вместо 9 положенных для пятидневки часов, сотрудники добровольно остаются в офисе на 12, а то и на 16 часов. Общество призывает быть более производительным и продуктивным. Но как быть производительным, когда твоя батарейка разряжена? Накачивать себя стимуляторами вроде кофе — не выход. Со временем разовьются проблемы со здоровьем. Ваша производительность, как ни старайся, все равно снизится. Результаты работы перестанут удовлетворять и вас и ваше руководство. Вместо этого Арианна Хаффингтон, которая возглавляет одно из крупнейших в мире интернет-изданий, призывает рационализировать свой труд и найти время на отдых. Как это сделать и как спать так, чтобы всегда высыпаться, мы узнаем в следующих идеях.

2. Циркадные ритмы, депривация и важность солнечного света

Циркадные ритмы — это чувствительность нашего организма ко времени суток. На самом деле мы устроены так, что, если темно, наш организм вырабатывает больше мелатонина, гормона сна, который делает нас сонными и невнимательными. Те, кто живет на Севере, поймут это чувство, т.к. в их регионе, особенно зимой, солнце встает очень поздно, а садится рано. По-сути, целый день люди находятся в полусонном состоянии. Чтобы преодолеть это состояние, они пьют больше кофе или крепкого чая, а к вечеру их нервная система становится настолько возбужденной, что они уже не могут заснуть, циркадные ритмы сбиваются.

Если мы ложимся в час ночи и встаем в полседьмого, чтобы позавтракать и поехать на работу, то на сон мы выделяем всего 5-6 часов. Это называется депривацией, т.е. сознательным уменьшением времени сна. К депривации нас приучают с самого детства. Чтобы успеть в школу или детский садик к 8:00, детям нужно вставать чуть ли не в шесть утра. Как можно говорить о производительности или способности усваивать материал, если ребенок встает так рано? Американские ученые даже провели эксперимент. В школах, где уроки начинались очень рано, например, в 7:20 утра, дети усваивали материал плохо. Приходилось все повторять и заучивать снова уже дома. В то же время, в других школах, которые поставили начало уроков на 10:00 утра, дети показывали хорошие результаты и, в целом, успеваемость была на довольно высоком уровне.

Американские ученые провели еще одно исследование, на этот раз в офисах различных компаний. Они измеряли уровень освещенности в помещениях, а также доступность солнечного света. Выяснилось следующее. В офисах, в которых не было окон, а также был низкий уровень освещенности, производительность сотрудников была в целом ниже, чем у тех, которые находились в хорошо освещаемых помещениях с окнами, в которые беспрепятственно проникал солнечный свет. Это говорит о том, что в нас генетически заложено днем работать, а, когда начинает темнеть, готовиться ко сну. Чтобы быть производительными, нашему организму требуется больше света.

3. Партнеры, которые спят в одной кровати, чувствуют себя более счастливыми

В 2014 году Университетом Херфордшира было проведено исследование, целью которого было выяснить, влияет ли совместный супружеский сон на ощущение удовлетворенностью жизнью и является ли такой сон более полным.

Выяснилось следующее. Около 94% супругов, которые спали вместе, чувствуют себя счастливыми в своих отношениях и не жалуются на них. И только 64% супругов, которые спят в разных кроватях, имели такой же уровень удовлетворенности.

Автор не утверждает, что для достижения счастья нужно непременно спать вместе. Самое главное, чтобы сон обоих супругов был спокоен. Снижению уровня тревоги и стресса, полученных за день, способствуют телесный контакт, а также сексуальный. 

4. Зависимость от гаджетов «убивает» в нас желание спать

Вспомните, что вы обычно делаете перед тем, как заснуть? Смотрите любимый телесериал или читаете какую-то эмоционально насыщенную статью? Это может выглядеть безобидно, но вы точно уверены, что не зависите от своих гаджетов?

По данным американского исследования 2015 года, в котором были опрошены многие пользователи мобильных устройств, 71% из них пользуются смартфоном или планшетом перед отходом ко сну. Многие из них проверяют электронную почту или листают ленту в социальных сетях.

Хиз Клиланд Вудз, исследователь сна в Университете города Глазго, пишет, что люди спят меньше, если перед сном они проверяют обновления в социальной сети. Это сильно воздействует на их эмоции, увеличивая уровень тревожности. Адреналин, который вырабатывается в результате этого, не дает людям заснуть еще долгое время.

Наш организм «повинуется» циркадным ритмам. Если есть свет, вырабатывается специальный гормон, который дает сигнал мозгу, что пора вставать. Когда света нет, вырабатывается мелатонин. Проблема в том, что если мы смотрим на яркие экраны наших гаджетов, то уровень мелатонина в организме начинает резко снижаться. Свечение от современных экранов слишком интенсивное, оно подавляет в нас желание спать. Автор книги советует отказаться от гаджетов за 1-2 часа до предполагаемого сна и, вместо привычного ритуала, почитать книгу. Она позволит вам успокоиться и подготовиться ко сну.

5. Акупунктура, лаванда и новые технологии

Что может помочь нам спать лучше? Арианна Хаффингтон дает несколько рекомендаций.

Первая из них — это акупунктура (иглоукалывание или рефлексотерапия). В России этот метод не особо популярен, но на Западе широко используется. Суть метода в том, что на ваше тело оказывается воздействие специальными тонкими иглами, которые вводятся в специальные точки.

Если у вас нет возможности сходить на сеанс иглоукалывания после работы или вы просто не приемлете этот метод, то можно воспользоваться второй рекомендацией: разместить в своей спальне веточки лаванды. Доказано, что лаванда обладает успокоительным эффектом, помогает забыть о стрессе, полученном за день и быстрее заснуть. Средство проверено временем: еще древние греки и римляне использовали экстракт лаванды в банях, чтобы расслабиться и успокоиться.

Автор также советует воспользоваться современными устройствами, которые помогают спать «более эффективно». Это специальные гаджеты, которые умеют считывать фазы вашего сна, подсказывают, когда оптимально лечь спать, а когда проснуться. Это что-то типа супер-современного будильника, который позволяет вам встать именно в то время, когда наступает необходимая фаза. В результате вы будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, даже если встали очень рано.

Главная мысль книги

Арианна Хаффингтон призывает своих читателей уделять больше времени своему сну. Не доводить до депривации. Использовать современные научные средства, которые помогут спать лучше и быть более продуктивным на работе. Увеличьте время своего сна всего на 1 час, и вы начнете чувствовать себя более счастливым.

Редакция MakeRight.ru рекомендует прочитать эту книгу всем, кто заинтересован в улучшении качества своего сна, а также тем, кто хочет узнать о новых методиках и исследованиях, которые позволяют снизить уровень стресса, раньше засыпать и чувствовать себя выспавшимся с утра.

Похожие статьи

10 лучших бизнес-книг сентября 2017 по версии Amazon

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском