Наверх

100 блоков в день — эффективный тайм-менеджмент

Тим Урбан — очень популярный на Западе блогер. Он пишет о науке, личной эффективности и саморазвитии, а еще он выступает на TED. Его самое известное выступление — «Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора».

Являясь одним из самых закоренелых прокрастинаторов, Тим Урбан не отчаивается и разрабатывает новые методики, которые помогают ему тратить время с умом.

Его последняя методика, которую он назвал «100 блоков», является очень простой и одновременно эффективной. Расскажем о ней подробнее.

Большинство людей спят по семь-восемь часов, а остальное время —16-17 часов или примерно 1000 минут — бодрствуют.

Давайте поделим эти 1000 минут на 100 10-минутных блоков. От пробуждения и до отхода ко сну, весь ваш день будет помещен в эти небольшие десятиминутные квадратики. Итак, у нас получилась своего рода дорожная карта нашего дня.

А теперь давайте зададим себе несколько вопросов

Подумайте хорошенько, какие дела вы бы могли разместить в каждом из этих квадратов? Как много квадратов вы тратите на других людей, и как много — на себя? Сколько квадратов у вас уходит на созидание и создание своих продуктов, а сколько на потребление чужих? Какие блоки вы использовали на то, чтобы посвятить их развитию своего тела, какие — развитию своего разума? Какие блоки были вашими любимыми, а какие — нет.

Представьте эти блоки в виде вот такой сетки.

100 10-минутных блоков Тима Урбана

Если бы вам пришлось записать план действий в каждом, чтобы вы там написали?

Чтобы это сделать, вам придется хорошенько поразмыслить. Например, на то, чтобы приготовить ужин, у вас уйдет как минимум 3 квадрата. В то же самое время вы можете сохранить их, если закажете ужин на дом. Как минимум 10 минут, т.е. один блок, нужно посвятить размышлениям о жизни или медитации. Как минимум 2 блока стоит потратить на чтение книг, это даст вам возможность читать 15-20 книг в год. Планируйте ваш отдых и развлечения. Если вы любите играть в видео-игры, то стоит поразмыслить, сколько блоков вы готовы потратить на этот досуг. Отправиться в пятничный вечер на прогулку с друзьями стоит примерно 10 блоков. Подумайте над тем, на каких именно людей вы готовы потратить эти 10 квадратов?

Естественно, не все блоки будут заполнены. Поразмышляйте над тем, какие из них останутся пустыми. Чем вы будете заниматься в это время?

И, наконец, представьте, что у вас на столе лежит те же самые 100 блоков, только за вчерашний день. Вопрос: что между ними общего и чем они отличаются? Почему?

Распечатайте готовый макет 100 блоков и заполните каждый из них. Сделайте ваш день максимально осознанным и продуктивным. 


Рекомендуем также посмотреть знаменитое выступление Тима Урбана на TED.

Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора

Похожие статьи

Куда лучше всего инвестировать

Как бороться с прокрастинацией и полностью раскрыть свой потенциал

Откуда берутся «тролли»?