Наверх

10 жизненных уроков от человека, который стал миллионером в 27 лет

Редакция MakeRight продолжает экспериментальный формат материалов — ключевые идеи популярных статей, опубликованных в крупных западных изданиях. На очереди статья-откровение Multi-millionaire at 27. What I learned от Дункана Райха — американского инженера и программиста, работавшего в крупной компании Кремниевой Долины. В 27 лет он стал мультимиллионером. Эта статья о том, какие жизненные уроки он извлек, находясь в положении человека, который может себе позволить всё. 

Урок 1. Деньги не сделают тебя счастливым

У автора статьи есть все: большой дом, дорогая машина, хорошая жена, уважение в обществе. Казалось бы, что еще нужно от жизни? Однако, наличие больших денег вселяло в него не уверенность в будущем, а наоборот, излишнее недовольство и раздражительность. Он постоянно беспокоился, что в любой момент потеряет все, что его привычный образ жизни будет разрушен. И наоборот, он получал огромное удовлетворение от работы над сложными проектами и их успешным завершением и запуском. Жизнь — намного сложнее, чем банальное стремление заработать побольше денег и уйти на пенсию. Богатство же пробуждает в людях самые сильные страхи и выявляет наружу самые главные недостатки, которые были скрыты, когда человек был поскромнее. 

Урок 2. Не помогай, если тебя не просят

Возможно, для многих богатых людей это будет знакомо. Ты заработал много денег и хочешь помочь своей семье и ближайшим родственникам. А они, вместо того, чтобы благодарить, просят еще больше или обижаются. В эту же ловушку попал и автор статьи. Он купил большой дом для своих родственников в другой стране, а также избавил их от необходимости оплачивать коммунальные услуги в течение нескольких лет. Также, долгое время он отправлял им денежные переводы по несколько десятков тысяч долларов каждый. Однако через некоторое время он узнал, что вместо благодарности, родственники обижаются на него. Им не нравился дом, не понравилось, что он все решил за них, сделал то, что они у него просили. Этот жизненный урок позволил ему понять, что не нужно помогать тем, кто об этом не просит. А тот, кто просит, нуждается в помощи ровно настолько, сколько попросил. 

Урок 3. Всегда будет кто-то богаче тебя 

В какой-то момент своей жизни автор стал замечать, что тратит намного больше разумного. У него было очень много богатых друзей, и он старался быть таким же как они. А кроме того, он хотел казаться круче своих коллег, которые зарабатывали меньше денег. Однако это приносило моральное удовлетворение только на короткое время, а потом хотелось все больше и больше. После прохождения курса психотерапии и профессионального коучинга, автор понял, что нужно развивать внутреннюю целостность. Ограничивать денежные траты разумными пределами. Важно понять, что всегда найдутся люди, которые богаче. Однако на них не стоит равняться. У них свой путь, а у вас свой. 

Урок 4. Роскошь вызывает привыкание

По мнению автора статьи, нужно жить разумно, меньше тратить, больше инвестировать. К этому выводу он пришел после того, как купил себе очень дорогой спортивный автомобиль. С этого момента его жизнь сильно изменилась. Он стал буквально одержим дорогой машиной. Но пристрастие к роскоши не закончилось покупкой дорогого авто. Автор пристрастился к дорогим вещам, тратил деньги направо и налево, покупая все, что взбредет в голову. Но покупки не давали ему особого удовлетворения и через некоторое время хотелось приобрести уже более дорогую вещь. Автор пишет: «Когда у вас есть Порше Кайен Турбо, вы вскоре захотите Бентли Континеталь. Пристрастие к роскоши — это как тяжелый наркотик. Чтобы удовлетворить свои потребности, каждый раз требуется все больше и больше». Вместо того чтобы гнаться за дорогими вещами, Дункан Райх рекомендует сознательно подходить к процессу денежных трат, вкладывать финансы только в то, что принесет реальную пользу. 

Урок 5. Многие люди слишком мелочны

Дункан вспоминает, как на одной из вечеринок к нему подошла очень привлекательная девушка и спросила, чем он занимается, на что автор ответил, что он студент. Не успел он продолжить свою речь, как девушка отвернулась от него и быстро скрылась в толпе. Если бы она осталась еще на мгновение, то узнала бы, что автор получает докторскую степень в престижном университете и готовится к открытию собственного бизнеса. Забавно в тот момент было то, что он являлся, возможно, самым богатым человеком из присутствующих в зале. В тот момент Дункан осознал, что некоторые люди могут быть слишком мелочными. От вас им нужны будут только деньги или другие материальные ценности.

Однако стоит помнить, что многие богатые люди не выставляют своё состояние напоказ. Они могут прийти в старой потрепанной одежде, хотя в то же самое время на их счетах будут лежать миллионы. Важно не то, как человек выглядит, а то, как он себя ведет с людьми и что у него в душе. 

Урок 6. Каждый уважает богатство

Автор знал много людей, которые восхищались им. Правда только после того, как они узнавали, насколько он богат и сколько предположительно денег на его счету. Деньги — это страшная сила, которая отодвигает человеческие качества на второй план. 

Урок 7. Большинство финансовых консультантов вовсе не являются экспертами 

Этот урок автор извлек после того, как потерял несколько десятков тысяч долларов, доверившись биржевым маклерам. Во время работы эти«специалисты» проявляли ужасающую некомпетентность. А однажды они даже купили акции одной из компаний, на покупку которых Дункан не давал своего разрешения. Автор пишет, что некомпетентность людей, которые работают на Уолл-Стрит, просто ошеломляет. Они как будто оторваны от реальности и живут в каком-то иллюзорном мире. Об этом, кстати, много пишется в книге «Игра на понижение» Майкла Льюиса, ключевые идеи который мы очень рекомендуем вам прочитать. 

После этого случая автор перестал доверять подобным экспертам и решил изучить «инвестиционный мир» самостоятельно. В этом ему очень помогли книги Уоррена Баффета, который советовал новичкам вкладывать деньги в индексные фонды или в индексы акций слежения. Когда Дункан стал читать больше книг, стал менее доверчивым и развил своё критическое мышление, его дела на бирже пошли в гору и он смог неплохо заработать на этом поле. 

Урок 8. Не доверяйте банкам 

Выполняя различные операции по своим банковским счетам и вкладам, автор статьи обнаружил, что банки взимают огромные комиссии за переводы денег, особенно это касалось межвалютных переводов между странами. Некоторые комиссии по особо крупным сделкам могли составлять до 50 000 долларов. Это абсолютно ненужные расходы. И, хотя банки по-началу делают так, чтобы богатые люди могли чувствовать себя особенными, впоследствии они очень хорошо зарабатывают на них. Что поделать, такова их бизнес-модель. Углубившись в тему, автор понял, что есть менее затратные способы совершать денежные переводы. Каждому, кто владеет крупными суммами и держит их в банках, автор рекомендует ознакомиться с политикой взимания комиссий, а также более серьезно вникнуть в вопросы, которые касаются различных финансовых операций. 

Урок 9. Цифры всегда остаются только цифрами

Зарабатывать деньги хорошо, но не стоит забывать и о личной жизни. Цифры на вашем банковском счете всегда будут оставаться только цифрами и ничем больше. Гораздо важнее то, как вы относитесь к себе и своему окружению. 

Урок 10. Богатство — это постоянная работа

Многие думают, что богатые люди могут себе позволить расслабиться и ничего не делать. На самом деле это не так. Богатство подразумевает постоянный контроль за своими деньгами: вы должны будете следить за своими активами, защищать и поддерживать их. Вам нужно будет нанимать людей, консультироваться с финансовыми экспертами, делегировать полномочия и контролировать выполнение задач. 

Быть богатым — значит работать 24/7. Однако цель не только в том, чтобы заработать еще больше денег, цель в том, чтобы постоянно расти и развиваться, осознанно относиться к своим деньгам, уметь рисковать и принимать ответственность за свои поступки. 

Резюме

На наш взгляд, эта статья является отличной иллюстрацией того, что деньги, сколько бы их ни было, вовсе не способны сделать человека счастливым. Самое главное — это то, как человек относится к себе и к жизни, на что тратит деньги, способен ли он развиваться. Некоторые уроки из статьи пришлось опустить, т.к. они были бы не совсем понятны для русскоязычной аудитории ввиду актуальности только для США. Отдельные выводы могут звучать несколько банально, но в целом, у автора получился отличный вдохновляющий материал, который позволяет читателю посмотреть на себя со стороны и сделать определенные выводы.   

Похожие статьи

Польза позитивного мышления

Негативные привычки, от которых вы должны избавиться, чтобы стать успешными

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»