Наверх

10000 часов. Обзор методики из книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры»

Благодаря книге «Гении и аутсайдеры» всемирно известного канадского журналиста и писателя Малкольма Гладуэлла было популяризовано исследование, проведенное в начале 90-х гг. под руководством психолога Андерса Эриксона в Академии музыки в Берлине.
Это исследование показало, что лучшие студенты Академии упражнялись больше других: к девяти годам по шесть часов в неделю; к двенадцати — по восемь часов; к четырнадцати по шестнадцать, и так до двадцати лет, когда они стали заниматься более чем по тридцать часов в неделю.

Таким образом, к 20 годам у лучших студентов в общей сумме набиралось до 10 000 часов занятий. У средних студентов количество часов составляло 8000, а у отстающих — 4000 часов. Затем Эриксон и его коллеги нашли аналогичную закономерность среди профессиональных пианистов, каждый из которых к 20 годам имел по 10 000 часов практики, и пианистов-любителей, которые никогда не занимались более 3 часов в неделю

Исследование Эриксона интересно еще и тем, что ему не удалось найти ни одного человека, добившегося высокого уровня мастерства, который бы не прикладывал серьезных усилий и упражнялся меньше сверстников. С другой стороны, не нашлось и тех, кто, вкалывая изо всех сил, так и не вырвался вперед.

Опираясь также и на другие исследования профессиональной компетенции, учеными было выведено число, ведущее к мастерству в любой сфере (музыке, спорте, программировании и т.д.) — 10 000 часов, что эквивалентно примерно 3 часам практики в день или 20 часам в неделю на протяжении 10 лет.

Малкольм Гладуэлл в качестве примера реализации правила 10 000 часов на практике приводит успех группы «Битлз».

До того, как прославиться на весь мир, «Битлз» приходилось играть вечерами напролет в гамбургском клубе «Индра», и, как позже вспоминали участники группы, постоянная практика делала их лучше и увереннее. В целом, «Битлз» сыграли примерно 1200 концертов средней продолжительностью 8 часов каждый. Это огромная цифра, и большинство современных групп не дают столько концертов даже за все время своего существования. Такая мощная практика живых выступлений отличала «Битлз» от сонма других групп, и внесла значимый вклад в успех команды во всем мире.

Хотите прочитать обзоры лучших книг, или как их еще называют — summary, из популярной нон-фикшн литературы? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла