Работа: сложная история от каменного века до эпохи роботов Спринт книги Джеймса Сазмана «Work»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как менялись работа и отношение к ней на протяжении всей истории человечества.Огромную роль в нашей жизни играет работа, с которой связаны наш статус и самооценка. Она соответствует нашим ценностям и целям, мы говорим себе, что должны много работать, чтобы добиться своего и получить то, о чем мечтаем. Сегодня, когда искусственный интеллект захватывает все больше областей, мы боимся остаться не у дел. Как будет выглядеть труд человека в автоматизированном мире, какую роль он сможет играть?
Отношение к работе менялось с течением веков, но в целом о ней можно сказать, что это целенаправленный расход энергии для достижения каких-либо целей. Автор книги, антрополог Джеймс Сазман, описывает историю работы от истоков жизни на Земле до наших дней. Вопреки предположениям многих современных экономистов и биологов о том, что человечество эволюционировало, чтобы находить смысл жизни в труде, наши предки работали гораздо меньше и относились к работе совсем не так, как современный человек.
Современная культура труда сложилась еще 10 тысяч лет назад, во время сельскохозяйственной революции, в результате перехода от собирательства и охоты к производству продуктов питания и миграции в города. С тех пор наши отношения друг с другом и с окружающей средой меняются к худшему.
Автор считает, что сегодня настал столь же значительный преобразующий момент, как сельскохозяйственная революция.
Об этом у него есть несколько важных идей.
Идея № 1. В основе трудолюбия часто лежит избыток энергии, а не борьба за скудные ресурсы
Птица ткач (обыкновенный общественный ткач из семейства ткачиковых) из Южной Африки славится своим умением строить сложные гнезда. Формой они напоминают тыкву, а размером не больше страусиного яйца. Гнезда могут быть общими, напоминающими копну сена, включающую до 300 гнезд. Созданные из травы и тростника, они легкие и прочные, и если человек захочет их распутать, у него вряд ли это получится. Но ткач легко распутывает собственное гнездо, уничтожая его.
Летом эти птицы строят одно за другим новые, идентичные гнезда, а старые усердно разрушают при помощи клювиков, сначала отрывая от дерева, а затем, на земле, разбирая стебелек за стебельком. Самец ткача выстраивает за лето около 25 гнезд с целью привлечения самочек, чтобы им было куда откладывать яйца. Наблюдения за этими птицами в течение нескольких лет в 1970-х годах показали, что один самец разрушил 158 гнезд из построенных им 160.
Проект исследования ткачей был долгосрочным. Он показал, что ткачи