Наука ошибок: как и почему мы ошибаемся Спринт бестселлера Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, в какие психологические ловушки попадает большинство людей и как научиться их избегать.Большинство людей склонно оценивать свои знания и навыки выше среднего. Но факт в том, что статистически это невозможно. Даже самые умные люди ищут подтверждения своим убеждениям, игнорируют или неверно истолковывают информацию, которая не укладывается в рамки их концепций, подгоняя ее под свои убеждения. Мы доверяем экспертам, но какова точность их прогнозов? Можем ли мы быть уверены, что наши воспоминания отражают действительность? И соответствует ли действительности наш образ самих себя?
Журналист и лауреат Пулитцеровской премии Джозеф Халлинан в своей книге «Почему мы ошибаемся» исследует эти и другие ментальные ловушки, характерные для всех людей. Подобные ошибки связаны с тем, как работает наш мозг. Наши особенности, благодаря которым мы достигли сегодняшнего уровня развития, имеют обратную сторону — они заставляют нас смотреть на вещи и события определенным образом и зачастую не позволяют увидеть цельную картину происходящего. Например, мы можем очень быстро оценить обстановку, лишь взглянув на нее мельком. Эта способность позволяет нам экономить энергию, но в то же время из-за нее мы можем упустить критически важные детали. Подобные ошибки могут обходиться очень дорого. Человеческий фактор — основная причина 90% автомобильных аварий и несчастных случаев и 70% авиакатастроф. Поэтому, чтобы их избежать, мы должны понимать, откуда берется этот «человеческий фактор» и можем ли мы с ним что-то сделать. Зная о том, какие ошибки мы склонны допускать, мы можем научиться избегать их и стать более объективными.
О том, как это сделать, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Зачастую полезно не верить своим глазам
Мы склонны считать, что видимая нами картина мира является достоверным отражением происходящего в реальности. Однако это не так. Человеческий глаз не может видеть общую картину событий. То, что попадает в поле зрения человека, является лишь ее фрагментом, а мозг уже «достраивает» эти фрагменты до полной картины. Человек видит приблизительно четверть от общего пейзажа, поэтому глаз постоянно движется, останавливаясь примерно три раза в секунду. Глаз человека имеет высокое разрешение только при угле зрения в два градуса, за этими пределами все видится размыто, поэтому люди лучше видят и запоминают то, что находится близко. Человек склонен «снимать сливки» с увиденного, то есть он подменяет конкретные визуальные детали абстрактным смыслом или своим собственным представлением об увиденном объекте.
Но не только несовершенство нашего зрительного аппарата становится причиной искажения картины реальности. Существует множество «внутренних иллюзий», приводящих к тому,