Отрицание смерти Спринт культовой книги Эрнеста Беккера «Отрицание смерти»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как отказ признавать собственную смертность управляет человеческой цивилизацией.Каждому человеку свойственна естественная потребность подавлять мысли о собственной смертности. Мы пришли в этот мир, у нас есть имя, сознание, чувства, мысли, мы хотим выразить себя — и в итоге все же умереть. Цивилизация и культура возникли как защитный механизм от осознания неизбежности смерти. Люди избегают мыслей о смерти, чтобы просто нормально жить и не впадать в депрессию. Поэтому разговоры о смерти, ее изображения табуированы, вопросы умирания практически нигде не обсуждаются.
Отрицая смерть, человек чувствует себя в безопасности. Делается это по-разному. Мы считаем тело бренным, а душу — вечной, избегаем удовольствий, чтобы прожить дольше или обрести вечную жизнь, как учит большинство религий. Но защищаясь таким образом от смерти, мы делаем жизнь неполной.
Помимо религии, общество предлагает еще один рецепт. Это героизм, стремление совершить подвиг во имя чего-то высшего, принести себя в жертву, преодолев таким образом смерть. Жертвовать собой можно ради многих вещей, на разный вкус. Это может быть завоевание земель, создание империи, строительство храма, прогресс и процветание и так далее. В каждой культуре — собственный проект бессмертия, своя система символов, сродни религиозной.
У стран и корпораций, которые устраивают войны, может быть скрытый бессознательный мотив, который отличается от публично провозглашенных целей. Они стремятся к героическим свершениям, высшим целям. Так, например, в войне во Вьетнаме у США не было реальных политических или экономических интересов, они стремились победить атеистический коммунизм, который казался им олицетворением зла.
При этом героические проекты «против зла», в чем бы оно ни проявлялось, только приумножают зло. В сущности, это битвы одного проекта бессмертия против другого проекта бессмертия. Человечество вступает в войны не из-за врожденной жестокости или территориальной агрессии, а из-за потребности в героизме, стремления к лучшему. Именно стремление к героизму во имя высшей цели приводит к самым страшным войнам и огромным жертвам. Чем больше жертв, тем больше геройства, возможности обессмертить свое имя для будущих поколений.
Важные идеи книги.
Идея № 1. Идея героизма тесно связана с мыслью о смерти
Героизм проявляется однажды, в виде подвига, он не является повседневным образом жизни. Тем не менее наш мир является постоянной сценой для проявлений героизма. Это заложено в народном сознании и недаром привлекает внимание философов. Такие идеи многим нравятся: людям импонирует, что героизм предстает главной задачей на земле.
Беккер считает, что ключом к пониманию героизма является идея нарциссизма. В свое время Фрейд пришел к выводу, что каждый из нас представляет собой мифического Нарцисса, поглощенного собой. Мы заботимся в первую очередь о себе, и чувствуем, что все, кроме нас, представляет собой расходный материал. Даже отправляясь на войну, человек не чувствует, что умрет, ему кажется, что пуля попадет в кого угодно, только не в него. На подсознательном уровне он считает себя бессмертным.
Эгоизм — наше врожденное качество, и с этим ничего не поделать. С помощью эгоизма организм защищался от опасностей на протяжении веков. Он старался охранять свою физико-химическую сущность, и именно по этой