Разум организованный Спринт бестселлера Дэниела Левитина «Организованный ум»
О чем эта книга?
Если кратко – о том, как организовать свою жизнь, окружающее пространство и собственные мысли с учетом принципов работы мозга.Существует множество современных систем, направленных на повышение работоспособности и продуктивности, книг и статей по этой теме. Но стремление к организации и упорядоченности возникло задолго до XXI века, хотя современная технологическая эпоха с ее избытком информации и массой отвлекающих факторов значительно увеличила потребность в организации как внешней среды, так и внутренней.
Первым значительным событием в плане повышения эффективности стало изобретение письменности более 5 тысяч лет назад. Человек смог переложить часть информации на внешние источники, разгрузить голову и расширить пределы памяти. Это был грандиозный прорыв, давший толчок как росту производительности, так и развитию искусства.
Однако в конце ХХ — начале XXI веков технологические изменения стали такими стремительными, что организм, доставшийся нам в наследство от охотников-собирателей, перестал за ними поспевать. Нам потребовалось преодолеть накладываемые биологией ограничения и найти такие способы организации жизни, которые помогли бы полностью реализовать человеческий потенциал.
Наш мозг организует информацию не так, как нам было бы удобно. Это хаотичная система с многочисленными подсистемами и эволюционной логикой, формировавшейся в течение сотен тысяч лет. Дэниел Левитин, автор книги, сравнивает мозг со старым домом, который много раз перестраивали и улучшали, проводя новые трубы и провода в тех местах, где не предполагалось наличия ничего подобного. Этот старенький дом не похож на современное строение, созданное по заранее продуманному и согласованному плану. Так, наша пространственная память формировалась отдельно от способности запоминать факты, цифры и абстрактные категории. Мозг — это неупорядоченный набор разнообразных систем со своими интересами, которые периодически вступают друг с другом в конфликт.
О том, как организовать свою жизнь с учетом особенностей работы мозга, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. У нашего внимания ограниченная пропускная способность
Современные люди живут в среде, которая требует принятия множества решений, как важных, так и несущественных. За пару десятилетий количество потребляемой информации в среднем выросло в несколько раз. Мощности компьютеров и портативных устройств, как и количество контента постоянно увеличиваются. Увеличивается и количество товаров в магазинах, теперь выбор чего-то одного из множества представленных возможностей может стать настоящим испытанием, перегружающим наше внимание. Нобелевский лауреат и исследователь организационного поведения Герберт Саймон предложил действовать по принципу разумной достаточности. Этот принцип означает, что во многих областях глупо тратить на поиск идеального варианта много времени, можно удовлетвориться чем-то более-менее подходящим. Использование этого принципа связано с ощущением благополучия — наиболее счастливыми себя ощущают те, кто удовлетворен тем, что