Наука любви: как и почему мы любим Спринт бестселлера Хелен Фишер «Почему мы любим»
О чем эта книга?
Если кратко — о научном объяснении феномена любви.Почти всем знакомо чувство любви или, по крайней мере, влюбленности. Кто-то прожил со своим избранником всю жизнь, кто-то с трепетом вспоминает школьную симпатию, а кто-то время от времени пересматривает фотографии с отдыха, вспоминая головокружительный курортный роман. Любовь одних людей длится годами, а у кого-то страсть перегорает уже через неделю. Общим для всех остается одно — любовь нельзя потрогать, ее можно только ощутить. Она подобна сверхумной машине или волшебному приемнику, который «гипнотизирует» наше сознание, вытесняя все мысли, кроме тех, что связаны с объектом нашего вожделения. Но если даже самые сложные устройства можно разобрать на детали и посмотреть, как же там все устроено, то любовь разделить на винтики нельзя. Нельзя посмотреть, какой механизм отвечает за восторг, восхищение партнером, симпатию, горечь потери. Или все-таки можно?
Автор книги — Хелен Фишер, профессор антропологии и автор нескольких книг-бестселлеров, задалась целью «препарировать» любовное чувство. В своей книге автор ищет ответы на несколько вопросов: почему мы отдаем предпочтение одним партнерам и отвергаем других? Что происходит в организме, когда мы испытываем симпатию к кому-либо? Как мозг и гормоны влияют на наше поведение во время влюбленности? Можно ли заставить себя влюбиться? Можно ли вылечить разбитое сердце?
Об этом у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Влюбленность воздействует на всех людей одним и тем же образом
Вам может быть 15 или 65 лет, вы можете жить в Австралии или в Сибири, быть мужчиной или женщиной — когда вы влюбитесь, вы будете испытывать «стандартный» набор «симптомов».
Первый из них — выделение партнера как «особенного». До тех пор, пока вы всерьез не заинтересуетесь кем-то, в вашем телефоне может быть целая группа контактов под общим заголовком «Вполне ничего». Но как только вами овладеют серьезные чувства, все их заменит один-единственный «тот/та самая». В вашем представлении объект любви будет по-особенному улыбаться, разговаривать и даже завязывать шнурки. В то же время вы не замечаете недостатков партнера или же вовсе превращаете их в достоинства: застенчивость кажется вам признаком высокого интеллекта, а грубоватость — признаком мужественности.
Второе свойство влюбленности — все ваше внимание сосредоточено на объекте привязанности. Ваши мысли постоянно возвращаются к партнеру. Вы не можете сосредоточиться на работе и каждые пять минут проверяете,