Мозг и душа: как возникает разум Спринт книги Криса Фрита «Мозг и душа»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, как мозг формирует наше восприятие мира, внешнего и внутреннего, и о том, почему это восприятие подвержено иллюзиям.В своей книге Крис Фрит описывает мозговые процессы, которые стоят за нашими ощущениями, эмоциями, восприятием как внешнего мира, так и внутреннего. Мозг и разум не являются отдельными сущностями, они взаимосвязаны друг с другом.
Психологию считают «мягкой» наукой, она находится в самом низу научной иерархии, поскольку изучает объекты, которые трудно измерить точно. Объекты изучения психологии — мысли, восприятие и намерения — субъективны, поэтому кажется, что они не поддаются измерению. Однако за последние десятилетия в психологии наметился значительный прогресс благодаря идеям и методам из других дисциплин, таких как когнитивная неврология и информатика. Это позволило заглянуть внутрь мозга и увидеть связь мозговой активности с психическими процессами, материального — с духовным. Новые открытия в этой области привели к поистине парадоксальным выводам о том, как мы воспринимаем окружающую реальность и наш внутренний мир.
Один из самых интересных экспериментов, описанных в книге, — это иллюзия резиновой руки. Этот эксперимент демонстрирует, как просто обмануть наши чувства и как наш мозг может создать ощущение собственности в отношении объекта, который не является частью нашего тела. В эксперименте настоящая рука участника скрывается из вида, а на ее место устанавливается резиновая копия. Экспериментатор одновременно поглаживает и реальную руку, которая скрыта от испытуемого, и резиновую, которую испытуемый видит. Вскоре мозг начинает соотносить ощущения с видимой, резиновой рукой и воспринимать ее как часть тела. Этот эксперимент иллюстрирует, с одной стороны, уникальную способность мозга формировать наше восприятие мира, а с другой — способность наших чувств легко обманывать нас.
Ключевые идеи книги.
Идея № 1. Нарушения в работе мозга приводят к нарушенному сознанию
Органы чувств обеспечивают связь между физическим миром и разумом, а их повреждение нарушает нашу способность познавать мир. Изменения в мозговой активности могут вызвать изменения в сознании, однако изменения в сознании не могут произойти без изменений в мозговой активности.
Механизм, с помощью которого мозг создает наше восприятие физического мира в нашем разуме, до конца не изучен, хотя ученые далеко продвинулись в своем понимании. Так, изучая, где именно был поврежден мозг, ученые могут предугадать, каким образом изменилась психика. Наш психический мир напрямую зависит от мозговой активности.
Зрительная система является одной из наиболее хорошо изученных сенсорных систем в мозге. Сетчатка в задней части глаза посылает изображения в первичную зрительную кору через таламус, где они деконструируются в различные элементы, такие как форма, цвет и движение. Повреждение определенных областей мозга может привести к специфическим нарушениям зрения, таким как ахроматопсия (потеря