Мышление неудачника. Ошибки неподготовленного разума Спринт бестселлера Скотта Адамса «Loserthink» 2019 года
О чем эта книга?
Если кратко — о том, почему люди склонны попадать в ментальные ловушки, и о том, что нужно делать, чтобы их избежать.Наш мозг устроен таким образом, что люди склонны к самообману и множеству иллюзий. Скотт Адамс рассказывает о самых распространенных иллюзиях и заблуждениях, которых мы даже не замечаем, и дает советы, как выбраться из замкнутого круга представлений, далекого от реальности, который создали мы сами.
Автор считает, что мышление — это такой же навык, как и любой другой, и можно его развить и усовершенствовать. Мышление неудачника никак не связано с врожденной глупостью. Оно представляет собой непродуктивный способ мышления, который, к сожалению, характерен для большинства из нас.
На способ мышления накладывает отпечаток профессия. У инженера один навык мышления, у юриста, философа или экономиста — другой. Но любой из этих навыков позволяет системно подходить к пониманию мира и мыслить продуктивно. Это не значит, что все непременно должны осваивать эти профессии, чтобы научиться правильно думать. Достаточно изменить подход к мышлению, и Адамс предлагает несколько собственных методик.
Он знакомит читателей с полезными образцами мышления из разных дисциплин, с примерами из повседневной жизни; рассказывает, как устроены ментальные тюрьмы и как вырваться из них на свободу. Ментальными тюрьмами он называет иллюзии и непродуктивное мышление, не дающие нам ясно видеть окружающий мир и принимать рациональные решения.
О том, как выбраться из ментальной тюрьмы, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Признак мышления неудачника — уверенность в том, что вы можете знать, о чем думают другие
Автор считает, что мы эволюционировали не для того, чтобы читать мысли и видеть зло или добро за каким-то высказыванием или действием другого человека. На это мы не способны, но продолжаем делать странные выводы на основании ничего не значащих фактов.
Адамс пишет, что беглый просмотр его ленты Twitter дает ему массу суждений о том, кто он такой. Одни считают его лжецом, другие — гуру саморазвития, третьи — пиарщиком, которому важно каким угодно образом продать свою книгу. И так каждое утро, причем ни одно из этих предположений не является правдой.
Большинство политических разногласий основано на чтении мыслей. Прекрасный пример этому — обмен мнениями в социальных сетях. Например, кто-то оставляет пост или комментарий, что неплохо было бы обеспечить медицинской страховкой всех граждан. Тут же найдутся комментаторы, которые безапелляционно заявят, что он социалист и марксист.
Или кто-нибудь пишет, что ему