Живая проводка: внутренняя история постоянно меняющегося мозга Спринт книги Дэвида Иглмена «Livewired»
О чем эта книга?
Если кратко — об удивительной способности человеческого мозга меняться в течение всей жизни и о том, как технологии могут усилить нейропластичность.Автор книги, нейробиолог Дэвид Иглмен, считает, что наш мозг не имеет встроенной и четко заданной программы, он формируется при взаимодействии с окружающим миром. Ребенок развивается и узнает важную информацию, чтобы с ее помощью решать проблемы, принимать решения и лучше понимать окружающий мир. Именно эта пластичность мозга, то есть способность развивать нужные области в зависимости от окружающей обстановки, помогла нашему виду главенствовать над другими.
Мозг ребенка со временем впитывает в себя язык, культуру, убеждения и предубеждения, уроки и воспоминания. Он постоянно перестраивает свои настройки, приспосабливаясь практически к любым обстоятельствам. Если какая-то его часть повреждена, он компенсирует это с помощью здоровой. Это невероятно сложная структура из 86 миллиардов нейронов, передающих информацию и непрерывно взаимодействующих друг с другом. Кроме того, это динамическая система, которая все время перенастраивает свои схемы в зависимости от возможностей организма и окружающей среды. Связи между нейронами постоянно обновляются, меняя конфигурацию. Мозг подобен гигантскому гобелену со множеством нитей, которые постоянно переплетаются по-новому.
Когда мы узнаем что-то новое, испытываем симпатию или антипатию, когда нам понравилась песня или фильм или когда мы добиваемся успеха, наш мозг физически меняется. То же самое происходит, когда мы осваиваем новый навык, путешествуем, влюбляемся. Изменения в нашей жизни становятся воспоминаниями. Они накапливаются, пока мы живем, и в итоге формируют нашу личность. Она такая же пластичная, как мозг: вчера вы были одним человеком, а завтра будете немного другим.
Важные идеи книги.
Идея № 1. Для нормального развития мозга необходимо взаимодействие с окружающим миром
Развитие мозга связано далеко не только с генетикой. Еще несколько столетий назад ученые предполагали, что мозгу, как и телу, для лучшего развития требуются упражнения. Дарвин в 1874 году отмечал, что мозг диких зайцев крупнее, чем мозг домашних кроликов. Он предположил, что диким животным приходится решать больше задач и в большей степени использовать свой ум и чувства, что и привело к более развитому мозгу.
Опыты на крысах в 1960-х годах показали, что окружающая среда меняла структуру мозга крыс в соответствии с их способностью к обучению и памятью. Крысы, с которыми занимались, растущие в благоприятной среде (с множеством игрушек и беговых колес), имели больше способностей к обучению и лучше справлялись с заданиями, чем крысы контрольной группы. При вскрытии обнаружилось, что и мозг их развит гораздо лучше. Другая группа крыс росла в неблагоприятной среде, взаимодействие с которой ограничивалось приемом пищи и воды, которые им давали, и стенами клетки. Они были плохими