Острый конфликт: почему мы попадаем в ловушку Спринт бестселлера Аманды Рипли «High Conflict» 2021 года
О чем эта книга?
Если кратко — о том, почему мы попадаем в ловушку конфликтов и что помогает из нее выбраться.Аманда Рипли рассказывает о тех эмоциях, которые заставляют нас забыть о разуме и логике, погружаясь в политические распри, идеологические споры или разборки. Мы можем лишиться сна, обдумывая обиды, нанесенные коллегой, знакомым, родственником или политиком, с которым мы вообще незнакомы.
Не все конфликты деструктивны. Некоторые помогают нам осознать ошибки, устранить недопонимание между коллегами или близкими людьми, найти лучшее решение проблемы. Они могут быть горячими и напряженными, но при этом никого не оскорбляют, не лишают человеческого достоинства.
Здоровый конфликт помогает лучше понять себя и другого, отбить несправедливые обвинения и работать с большей производительностью. Но когда конфликт обостряется, переходит на высокий уровень, то он превращается в борьбу добра и зла, нами и ими. В таком конфликте нет правил, потому что обида и ненависть зашкаливают. Мы стопроцентно уверены в своей правоте и наотрез отказываемся встать на место другой стороны. Все, что она говорит и делает, кажется нам отвратительным, чудовищным, безумным, хотя на самом деле это может быть вовсе не так. Погасить обостренный конфликт не так-то просто. Часто наши жалобы в социальных сетях или в отделе кадров на притеснения со стороны коллеги только усугубляют ситуацию.
Есть люди, которых психологи называют высококонфликтыми. Они буквально притягивают к себе ссоры и свары и с удовольствием бросаются в них. Они уверены в своей правоте и готовы ее отстаивать где и с кем угодно. Но большинство людей устроены по-другому. Они стремятся избегать острых конфликтов, но такая тактика может быть ошибочной.
В острый конфликт высокого уровня могут втянуться многие люди, поддерживающие ту или иную сторону. Иногда целые сообщества попадают в эту ловушку, порой целые семьи враждуют десятилетиями, и внуки перенимают эстафету конфликта у старших поколений. При этом обе стороны конфликта убеждены, что всего лишь защищались. Они уже не могут жить без вражды, снова и снова возвращаясь к своим обидам и унижениям.
О том, почему это происходит и как можно этого избежать, у автора есть несколько важных идей.
Идея № 1. Целью острого конфликта является сам конфликт, хотя участники даже не осознают этого
Когда конфликт проходит точку невозврата, он становится ловушкой. Мы входим в него, но со временем понимаем, что не можем выйти. Чем больше мы стараемся, тем хуже становится, и мы все глубже вязнем в этой ловушке.
В обычной ситуации мы совершаем ошибки, но чаще всего в состоянии это понять, посмотреть на ситуацию со стороны и испробовать другие пути. Во время острого конфликта мы все время возмущены, а возмущение и любопытство нельзя испытывать одновременно.
В остром конфликте мы порой испытываем минуты удовлетворения, когда в состоянии нанести противнику чувствительный удар. Но вскоре после этого происходит выброс гормона стресса — кортизола, который ослабляет иммунную систему, ухудшает память и концентрацию, вызывая дегенеративные процессы в мышцах и костях.
Конфликт затрагивает даже тех людей, которые собирались остаться в стороне, поскольку они выходят из душевного равновесия,