Гениальная еда Спринт бестселлера 2018 года Макса Лугавера «Гениальная еда»
О чем эта книга?
Если кратко — что наука говорит о том, какая еда полезна для нашего организма.У Макса Лугавера была успешная карьера в сфере медиа, кино и телевидения, когда его жизнь внезапно изменилась. Его матери был поставлен неожиданный диагноз — болезнь Альцгеймера и деменция. По словам автора, в тот момент жизнь преподнесла ему один из самых важных уроков — все остальное перестает иметь значение, когда близкий человек болен.
Лугавер стал задавать себе вопросы: откуда у матери могла взяться эта болезнь, если раньше в семье ни у кого не было подобных заболеваний? Как изменился образ жизни и рацион питания между поколениями его мамы и бабушки? Мог ли на состояние его мамы так пагубно повлиять мир, который ее окружает?
Чем больше у автора появлялось подобных вопросов без ответов, тем сильнее ему хотелось в них разобраться. Автор переехал в другой город, чтобы быть ближе к маме и начал интенсивно изучать все, что было связано с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и старческим слабоумием: читал исследования и специализированную литературу, общался с авторитетными учеными и врачами из разных уголков мира, посетил самые уважаемые исследовательские и медицинские центры, такие как Каролинский институт в Швеции и Гарвард.
В основе глобального исследования, которое предпринял автор, стоял вопрос — какая существует взаимосвязь между окружающим миром и тем, как функционирует наше тело и мозг?
Полученные из различных источников ответы легли в основу его книги, в которой автор подробно рассказывает, как устроена работа нашего организма, какие невидимые связи существуют между разными аспектами жизни и как на это влияют продукты, которые мы едим каждый день.
К каким выводам пришёл автор в ходе своих исследований? Рассмотрим в нашем спринте.
Идея № 1. Продукты, которые помогают защитить наш мозг от деменции и старения в будущем, при регулярном употреблении заставят его работать лучше уже сейчас
Когда речь идет о правильном питании, даже очень образованному человеку сегодня сложно понять, каким источникам верить, как выбирать продукты для здорового рациона, а каких лучше избегать.
Самостоятельное исследование темы привело Макса Лугавера к внезапному открытию — если регулярно употреблять еду, которая способна предотвратить развитие в будущем болезни Альцгеймера и деменции, мы можем существенно улучшить состояние своего здоровья уже сейчас. Инвестируя в будущее собственного здоровья, мы улучшаем свою жизнь сегодня.
До середины 1990-х годов ученые считали, что человеческий мозг активно развивается до двадцати пяти лет, а потом его способности постепенно снижаются. Но затем произошло открытие, которое заставило врачей и ученых по-другому посмотреть на работу мозга и нашу возможность влиять на его здоровье. Была открыта