Необъятный мир: органы чувств животных и скрытые царства вокруг нас Спринт бестселлера 2022 года Эда Йонга «An Immense World»
О чем эта книга?
Если кратко — о том, чем восприятие мира животными отличается от человеческого восприятия и как мы можем обогатить свое понимание мира, изучая многообразие сенсорного восприятия, недоступное человеку.Люди и другие живые существа на планете совершенно по-разному воспринимают окружающий мир. В нем множество звуков, вибраций, запахов, вкусов, видов, текстур, электрических и магнитных полей. Но и мы, и животные способны воспринимать лишь кусочек реальности, из-за того, что каждый находится в индивидуальном сенсорном пузыре, мешающем видеть картину в целом. Прибалтийско-немецкий зоолог Якоб фон Икскюль назвал этот пузырь умвельтом. Умвельт в переводе с немецкого означает «окружающая среда», но Икскюль имел в виду не просто среду, а ту часть мира, которую животное способно воспринимать, круг восприятия живого существа.
Разные существа в одном физическом пространстве могут иметь совершенно разные умвельты. Клещ улавливает тепло тела, прикосновение волосков и запах масляной кислоты от кожи. Это и есть его умвельт, в который не входят, к примеру, зеленые деревья, голубое небо и белые облака. Клещ просто не в состоянии их ощутить и понять, он не знает, что такое вообще есть на свете.
Умвельт каждого существа имеет свои ограничения, но никто этого не чувствует и не понимает. Если мы что-то знаем и понимаем, то, значит, именно это нам и следует знать. Эта иллюзия общая для всех. Люди не чувствуют слабые электрические поля, а утконосы и акулы их ощущают. У нас нет никакого представления о магнитных полях, в отличие от малиновок и морских черепах. Тюлень видит след плавающей рыбы, а мы — нет. А еще мы неспособны улавливать инфракрасное излучение, которое улавливают змеи, не слышим ультразвуковые крики грызунов и колибри, инфразвуковые крики слонов и китов. Никого из людей это ничуть не смущает, мы вообще об этом не думаем.
Умвельты отличаются огромным разнообразием. У некоторых животных глаза на гениталиях, уши на коленях, языки по всей коже, а носы — на конечностях. Морские ежи способны видеть всей поверхностью тела, морские звезды — кончиками своих конечностей.
Любые животные, и мы в том числе, ограничены своими органами чувств. Но эти органы определяют будущее вида и его эволюционные возможности.
Примерно 400 млн лет назад отдельные водные организмы покинули воду, чтобы адаптироваться к жизни на суше. Они могли видеть намного дальше, чем в воде, что помогло развиться их умственным способностям — видя дальше, они учились составлять представление о том, что ждет впереди, в будущем. Расширение умвельта привело к расширению разума.
Но умвельт не может все время расширяться, иначе мы бы утонули в потоке ощущений и стимулов, большинство из которых были бы не к месту. Органы чувств улавливают то, что относится к еде, опасности, спасении, союзниках или брачных партнерах. Они отбрасывают то, что к делу не относится.
В своей книге научный журналист Эд Йонг рассказывает о чувствах и их органах, об умвельтах разных существ. О том, как животные объединяют эту информацию, и о том, как люди искажают ее, считая, что животные видят мир так же, как и мы.
Вот несколько идей из книги.
Идея № 1. Запахи для животных намного важнее, чем для человека
Мы хуже, чем животные, ориентируемся в запахах. Когда человек вдыхает, он создает единый воздушный поток таким образом, что можно и обонять, и дышать одновременно. Но когда принюхивается собака, этот воздушный поток разделяется надвое при помощи особых структур ее носа. Основная часть воздуха направляется в легкие, а остаток, необходимый для обоняния, — к задней части морды, где находится обонятельный эпителий. Всякий раз, когда мы выдыхаем, запахи из наших носов удаляются. У собак запахи остаются внутри носа и пополняются при каждом вдохе. В собачьем носу передние отверстия сужаются к боковым щелям. Когда она выдыхает через эти узкие щели, воздух создает вращающиеся вихри, приносящие в нос свежие запахи. Собака даже при выдохе втягивает воздух.
Собачьи носы необычайно чувствительны. Собаки умеют отличать однояйцевых близнецов по запаху. В одном эксперименте собаки легко находили отпечаток пальца на предметном стекле, который оставили на крыше на неделю. Собака может учуять, куда