Удвоение и бессрочный тариф! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Почему мы не живем вечно и другие загадки эволюции

Почему мы не живем вечно, то и дело болеем, и в чем главная задача эволюции? Если кратко  — то эволюции не выгодно, чтобы мы жили долго. Её главная задача состоит не в сохранении видов как таковых, а в сохранении и постоянном развитии генов. Эволюция с этой точки зрения очень цинична, её абсолютно не интересуют наше счастье, здоровье и долголетие.

В своей увлекательной книге «Здоровье по Дарвину» Джереми Тейлор пишет о том, почему существуют болезни и как это оправданно с эволюционной точки зрения. Рассмотрим несколько любопытных фактов из книги.

Здоровые дети

Хотите, чтобы у ваших детей не было аллергий и аутоиммунных заболеваний? Заведите им братьев или сестёр. Ну или, в крайнем случае, кошку или собаку. В 1980х врач Дэвид Стрэкен установил так называемый синдром «грязного брата», при котором младшие дети и их иммунная система ежедневно подвергаются микро-атакам от их нерадивых и менее чистых родственников. В результате таких атак дети приобретают иммунитет к этим заболеваниям. С другой же стороны наша патологическая одержимость гигиеной лишает иммунную систему столь важного стимулирования.   

Бактерии внутри нас

Общее количество бактерий в кишечнике на порядок превышает общее количество клеток в теле человека. Вся микрофлора кишечника весит намного больше, чем мозг или печень. Совокупное количество бактериальных генов в сто раз превосходит количество генов в геноме человека. 

Опасные заболевания появились вместе с ростом городов 

Было установлено, что всего 25 инфекционных заболеваний являются причиной подавляющего числа человеческих смертей, причём 10 из них могли появиться только с началом человеческой урбанизации, т.е. когда мы начали жить в городах. Эти патогены не могли бы выжить в те времена, когда люди жили небольшими группами.

Бактерии манипулируют нашими пищевыми предпочтениями

В следующий раз, когда вас потянет на шоколад, чипсы, тортики, булочки и тому подобные вредности, задумайтесь, а может это на самом деле не ваши желания? Может вами кто-то манипулирует изнутри? На самом деле не паранойя. Объясняем. Ученые приводят множество свидетельств того, что наши бактерии способны влиять на наше питание, порождая тягу к определённым продуктам. При этом они вызывают неудовлетворенность и даже беспокойство, пока мы не съедим нужные им продукты, например, шоколад, который не только доставляет удовольствие нам, но и удовлетворяет питательные потребности бактерий. Через блуждающий нерв кишечные бактерии буквально манипулируют нами. В общем, не вините себя в том, что иногда позволяете себе чуть больше сладостей. Вашей микрофлоре нужна пища. И она просто обожает шоколадки, тортики и тому подобные вредности. Главное, не увлекайтесь слишком сильно. 

Стрессы и социальная изоляция крайне вредны 

Ученый Брюс Макьюэн вывел понятие «аллостатической нагрузки», т.е. изнашивания организма под воздействием стресса. Он так же показал, что стрессы, связанные с низким социально-экономическим статусом, могут привести к развитию проблем с сердцем, хроническому воспалению, нарушениям нейро-эндокринной системы, остеопорозу и снижению когнитивных функций. Учёные так же связывают пережитую бедность в детстве с дальнейшими проблемами со здоровьем в жизни человека. Большое количество исследований так же подчеркивают отрицательное влияние на здоровье детей негативных событий, одиночества и социальной изоляции. 

Наши «старые друзья»

Автор книги рассказывает о гипотезе «старых друзей». Она заключается в том, что мы не можем жить без бактерий и микроорганизмов, и даже гельминтов и других паразитов, которые населяют наш кишечник. Они регулируют нашу иммунную систему, не давая развиваться аутоиммунным заболеваниям, и не пропускают более патогенные организмы, которые могут уничтожить нас. Чрезмерная гигиена, которой мы сейчас так увлечены, убивает «старых друзей» внутри нас. Кишечная микрофлора беднеет и это ведёт к очень серьезным последствиям для человека. Таким как, например, рост количества заболеваний диабетом, рассеянным склерозом и других опасных аутоиммунных болезней. Автор рекомендует попробовать достигнуть оптимальный баланс между гигиеной и естественным воздействием окружающей среды на нас.  

Несколько важных фактов о беременности и родах

Если вы хотите успешно забеременеть, то надо начинать делать попытки в первые дни овуляции. Идеальным окном считается 6-7 день после овуляции. Позднее оплодотворение, на последних днях овуляции, сопряжено с большим риском выкидыша. 

Согласно учёным, продолжительность беременности определяется не столько размером таза женщины, как говорится в классической акушерской теории, сколько хрупким балансом между организмом матери и плодом. Согласно гипотезе, роды развиваются из-за метаболического стресса, когда организм матери больше не может давать питательные вещества ребёнку. 

Какие риски таит в себе кесарево сечение? Ребёнок не получает необходимые хорошие бактерии, в результате его иммунная система и пищеварительный тракт подвергаются риску атаки патогенными микроорганизмами. Ученая Мария Домингес-Белло придумала действенный, но немного необычный метод. Она с коллегами выдерживают в течение часа марлевые тампоны во влагалище женщины, которой предстоит рожать кесаревым сечением и после извлечения ребёнка обтирают его этими тампонами. Анализы показывают успешный результат такого «заражения». Кишечник таких детей заселяют правильные бактерии и ребенок не страдает от аллергий и других сопутствующих заболеваний. 

Кроме того, очень важно, чтобы мужчина всегда был рядом. Американский доктор Дэниел Крюгер изучил данные о родах и предположил, что отсутствие рядом с беременной женщиной мужчины является плохой новостью для ребёнка. Это может привести к сокращению срока беременности и низкому весу при рождении. 

Человек создан не для скорости 

Проанализировав строение человеческого тела, ученые пришли к выводу, что человек создан не для скорости, а для выносливости. В то время, как наши потомки, которые жили в лесах, не могли обогнать хищников, они были способны в буквальном смысле слова загнать добычу до смерти. Теоретически это значит, что на марафонских дистанциях люди могут опережать даже лошадей. 

Какие книги мы рекомендуем почитать, если вас заинтересовали идеи «Здоровье по Дарвину» Джереми Тейлора 

  1. Sapiens. Юваля Ноя Харари. Мировой бестселлер, из которого вы узнаете об истории человечества доступным языком. 
  2. «Происхождение альтруизма и добродетели» Мэтта Ридли. Из книги вы узнаете о том, почему эгоистичные люди способны на альтруистичные поступки и откуда берутся наши представления о морали.
  3. «Бонобо и атеисты» Франса де Вааля. Автор подвергает критике убеждение о том, что человек от природы зол и бессердечен и что лишь общественные институты сдерживают его агрессивную природу.
  4. «Биология добра и зла» Роберта Сапольски. Автор рассказывает об особенностях человеческого поведения и сложных механизмах, которыми оно обусловлено.
  5. «Последнее объятие Мамы» Франса де Вааля. Новый бестселлер голландского приматолога и этолога. В этой книге автор рассказывает о сложных социальных отношениях приматов и других животных, их эмоциях, подобных человеческим, — чувствах сострадания, альтруизма, справедливости.

Переходите по ссылкам и читайте спринты этих познавательных книг в нашей библиотеке. 

Похожие статьи

Бесконечная подписка снова на MakeRight

Высококонтекстные и низкоконтекстные культуры

8 самых важных книг к 8 марта