Наверх

Зарядите интеллект

В мире информационного шума читать умный нон-фикшн – значит тренировать свои когнитивные навыки и создавать когнитивный запас, пока другие расходуют его впустую. Полезная стратегия — читать книги, которые напрямую не связаны с вашими профессиональными интересами, чтобы увидеть неочевидные идеи и подстегнуть креативность. Тем, кто не сдался под натиском слишком доступных информационных развлечений и продолжает тренировать «мозговую мышцу», рекомендуем обратить внимание на четыре оригинальных книги издательства «Альпина Паблишер».

«Шифры цивилизации: коды, секретные послания и тайные знаки в истории человечества» Синклера Маккея

Почти сразу после изобретения письменности появились и хитроумные способы сокрытия сообщений. В своей книге Маккей исследует эти коды, секретные шифры и скрытые послания разных времен. От храмов Древней Греции до двора Елизаветы I, от старинных манускриптов, в шифрах которых можно было найти пророчества судьбы, до современной квантовой механики — из книги вы узнаете, как несколько скрытых слов могли помочь выиграть войну, вызвать революцию и даже изменить облик великих государств, а также об удивительных перспективах шифрования в будущем. В книге есть наглядные разборы шифров, и вы можете проверить себя, попытавшись их разгадать.

«Формулы на все случаи жизни: как математика помогает выходить из сложных ситуаций» Криса Уоринга

Независимо от того, уделяли ли вы много внимания математике в школе, неизбежная истина заключается в том, что однажды уравнение может спасти вам жизнь. Реальный мир полон уравнений, и многие наши повседневные решения просчитываются — просто мы не всегда это осознаем. В своей книге математик Крис Уоринг с юмором и на примере абсурдных ситуаций объясняет силу и пользу математики, а также то, как мы можем использовать уравнения в повседневной жизни. 

«Головы профессора Уайта. Невероятная история нейрохирурга, который пытался пересадить человеческую голову» Брэнди Скиллаче

Это мрачная, но правдивая история о блестящем и эксцентричном хирурге и его стремлении пересадить человеческую душу в другое тело. На заре холодной войны отчаянное научное соперничество породило не только гонку за покорение космического пространства, но и за овладение внутренним пространством человеческого тела. В то время как хирурги по обе стороны «железного занавеса» соревновались, кто первым пересадит такие органы, как почка и сердце, у молодого американского нейрохирурга возникла еще более амбициозная идея: почему бы не пересадить мозг? Доктор Роберт Уайт был другом двух римских пап и одним из основателей Ватиканской комиссии по биоэтике. Он разработал нейрохирургические методики, которые до сих пор используются в больницах, и был номинирован на Нобелевскую премию. Но, как и доктор Джекил, доктор Уайт имел другую личность. В своей лаборатории он вел борьбу с ограничениями науки и со смертью как таковой — работал над созданием операции, которая позволила бы душе продолжать жить после смерти тела.

«Искусственный интеллект в медицине. Как умные технологии меняют подход к лечению» Эрика Тополя

Известный кардиолог рассказывает, как искусственный интеллект расширит возможности врачей и произведет революцию в обслуживании пациентов. Отношения между врачом и пациентом нарушены: врачи слишком отвлечены и перегружены, чтобы по-настоящему общаться с пациентами, а врачебные ошибки и неправильные диагнозы становятся все более частыми. В своей книге Эрик Тополь рассказывает о том, как ИИ может помочь в этом. Искусственный интеллект способен изменить все, что делают врачи, — от ведения записей и сканирования до диагностики и лечения, — значительно сократив расходы на медицину и снизив смертность. Освободив врачей от задач, мешающих человеческому общению, искусственный интеллект создаст пространство для настоящего исцеления, которое происходит между врачом, умеющим слушать, и пациентом, нуждающимся в том, чтобы его услышали.

Похожие статьи

Чем сложнее система, тем более она уязвима

Четыре необычных книги для любителей истории

Что будет дальше