Закон Старджона
В книге «Метод Сократа» Уорд Фарнсворт пишет, что афинский философ любил использовать прием эленхос. После выслушивания утверждений и аргументов Сократ заставляет собеседников согласиться с другими аргументами и утверждениями, которые оказываются несовместимыми с теми, о которых они заявляли ранее. В результате партнеры Сократа по разговору вынуждены уточнить свои утверждения или отказаться от них.
Отрывок из книги «Обратная разработка великих свершений» Рона Фридмана демонстрирует, как писатель-фантаст Теодор Старджон смог переубедить критиков, делая вид, что соглашается с ними:
«Много лет Старджон молча наблюдал за тем, как критики втаптывали в грязь литературный жанр, в котором работал писатель. Законодатели вкуса в издательском деле старались не замечать научную фантастику и отказывались воспринимать ее всерьез.
Писатель понимал: надеяться на то, что оппоненты магическим образом прозреют и увидят ошибочность своей точки зрения, не приходилось. Поэтому он решил сам стать критиком и в 1958 году написал статью, которая стала своего рода литературной сенсацией.
Доводы Старджона были лаконичными, выразительными и запоминающимися. Вместо того чтобы оспаривать мнение критиков, он полностью поддержал его, чем застиг их врасплох. «Конечно, 90 процентов научной фантастики — полная ерунда, — признал Старджон, добавив при этом: — Потому что 90 процентов чего угодно — полная ерунда». Что тут говорить, так и есть: многие произведения научной фантастики не вызывают у читателей ничего, кроме чувства разочарования, но то же самое можно сказать об авторах, работающих в любом другом жанре. Поэтому научная фантастика не хуже и не лучше иных литературных жанров.
Утверждение писателя стало бессмертным, получило название «закон Старджона» и применимо в какой угодно сфере: 90 процентов произведений искусства не впечатляет, 90 процентов интернет-контента не вызывает интереса, 90 процентов ресторанов не оправдывает ожиданий».
Что почитать по теме «мягкого» убеждения
«Метод Сократа», Уорд Фарнсворт (главные идеи)
«Искусство продуктивного холивара», Питер Богоссян, Джеймс Линдси (спринт)