Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Загадочный мир муравьев

Подготовили для вас обзор книги Эдварда Уилсона «Планета муравьев». Вы узнаете о том, какими бывают муравьи, как они общаются, кому принадлежит мир муравьев и смогут ли муравьи стать разумной цивилизацией. Приятного чтения! 

Разнообразие видов муравьев

Муравьиное царство на нашей планете просто огромно. Оно насчитывает десятки квадриллионов муравьев. Многие из них совершенно необычны, как по своему внешнему облику, так и по невероятным способностям. Есть такие, которые умеют бегать под водой и собирать тела утонувших насекомых. Древесные муравьи умеют прыгать с ветки на ветку, планируя в воздухе, как белки-летяги. Муравьи-охотники с огромными жвалами научились захлопывать их с невероятной для животного мира скоростью. Муравьи-фуражиры, обитающие в тропических лесах, научились находить путь домой по уникальному узору на листьях деревьев. Есть муравьи-рабовладельцы, которые берут в плен другие семьи и используют их как рабов. Солдаты-камикадзе могут взрывать свое брюшко силой мысли. Есть суперколонии, настоящие муравьиные государства, которые состоят из множества кланов, и занимают площадь в несколько десятков километров. Муравьи — крайне разнообразные, сообразительные и интересные существа. 

Самые опасные муравьи

Самые злобные муравьи, которые когда-либо встречались автору, — это муравьи-садоводы, дальние родственники больших черных муравьев древоточцев. Эти муравьи обитают в тропических лесах Амазонии. Однажды автору книги «посчастливилось» проходить мимо их висячего гнезда, расположенного в полутора метрах от земли. Он постарался как можно осторожнее обойти его, не привлекая внимание муравьевв-охранников. Но все было бестолку. Его приближение спровоцировало появление целого роя защитников, которые начали поворачивали в его сторону брюшки и пуляли муравьиной кислотой. Ни один, встреченный автором до и после, вид муравьев не был таким свирепым. 

Мир муравьев принадлежит самкам

Взрослые самцы — довольно жалкие создания, созданные только лишь для одного единственного акта спаривания. И то, при условии, что им повезёт найти фертильную самку. Всю свою жизнь до брачного периода они проводят в гнезде на полном иждивении. Самцы никак не участвуют в работах и не защищают свое гнездо. Все тяготы муравьиной жизни лежат на бесплодных самках. 

Как муравьи женского пола генетически отличаются от мужского? Самцы рождаются из неоплодотворенных яиц, а самки, даже бесплодные, — из оплодотворенных. Яйцекладущая самка может контролировать пол каждого яйца. Таким образом соблюдается важный баланс популяции.  

Основы муравьиного языка

Муравьиный язык — это язык вкусов и запахов, который ученые уже на протяжении нескольких десятилетий пытаются расшифровать. Муравьям достаточно прикоснуться к чужаку кончиками своих антенн-детекторов, чтобы мгновенно распознать угрозу. Запах отдельных муравьев можно сравнить с человеческим лицом или военной униформой со знаками различия. Он позволяет муравьям с первого «нюха» определить, является ли этот конкретный муравей членом клана, какой у него пол, каста, примерный возраст и задачу, которую он выполняет в данный момент. 

Могли ли муравьи за 150 млн лет своей эволюции развить настоящий язык и разумную цивилизацию?

Как показывают модели на основе математической физики, это возможно, но крайне маловероятно. Разговаривать запахами можно при условии, что их источник и приемник находятся на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. Муравьи слишком просто устроены, чтобы выйти за границы той коммуникативной системы, которой они обладают. Тем не менее, муравьи в вопросах химической коммуникации достигли всех мыслимых высот, которые мы только можем себе представить. 

Стоит ли прочитать книгу Эдварда Уилсона «Планета муравьев»? Однозначно да! Более увлекательное чтение еще нужно поискать.

Понравилась статья?

Отправьте небольшой донат на развитие сервиса (≈ 1 $). Или оформите подписку и получите доступ к более чем 700 книгам по бизнесу, науке и саморазвитию. Спасибо! ♥

Похожие статьи

Депривация сна и влияние на депрессию

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Тирания глупости