Наверх

Загадка нестареющей медузы

В книге «Загадка нестареющей медузы», изданной в издательстве «МИФ», молекулярный биолог Никлас Брендборг рассказывает о последних исследованиях процесса старения, о том, можем ли мы обратить старение вспять и почему некоторые организмы не стареют.  Автор избегает однозначных выводов и рекомендаций, указывая на несовершенство многих исследований. Несмотря на стремительное развитие науки, наш организм и процессы, протекающие в нем, во многом остаются для нас загадками, наши знания далеки от полноты. Тем не менее наука активно развивается, и, возможно, мы вскоре сможем замедлить или даже обратить старение вспять. Кроме того, уже сейчас можно сделать несколько выводов о причинах старения:

Старение с точки зрения науки

Наука определяет старение как постепенное угасание физиологических функций организма, повышающее риск смерти. Старение само по себе не убивает. Мы умираем от заболеваний, которые появляются в процессе старения. Можно даже сказать, что старение — это генетическое, хроническое и пока еще неизлечимое заболевание, которое приводит к угасанию функций всех органов тела. 

Гены и продолжительность жизни

Современные исследования показывают, что гены влияют на продолжительность жизни только на 10-30%. При этом решающее значение имеют другие факторы – среда обитания и образ жизни. Да, у человека есть заложенный природой предельный возраст жизни (в среднем около 80 лет), но сколько проживет каждый конкретный человек – сорок лет или сто – в большей степени зависит от него самого и от окружающих условий.

Взаимосвязь линости и времени жизни

Существует взаимосвязь между личностью человека и продолжительностью жизни. Способствуют долголетию такие качества, как организованность и ответственность, умение планировать свое время. Также есть связь между длительной продолжительностью жизни и тревожностью, если она направлена на заботу о самочувствии. Живут дольше люди с активной жизненной позицией, которые ставят перед собой новые задачи, те, у кого есть крепкие социальные связи и кто видит в своей жизни смысл.

Старость перепрограммирует гены

Многие гены, вызывающие заболевания в старости, в молодости, наоборот, полезны, поэтому эволюция их сохраняет. Ученые назвали это явление «антагонистической плейотропией». Например, мышь может родиться с мутацией, которая в старости провоцирует рак, но эта же мутация в юности делает мышь более сильной и плодовитой. Поскольку мышь и так не доживет до старости, эта мутация выгодна для выживания вида.

Человек стареет по экспоненте

Риск смерти удваивается каждые восемь лет, начиная с периода полового созревания. Человек постепенно слабеет, начинаются проблемы со здоровьем, все системы организма работают хуже. Чаще всего люди умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Следом идут разные виды деменции, в частности болезнь Альцгеймера. Может показаться, что достаточно излечить все виды заболеваний, чтобы жить вечно, но это не так. Если убрать все формы рака, человек в среднем проживет на 3,3 года больше, если убрать сердечные болезни - на 4 года, если убрать болезнь Альцгеймера - на 2 года больше. Мы запрограммированы на определенный срок жизни. В нашем теле происходят сотни негативных изменений, но оказалось, что за все из них отвечают лишь несколько биологических процессов. Если научиться их тормозить, сама скорость старения замедлится, и мы дольше будем оставаться здоровыми и молодыми. 

Вред антиоксидантов 

В результате анализа 68 исследований, в которых приняло участие 230 000 человек, ученые пришли к однозначному выводу: люди, которые употребляют дополнительные антиоксиданты, умирают раньше. Причина в том, что митохондрии в наших клетках выделают свободные радикалы постоянно, но в нормальных условиях наш организм сам справляется с их действием, выделяя достаточное количество антиоксидантов. И наши собственные антиоксиданты во много раз мощнее тех, что мы можем принять извне. Когда человек употребляет дополнительные антиоксиданты, клетки начинают лениться и вырабатывают меньше собственных, при этом искусственные антиоксиданты гораздо слабее. В результате наши клетки сильнее страдают от поражения свободными радикалами. Мы не только теряем эффект гормезиса, но и стареем быстрее.

Осторожнее с железом

Избыток железа в организме негативно влияет на продолжительность жизни.Люди, которые генетически предрасположены к лучшему усвоению железа из пищи, живут меньше. В древности эта особенность помогала им выживать, но в наши дни из-за избыточного накопления железа они находятся в менее выгодном положении. Исследования показали, что излишек железа повышает риск диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Повышенный уровень железа в крови увеличивает риск ранней смерти, особенно у мужчин. Исследования 39 000 женщин, которые принимали пищевые добавки, показали, что у тех, кто принимал добавки с железом, риск смерти увеличивался.  

Инфекции и болезни увеличивают скорость старения

Патогены провоцируют множество других заболеваний, в том числе язву желудка, онкологические заболевания или болезнь Альцгеймера. У людей, страдающих от деменции, в клетках мозга накапливается больше мусорных белков, чем у здоровых людей, но причину этого не понимали. Картина начала проясняться, когда ученые обнаружили, что даже в мозге живут микробы. Оказалось, что белок, который скапливается в клетках мозга, – мощный антимикробный пептид, уничтожающий бактерии, грибки и вирусы. Другие исследования показывают взаимосвязь болезни Альцгеймера с некоторыми вирусными заболеваниями. У людей, зараженных герпесом, риск возникновения болезни Альцгеймера повышается в 2,5 раза. 

Коварный вирус 

Любая инфекция или заболевание сокращают продолжительность нашей жизни. Один из самых распространенных и коварных вирусов – цитомегаловирус (ЦМВ), вид герпесной инфекции. Он остается в организме навсегда и ослабляет иммунную систему, так как 10% иммунных клеток вынуждены контролировать только его. Вирус не только подавляет иммунитет, но и сам провоцирует ряд заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. 

Голодание и мыши-долгожители

Голодание помогает продлевать жизнь.В течение XX века ученые провели несколько исследований воздействия ограничения калорийности пищи на мышей, обезьян и людей. Наилучший результат показали мыши. Они жили значительно дольше, меньше болели раком и дольше сохраняли способность к размножению. С другой стороны, мыши на такой диете были вялыми, росли медленнее и во взрослом возрасте были слабее и мельче своих соплеменников. При любой возможности они накидывались на еду. Макаки на низкокалорийной диете также реже страдали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них жили дольше обычного. Результаты на людях-добровольцах получились неоднозначными. Во-первых, в отличие от макак в лабораториях, люди жили активной жизнью и регулярно срывались с диеты. Во-вторых, даже людям с железной волей, которые стойко противостояли кулинарным соблазнам, диета не принесла особой пользы. Оказалось, что чем дольше продолжительность жизни животного, тем меньше влияет низкокалорийный рацион на ее увеличение. Мыши в природе живут 2 года, макаки 40 лет, а человек 80. На китов, которые живут по 200 лет, низкокалорийная диета вообще не оказала бы эффекта. В-третьих, участники эксперимента страдали от неприятных ощущений. Им все время было холодно, они чувствовали постоянную усталость, не могли сосредоточиться на работе. Преимущества низкокалорийной диеты для человека не перекрывали ее недостатков. Тогда ученые поставили вопрос по-другому. Как сохранить преимущества низкокалорийной диеты, избежав при этом неприятных побочных эффектов? К началу XXI века у них уже было два ответа на этот вопрос. Первый способ – добиться нужного эффекта с помощью медикаментов (например, рапамицина и спермидина). Второй способ – голодание. Оказалось, что нам помогает не ограничение в калориях, а процесс аутофагии, который запускается в клетках при голодании. Лабораторных животных кормили раз в день, а потом сутки они ждали нового приема пищи. За это время аутофаги успевали вычистить клетки от белкового мусора. В еще одном эксперименте на мышах им сохранили рацион с пониженной калорийностью, но стали давать пищу чаще, несколько раз в день, так что мыши постоянно что-то ели. В итоге эти мыши прожили столько же, сколько и обычные мыши. Полезным было не просто ограничение калорийности пищи, а сокращение ее приемов. 

Методы голодания

Автор предлагает два метода голодания – интервальное и разгрузочные дни. Интервальное голодание предполагает ограничение времени приема пищи. Например, можно есть в течение 8 часов, а остальные 16 часов голодать. Можно питаться так постоянно, а можно пару дней в неделю. При разгрузочных днях предполагается полный отказ от еды на один или несколько дней. При выборе способа голодания учитывайте состояние здоровья, а также то, что голодание не подходит больным, детям, пожилым людям и беременным. 

Почему одни люди нормально усваивают углеводы, а другие страдают от ожирения и диабета?

Ответом на этот вопрос может служить амилаза – особый фермент в нашей слюне, с помощью которого мы расщепляем клетчатку. У первобытного человека генов амилазы было мало, потому что он почти не употреблял углеводов. У людей, которые перешли на земледелие, количество генов, отвечающих за выработку амилазы, значительно выросло. Так организм подстроился к изменению рациона. В организме европейцев и большинства азиатов много амилазы. Напротив, у гренландцев, некоторых африканских племен и представителей традиционных кочевых степных культур амилазы вырабатывается мало. Даже если эти люди живут в современных городах, амилазы в их слюне не хватает. Способность употреблять углеводы напрямую зависит от того, какой образ жизни вели наши прабабушки и прадедушки, занимались они земледелием или нет.

Похожие статьи

Выбрать наименее глупый путь

Кто мы, откуда и куда идем

Принцип удовольствия