Наверх

За бортом по своей воле

В наши руки попала совершенно уникальная и вдохновляющая книга — «За бортом по своей воле», написанная Аленом Бомбаром. Мы рекомендуем прочитать эту книгу каждому. Рассказываем, почему. 

Свою документальную книгу автор, французский биолог, написал еще в 1953 году. Эта книга служит доказательством тому, что человек может выжить в открытом океане без воды и еды. 

В 1952 Ален Бомбар решил совершить опасное путешествие с целью доказать свою теорию о том, что человек может выжить на открытом океане без воды и еды, полагаясь только на то, что он может поймать и выпить (дождевую воду и воду из морского планктона).

Бомбар был врачом и биологом, и его волновал вопрос о выживании людей, оказавшихся в критических ситуациях в открытом море. Он был уверен, что многие моряки и пассажиры судов погибали после кораблекрушений, потому что не знали, как действовать и что искать для поддержания жизни.

Его главная цель была не просто пройти это испытание самому, но и показать другим, что это возможно, а также изучить и описать методы, с помощью которых можно выжить в подобных условиях. Бомбар надеялся, что его опыт поможет улучшить тренировки и инструкции для моряков, а также повлияет на проектирование и оборудование спасательных шлюпок.

Автор совершил своё путешествие через Атлантику на спасательной шлюпке, которую он назвал "l'Hérétique", что в переводе с французского означает «Еретик».

Шлюпка была длиной около 4,5 метров и оснащена надувным понтоном для обеспечения плавучести и простым парусом для движения. Это было судно, предназначенное для аварийных ситуаций, а не для долгого плавания, что делало эксперимент Бомбара ещё более рискованным и сложным.

Бомбар внес некоторые изменения в конструкцию шлюпки, чтобы обеспечить свою безопасность и выживание в течение поездки. Например, он установил прозрачную крышу для защиты от солнечного излучения и позволяющую ему наблюдать за звездами для навигации.

Семь идей книги, которые делают ее невероятно значимой для читателя. 

Внедрение инноваций

Бомбар использовал свои знания о морской биологии, чтобы найти новые способы выживания.

Выжить можно везде

Основное сообщение книги — это возможность человека выжить в экстремальных условиях с минимумом средств.

Испытание человеческой воли

Бомбар продемонстрировал невероятную стойкость, силу и решимость в своём путешествии.

Ключевое значение исследования

Бомбар выступает за необходимость научного подхода и собственного опыта в изучении вопросов выживания.

Борьба за жизнь

Книга содержит множество примеров борьбы за выживание и самосохранение.

Солидарность и доброта незнакомых людей

В процессе путешествия Бомбар сталкивается с различными людьми, которые помогают ему по дороге, подчеркивая значение взаимопомощи и солидарности.

Защита природы

Автор акцентирует внимание на важности бережного отношения к природной среде и использования морских ресурсов.

Интересные моменты книги, на которые мы обратили внимание. 

Начало эксперимента

Это момент, когда Бомбар отбывает от берега. Он сталкивается с насмешками и неверием со стороны посторонних зрителей и даже коллег, которые не верили в успешное завершение его миссии. Но его решимость и вера в свою научную теорию были непоколебимы.

Ловля планктона и других морских организмов

В своем стремлении выжить, Бомбар разработал инновационные методы ловли планктона и других морских организмов. Он использовал имеющиеся у него на борту инструменты и предметы, а также свои знания биологии и экологии. 

Борьба со штормом

На одном из этапов путешествия Бомбар сталкивается с опасным штормом. Силы природы почти опрокинули его шлюпку, и он боролся за свою жизнь в одиночестве, в открытом океане. Этот момент запомнился сильным напряжением и показал неудержимую волю человека к выживанию.

Борьба с обезвоживанием и голодом

Особенно в начале путешествия Бомбар испытывал голод и обезвоживание. Его опыт демонстрирует мучительные проблемы, которые испытывают люди, оставшиеся в открытом море, и как он сумел преодолеть их.

Встреча с кораблем

В один из дней он встречает корабль, капитан которого предлагает ему помощь. Но Бомбар, приняв решение сохранить чистоту своего эксперимента, отказывается. Это подчеркивает его решимость и отказ от комфорта во имя науки.

Самоотверженность и отказ от комфорта

На протяжении всего путешествия Бомбар демонстрирует самоотверженность, выбрав путь полного отказа от комфорта. Он принимает риски и испытывает трудности, чтобы доказать свою теорию.

Прибытие в Барбадос

Когда Бомбар наконец прибывает на Барбадос, это становится по-настоящему торжественным моментом. Он доказал свою теорию и показал, что человек способен выжить на открытом океане без еды и питья, используя только те ресурсы, которые предоставляет ему природа.

Заключение 

«За бортом по своей воле» Алена Бомбара — это уникальная история о выживании, мужестве и научном исследовании, что делает её захватывающим чтением по многим причинам. 

  • История выживания. Бомбар преодолел Атлантику без провизии, полагаясь лишь на свою смекалку и то, что мог поймать и выпить в море. Это невероятная история об отваге и упорстве.
  • Научная ценность. Бомбар был врачом и биологом, и его путешествие было не только смелым, но и научным экспериментом, который показал, что человек может выжить в открытом море, используя только ресурсы, которые предоставляет природа.
  • Историческая значимость. Эксперимент Бомбара помог улучшить подготовку моряков и проектирование спасательного оборудования, что, возможно, спасло много жизней.
  • Вдохновение. История Бомбара вдохновляет на преодоление трудностей и борьбу с невзгодами, показывая, что человеческий дух и решимость могут преодолеть любые препятствия.
  • Приключенческий аспект. Путешествие Бомбара через Атлантику на спасательной шлюпке — это увлекательное и захватывающее приключение, которое поразит воображение читателей.

Книга представляет собой прекрасный пример того, как дух исследования, отвага и решительность могут помочь человеку преодолеть кажущиеся непреодолимыми преграды.

О нас

MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 720+ материалов в библиотеке. 520+ аудиоверсий. Ключевые идеи книг, которые ещё не изданы на русском.

Оформите подписку и заряжайтесь идеями отборных книг каждый день! 

Похожие статьи

Фэнтэзи для детей и подростков

Мифы-наставники

Первый