Невероятная акция! Дарим скидку 1000₽ на годовой тариф. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Почему голландцы другие?

Что вы знаете о Голландии? Например, вы знали, что ни один голландец не назовет свою страну Голландия? Называть страну правильно Нидерланды! А жители себя зовут Dutch. Почему так? Потому что Нидерланды — это объединённое королевство, поделённое на несколько земель. И назвать эту страну Голландией, все равно, что назвать Великобританию Англией. Голландия — это лишь одна из частей Нидерландов.

Прочитали книгу «Почему голландцы другие» (в издании на английском «Why The Dutch are Different», на русском не издана) английского автора Бена Котса и выделили для вас 7 интересных фактов о стране «низких земель».

1. Самое главное клише о Нидерландах — это тюльпаны и … ветряные мельницы

Их во всей стране ну очень много! Если хотите концентрат, то приезжайте в местечко Kinderdijk (Киндердейк). Тут вы насмотритесь на мельницы на всю оставшуюся жизнь. Любопытно, что ветряные мельницы в Голландии начали строить в Х или XI веке. Они служили хорошим инструментом для доставки воды к сельскохозяйственным землям. Первые мельницы были небольшими, голландцы скопировали их у персов. Позже мельницы распространились повсюду, т.к. это было очень удобно для сельского хозяйства. Хотя постройка каждой мельницы стоило целое состояние, но инвестиции в них все равно окупались с лихвой.

2. Аэропорт Схипхол — появился на месте осушенного громадного озера

В 1860 голландцы рядом с Амстердамом осушили с помощью паровых насосов огромное озеро, в том числе и ту его часть, которая была известна постоянными кораблекрушениями. Этот район так и назывался “ship hole”. Прошло время, на этом месте построили огромный аэропорт. Над именем долго не думали. Назвали Schiphol (Схипхол).

3. Жизненная философия

Голландцы говорят: «В то время, как бог создал Землю, голландцы создали Нидерланды». И это действительно так. Потому что большая часть страны была буквально воссоздана людьми. Огромные земли веками отвоёвывались у моря. Жизненная философия голландцев весьма проста: «Живая нация творит своё собственное будущее».

4.Нидерланды не находятся ниже уровня моря

Все знают, что Нидерланды находятся ниже уровня моря. Но ни один голландец в этом с вами не согласится. «Это не Нидерланды находятся ниже уровня моря, а море находится выше уровня Нидерландов». Поэтому будьте политкорректны, не обидьте своим невежеством голландцев. И не вздумайте спросить, почему их флаг так похож на французский. Каждый голландец еще с молоду знает, что это именно французы так нагло и безбожно украли и переделали их красивый флаг.

5. Голландцы — самая высокая нация в мире

Вы знали, что голландцы одна из самых высоких наций в мире? Если нет, то присмотритесь к ним в следующий раз. Почему они такие высокие? Все дело в том, что они невероятно любят сыр. За 150 лет бурного роста сырного и молочного производства в стране, средний рост голландца-мужчины увеличился со 160 сантиметров до 180. А у женщин — до 175. Таким образом, именно сыр и молоко помогли голландцам превратиться из самой низкой нации в Европе в самую высокую.

6. Врожденная любовь к чистоте и порядку

Голландцы невероятно педантичны и чистоплотны. Дело в том, что над страной, как гильотина, висит постоянная угроза затопления. Каждый голландец знает, что любая трещинка на здании или мелкая неисправность может привести к обрушению или серьезной проблеме в результате потопа. Поэтому быть скрупулезным — жизненная необходимость. Содержать свои дома и улицы в чистоте и в порядке — у голландцев своего рода показатель престижа и статуса. И, возможно, нет никакой ошибки в том, что слова «красота» и «чистота» на голландском обозначаются одним словом «schoon» («схун»).

7. Лучший город для жизни

В каком городе Нидерландов лучше всего жить? Предлагаем Maastricht (Маастрихт). Это идеальная локация. Городок, построенный римлянами, в древнее время был важнейшим торговым хабом. А сейчас, тут просто очень удобно жить: несколько километров до Бельгии, 50 — до Германии. Франция и Люксембург — в пределах часа езды на машине. А аэропорт, который находится неподалёку, позволяет отправиться в любую точку Европы и мира бюджетными авиалиниями.

Бонус-факт

Голландцы — нация велосипедистов. Велосипед заменяет большую часть транспорта. Воспринимается как повседневная вещь. Как инструмент, чтобы добраться из одной точки в другую. Поэтому там так много брошенных велосипедов. Ежегодно власти одного только Амстердама собирают более 50 000 оставленных на дорогах «ничейных» велосипедов.

 

Читайте ключевые идеи отборных книг по бизнесу, психологии и саморазвитию. У нас уже более 440 материалов, аудиоверсии, книги впервые на русском. Переходите по ссылке и откройте себе доступ в мир безграничных идей и знаний!

Похожие статьи

Что вы знаете о LEGO?

История человеческих ошибок

Культовые бестселлеры по психологии