Наверх

Вывести разум из состояния лени

Гете писал, что «великое и разумное пребывает в меньшинстве. Всенародными могут стать страсти и чувства, но разум навеки останется уделом отдельных избранников». Этому можно найти множество примеров в истории, и один из самых впечатляющих - судьба Сократа. 

В нашем новом спринте рассказали об идеях не изданной на русском книги «Метод Сократа» Уорда Фарнсворта. Это действительно редкая, умная и очень полезная книга с небанальными идеями. Она входит в топ-3 бестселлеров Amazon в разделе «Переговорный процесс», однако полезна она не только для ведения переговоров и бесед. Метод Сократа — это прежде всего метод самоанализа. Очень советуем прочитать наш спринт, чтобы понять, как люди формируют убеждения и что может заставить изменить их. 

Несколько полезных идей. 

Что из себя представляет «метод Сократа»

Метод Сократа — это не только и не столько способ ведения диалога, сколько подходящая модель для размышлений о самых разных вещах. Метод Сократа в широком смысле – это способ исследования реальности.

Эленхос

Сократ часто использует прием «эленхос» для того, чтобы проверить согласованность утверждений партнеров по диалогу. После выслушивания утверждений и аргументов Сократ заставляет собеседников согласиться с другими аргументами и утверждениями, которые оказываются несовместимыми с теми, о которых они заявляли ранее. В результате партнеры Сократа по разговору вынуждены уточнить свои утверждения или отказаться от них. Чтобы заставить оппонента признать неправоту, Сократ не утверждает прямо, что его партнер не прав, а заставляет того увидеть противоречия в убеждениях. 

Что характерно для сократовских вопросов

Для сократовских вопросов характерно то, что они создают давление, выводят разум из состояния лени.

Правило одного свидетеля

Руководствуйтесь «правилом одного свидетеля» — не важно, сколько людей поддерживают определенную точку зрения, пусть даже один. Его точка зрения заслуживает внимания, если аргументы убедительны. 

Вопрос как лекарство

Сократовские вопросы самому себе выполняют роль лекарства и помогают поддерживать в рабочем состоянии «внутреннюю оппозиционную партию». Сократовские вопросы помогают ослабить чувство идентификации с ложными убеждениями, которые не выдерживают проверки. Благодаря такому состязательному мышлению вы избавляетесь от своих предрассудков и глупости.

Метод Сократа начинается с осознания собственного невежества

Наиболее опасно двойное невежество — ложная уверенность в знании. Сократ считал, что реальное обладание мудростью и чувство обладания ею находятся в обратной зависимости — чем больше человек убежден в своей мудрости, тем менее он мудр в действительности. 

Незнание или страдание

«Сократовские травмы» — это несчастья, которых люди не осознают и которые не причиняют им ощутимых страданий, но которых каждый хотел бы избежать, если бы узнал о них. В пример автор приводит человека, который в конце жизни узнал, что его никто в действительности не любил – ни друзья, ни близкие, что он всю жизнь обманывался. Для него это трагедия, но с точки зрения Сократа гораздо большей трагедией будет так и не узнать правду. Незнание о том, что вы страдаете, хуже самого страдания.  

С годами мы все сильнее укореняемся в своих ошибках, и нам все труднее пересматривать свои убеждения

Сократовские травмы могут быть и культурными, характерными для целого общества. Они могут выражаться в регрессе, в провале прогресса, в забывании важных истин, в массовом отказе от правды, в невнимании к напряжению. 

Неудовлетворенность ответами, которые вы себе даете, — это симптом хорошего психического здоровья

Комфорт однозначных ответов всегда обманчив и опасен. Путь Сократа означает понимание, что неопределенность, ошибки, изменение убеждений — не временное явление, а постоянное. С этой точки зрения, хорошая жизнь — это не результат, достигнутый в результате победы в борьбе. Борьба — и есть хорошая жизнь.

Похожие статьи

Какой смысл спорить?

О силе и недостатках авторитета

Стать незаурядной личностью