Выученная беспомощность и как она проявляется
Если вы слышали термин выученная беспомощность, но не понимали, что он означает, то обязательно прочитайте то, о чем мы вам сегодня расскажем.
В середине 1960-х гг. проводились исследования на собаках, целью которых было моделирование различных условий и ситуаций. Исследователи обнаружили то, что Мартин Селигман, известный американский психолог, основоположник позитивной психологии, впоследствии назовет состоянием выученной или приобретенной беспомощности, при котором человек или животное не предпринимает попыток к улучшению своего положения, несмотря на то что имеет возможности для этого. Эксперименты не согласовывались с господствовавшей в то время теорией бихевиоризма, согласно которой люди и животные лишь рефлекторно реагируют на стимулы.
Выученная беспомощность образуется тогда, когда человек или любое существо терпят череду неудач. В результате чего они перестают бороться и смирятся со своей участью. Они примиряются с обстоятельствами и становятся невероятно, даже до упрямства, пассивными.
Вскоре аналогичный опыт провели с людьми. Результаты повторились. В определенных ситуациях люди проявляли странную пассивность, хотя и было понятно, что они в силах изменить поставленные перед ними условия или ситуацию. Но они этого не делали. Эти люди были «выучено беспомощными», т.е. на протяжении всей своей жизни не делали ничего, чтобы изменить её к лучшему. Они не меняли свою судьбу, они покорно плыли по течению.
Однако есть еще один важный фактор. Селигман задал себе вопрос, если беспомощности можно научиться, то можно ли от нее отучиться, т.е. заново стать активным и волевым человеком? Ответом стало неожиданное «Да!».
Дальнейшие наблюдения Мартина привели его к выводу о том, что пессимизм представляет из себя то же самое, что и выученная беспомощность. Это психологическая установка, которая возникает, когда человек приходит к убеждению, что никак не способен повлиять на происходящее.
Многое в жизни действительно нам неподвластно, но в то же время есть много вещей, на которые мы можем влиять, в том числе мы можем влиять на свое отношение к тем или иным ситуациям. Человек с пессимистичным мышлением превращает свои установки в самосбывающееся пророчество и сам мешает себе жить счастливой жизнью.
Наблюдения Мартина Селигмана привели его к выводу, что человек сознательно может вырабатывать в себе оптимистичную установку. И большую роль в этом играет стиль объяснения, который он выбирает.
Мы рекомендуем вам прочитать наш спринт «Выученный оптимизм» с ключевыми идеями книги Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму». Вы узнаете о позитивной психологии, поймете, как противостоять пессимизму и беспомощности, зарядитесь положительными мыслями и настроем!