Наверх

Выйти из ступора

Прочитали книгу Такаси Цукияма, доктора медицинских наук и автора «Это просто ступор какой-то», и поделились важными рекомендациями о том, как заставить свой мозг работать на 100%. 

Как начать что-то новое

Начинайте с простых задач. Даже когда что-то не хочется делать, просто заставьте себя начать. Выполняйте простые упражнения и вы начнёте двигаться. Вашему мозгу нужен разгон, чтобы начать выполнять какую-то более сложную задачу. 

Покажите результат. Нельзя допустить бездействия. Важен измеримый результат вашей деятельности. Не обязательно закончить все идеально. Покажите любой результат. Попросите кого-то, чтобы он вас проконтролировал. 

Четко определите, на что мозг будет тратить энергию в течение дня. Потери мотивации можно избежать, если дать понять мозгу, что вы собираетесь делать. 

Подумайте, для кого вы это делаете? Оценки и благодарность других людей за выполненные задачи — мощный источник энергии, повышающий желание действовать. Решить, для кого вы что-то делаете, значит помочь себе более четко видеть цели. Если же тратить время и силы только на себя, то вы постепенно потеряете мотивацию.  

Как организовать мышление

Самое страшное — иметь смутное представление о том, что предстоит сделать. Самый страшный момент в сражении, когда воины едва различают силуэты врагов. Поэтому постарайтесь взглянуть своему страху в лицо, это поможет вам перестать бояться.  

Создайте список того, что вас беспокоит. Нужно сделать свои проблемы видимыми. Вербализация запускает работу когнитивной системы и исключает эмоции. 

Не пытайтесь сосредоточиться на нескольких вещах одновременно. Это самый неэффективный способ использования ресурсов мозга.  

Уберите подальше вещи, которые мешают вам сосредоточится на работе. Порядок в комнате и на столе помогает настроиться на позитивный лад и упорядочить свои мысли. 

Как улучшить память 

Такаси Цукияма дает семь важных рекомендаций: 

  1. Лучший способ запоминать информацию, выводить ее из своего мозга: резюмируйте прочитанное, записывайте услышанное или попробуйте пересказать своими словами то, что только что узнали. 
  2. Информацию, которую вы хотите запомнить, нужно попытаться воспроизвести хотя бы раз. Фундаментальный принцип: для запоминания информации важно её воспроизведение. 
  3. Наша кратковременная память способна уместить не более 7 единиц новой информации. Поэтому не пытайтесь узнать сразу всё, впитывайте информацию небольшими порциями. 
  4. Когда у вас много идей, запишите их. Это действие выгрузит из мозга лишнюю информацию и даст ему возможность наилучшим образом проанализировать всё, что вы узнали.
  5. Воспринимайте информацию небольшими частями и резюмируйте содержание больших текстов или лекций. Повторение полученных сведений в тот же день — один из главных секретов усвоения. 
  6. Выписывайте ключевые слова из текста или лекции, чтобы потом было легче вспомнить, о чем шла речь. Обращайте внимание на несоответствия, то, чего вы ранее не знали. 
  7. Запоминайте информацию с помощью образов и картин. Представляйте образы, когда вы читаете или слушаете.

Как генерировать идеи 

По мнению автора, новые идеи рождаются, пройдя следующие этапы:

  1. Получение информации в свободном режиме;
  2. Загрузка информации в мозг с целью решить какую-то задачу или проблему;
  3. Генерация идеи на основе полученной информации. 

Делайте как можно больше небольших перерывов днём, и давайте глазам отдохнуть. Визуальный ряд слишком загружает мозг, ему приходится обрабатывать колоссальное количество информации. Поэтому старайтесь хотя бы 5 минут в течение дня посидеть с закрытыми глазами. Особенно полезно положить на глаза тёплую повязку, это усилит ток крови в этой области и усталость пройдёт быстрее. 

В конце дня старайтесь лечь как можно раньше, чтобы днём думать ясной головой. 

Как контролировать эмоции

Постарайтесь снизить количество отрицательных стимулов. 

Выстраивайте свои планы в соответсвии с принципом «6 к 3 к 1». Где шесть — количество приятных и предпочтительных занятий, 3 — немного неприятные, хлопотные дела, 1 — что-то очень неприятное и тяжелое. 

Помните, то, как мы оцениваем ситуацию, свои мысли, окружающих людей, — не абсолютно, а относительно. Когда нам что-то или кто-то сильно не нравится, мы стараемся от этого избавиться и думаем, что без него будет лучше. Однако, как только мы заканчиваем это неприятное дело, появляется ещё что-то, что опять начинает нас раздражать. Это особенность нашего мозга, который всегда находит что-то неудобное, чтобы минимизировать свои трудозатраты. 

Попробуйте иначе интерпретировать информацию, которой вы обладаете: поставьте себя на место другого человека, посмотрите на себя со стороны. Так вы начнёте анализировать свои эмоции и они уже не будут казаться вам такими страшными и неуправляемыми. 

Ставьте цели. Человек без цели блуждает по жизни, движимый только сиюминутными стимулами и чувствами. Такой человек очень уязвим перед лицом внешних факторов. 

***

Книга Такаси Цукияма «Просто ступор какой-то» — это сборник простых и понятных рекомендаций о том, как улучшить работу своего мозга и сделать процесс обучения более осознанным. Узнавайте новое каждый день и ни на секунду не останавливайтесь в своем развитии! 

Похожие статьи

Как провести свой идеальный день

Почему наш мозг становится меньше и другие удивительные факты о нашем теле

Перестать отвлекаться и научиться достигать поставленных целей