Наверх

Враг мой — друг мой

Сотрудничать, найти выгодные точки соприкосновения, можно даже с врагом? Да, так считает Адама Каханэ, автор бестселлера «В команде с врагом». 

Проанализировав множество объединений людей, автор сделал выводы, как сотрудничество работает и как не работает. В книге он рассказывает, что действительно нужно делать для того, чтобы вместе смогли работать те, кто придерживается разных взглядов и позиций.

Несколько важных идей прямо сейчас.  

  1. В напряженном сотрудничестве ваша цель не в том, чтобы пытаться контролировать ситуацию и заставить всех прийти к одному и тому же мнению, а в том, чтобы признать конфликт и разные точки зрения и извлечь из этого выгоду.
  2. Когда человек обвиняет кого-то во всех бедах, то получает от этого удовлетворение. Но демонизация врагов в итоге ни к чему хорошему не приводит, не помогает найти ответы и уводит всё дальше от решения.
  3. Сотрудничество вообще не может и не должно сводиться к поиску единого ответа на сложную задачу. Нужно искать решения составных частей и двигаться вперед, корректируя решения по пути с учетом появлениях новых данных.
  4. Нужно не бояться экспериментировать и искать новые подходы в решении задач. Напряженное сотрудничество работает, когда все действуют по собственной воле и никто никому не навязывает своё мнение.
  5. Автор сделал вывод, что в напряженном сотрудничестве, в зависимости от ситуации, нужно уметь и взаимодействовать, и самоутверждаться. Ничем не ограниченное самоутверждение приводит к трагедиям и войнам. Очень важно заметить, что самоотверждение зашло далеко и пора начинать взаимодействовать. Взаимодействие сдерживает самоутверждение. 

Узнайте больше о том, как работает напряженное сотрудничество в бизнесе и жизни из нашего спринта с ключевыми идеями книги Адама Каханэ «В команде с врагом». 

Похожие статьи

Философский экспресс Эрика Вайнера

Завоевать любого клиента

В хмурое время года важно не терять оптимизм