Наверх

Viking Economics

В чем секрет процветания скандинавских стран? Почему во многих аспектах люди там живут намного лучше, чем в Западной Европе? Это я и хотел выяснить, когда брался за чтение книги Джорджа Лэйки «Экономика викингов». 

Книга читается не просто. Строго говоря, это моя вторая попытка прочитать книгу до конца. Первая была в 2018 году. Довольно много повторений, не очень много конкретики. Итак, для себя я выделил несколько секретов процветания Скандинавских стран (Норвегия, Швеция, Дания, Исландия) и Финляндии. 

Гендерное равенство. Равноправие толкает экономику вперед  

Чем больше равноправия, тем больше свободы. Скандинавские страны также входят в пятерку лучших стран для создания семьи и воспитания детей. Кстати, вы знали, что в финском языке нет даже местоимений «он-она». Если там хотят указать на него или на нее, говорят Hän. И никаких вам «сэр», «мистер и миссис». Все предельно демократично. 

Достойные зарплаты и небольшой разрыв между богатыми и бедными 

Разрыв между «богатыми небожителями» и «обычными людьми» крайне низок. З/п топа может превышать з/п работяги не более чем в пять раз. Для сравнения, в некоторых капиталистических странах разрыв может быть в 40 и более раз. В скандинавских странах все по-справедливости. Никто старается не выделяться, но зато благ для достойной жизни хватает всем. Один бомж-наркоман в Норвегии рассказывал автору книги, что получает 1500 евро пособия, чего хватает на еду и все базовые потребности. И он не стремится искать работу, потому что ему и так хорошо. Помогают всем. И у человека есть выбор, как ему жить. 

Низкий уровень безработицы и стабильно высокие зарплаты

На момент написания книги автор указывает, что уровень безработицы в Дании составляет всего 2%. В этом году (2021) — уже 3.8. По словам автора, в остальных скандинавских странах уровень тоже не очень высокий. Однако на сегодня, если мы посмотрим в интернет, то увидим, что в Швеции и Норвегии уровень безработицы начал стремительно расти. Сказывается пандемия. Руководители малого и среднего бизнеса начали выводить часть своих работников из штата.

Что касается зарплат. От 2 до 5 тысяч евро — средняя зарплата в скандинавских странах. У руководителей высшего звена чуть выше, но не намного. Приличные зарплаты и вменяемое руководство стран обеспечивают скандинавам стабильно высокий уровень жизни. 

Кооперативы буквально во всем

Что такое кооперативы? Это объединение граждан по интересам с возможностью каждого влиять на события и принимать решения. В Скандинавии, а особенно в Швеции, крайне высокий уровень кооперативов. Каждый житель может состоять в нескольких объединениях одновременно. «Кооператив дачников какого-нибудь села под Стокгольмом», «Кооператив велосипедистов», «Кооператив инженеров». Кооперативов в Швеции — море. Каждый гражданин, который состоит в кооперативе, чувствует, что может влиять на обстоятельства. Его голос важен точно так же, как голос богатого соседа или главы местного Газпрома. Осознание того, что ты можешь непосредственно влиять на ситуацию, помогает скандинавам быть более ответственными по отношению к себе, окружающим и среде. Если ты что-то делаешь неправильно, будь уверен, кооператив придет к тебе. Если тебя что-то не устраивает или беспокоит, иди в кооператив и тебе помогут.  

Что даёт Норвегия своим гражданам

  • Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для мам и для отцов.
  • Материальная и нематериальная поддержка для семей с детьми до 18 лет.
  • Бесплатное образование абсолютно для всех.
  • Материальная поддержка при потере работы.
  • Субсидируемый государством хорошо развитый общественный транспорт.
  • Огромный налог на покупку бензинового автомобиля. Просто ОГРОМНЫЙ. Купить электрокар — пожалуйста. Тут вам все льготы и условия: отсутствие пошлин, бесплатные парковки и т.д.
  • Развитая система ухода за пожилыми людьми. Высокие пенсии, само собой. Минимальная пенсия — в пределах 1500 евро. Одинокие пенсионеры без семьи имеют отдельные льготы и получают больше.
  • Сельское хозяйство поддерживается государством и щедро субсидируется. Поэтому, если вы решили стать фермером в Норвегии, то тут вам все карты.
  • Высокий уровень поддержки для людей с ограниченными возможностями. Доступная среда даже в маленьком городке.
  • Хорошая медицинская страховка даже для скромного работяги.
  • Низкий процент по ипотечному кредитованию. В результате чего Норвегия занимает первые места по количеству домовладельцев.
  • И еще много других плюсов. Пишите в комментариях, что не успел тут отметить.
  • Отдельная история с иммигрантами. Их тут более 14%. Власти страны стараются всеми способами сделать так, чтобы переход к скандинавской жизни был максимально «бесшовным». Бесплатные языковые курсы, хорошие зарплаты для не гражданина, развитая политика по трудоустройству и включению в общество всему этому способствуют. 

Куда уходят богатства Норвегии 

На сегодняшний день стабфонд Норвегии от продажи нефти составляет более триллиона долларов. Эти деньги государство не тратит зря и не раздает просто так. Они идут на улучшение среды, выплаты пенсий, разработки в сфере зеленой энергетики. 

Кроме того, Норвегия помогает малоразвитым государствам. Выделяются значительные бюджеты для борьбы с загрязнением окружающей среды, бесправием по отношению к женщинам, борьбу с бедностью. 

Норвежцы активно поддерживают женские сообщества в неблагополучных странах. Потому что сильная и независимая женщина — это первый этап для выхода страны из кризиса.  

Как итог

Свобода слова, равенство, высокие пенсии и стабильные зарплаты, низкий уровень безработицы, социальная ответственность, медицина и образование — это и многое другое делают скандинавские страны одними из самых достойных и примерных для жизни и развития.

Похожие статьи

Что важно знать прямо сейчас

Завоевать любого клиента

Как очаровывать людей и оказывать на них влияние